Чем закончится повторная приватизация в России

Пока президент Путин мужественно противостоит Западу, назначенное им правительство, поголовно состоящее из либералов, готовится к «амбициозной» распродаже остатков государственной собственности, которые, не даст соврать Олег Дерипаска, в итоге перейдут под контроль западных воротил бизнеса. Как такое в принципе возможно в стране, которая вступила в «Холодную войну-2»?




Приватизация девяностых годов по-Чубайсу породила огромное социальное расслоение и целый класс олигархов, чьи «шкурные» интересы, мягко говоря, не всегда совпадают с национальными интересами России. Тогда это делалось для «вбивания гвоздей в крышку гроба коммунизма». Продолжился переход самых лакомых кусков госсобственности и в «тучные двухтысячные» под лозунгом прихода пресловутых «эффективных менеджеров». Нынешний этап происходит под девизом «снижения роли государства в экономике» и, судя по всему, станет для нас заключительным. Во всех смыслах этого слова.

Примечательно, что вице-премьер Антон Силуанов заявил о необходимости «более амбициозной приватизации» не где-то, а в Вашингтоне, при общении с иностранными инвесторами на полях встречи с представителями МВФ и Всемирного банка. Те поинтересовались, почему планы по приватизации нынче «такие низкие». На что Силуанов согласно покивал:

Спрашивали, почему у нас такие низкие планы по приватизации. Программу приватизации нужно делать более амбициозной, здесь я согласился.


После таких откровений уже не хочется тыкать пальцем на Украину, которая по требованию МВФ готова приватизировать свои черноземы, и называть ее одну «колонией Запада». Почему же вся эта крайне сомнительная хозяйственная деятельность вызывает столько вопросов к правительству и назначившему его главе государства?

Во-первых, у нас вроде как уже пять лет идет очередная версия «Холодной войны», а границы страны облетают американские бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. Вокруг Калининграда проводятся десятки военных маневров НАТО. Все это требует мобилизации экономики и ее перестановки на военные рельсы. Но вместо этого нам продолжают рассказывать сказки про «эффективных частных собственников», которые появятся при снижении роли государства в экономике.

Что хочется заметить по этому поводу. Если господа либералы в правительстве столь веруют в животворящую силу частного бизнеса, то пусть тогда создадут условия для его появления. Вот когда он действительно появится, и частный сектор станет весомым, роль государства в экономике закономерно снизится. Вместо этого нас обманывают, заявляя о необходимости приватизации госсектора, банально подменяя понятия.

Во-вторых, либералы у власти «ездят по ушам» населению рассказами про баснословные деньжищи, которые выручит бюджет от распродажи остатков госпредприятий. Но это лукавство, поскольку средства будут получены один раз, после чего будут освоены. И все. Находясь же в государственной собственности, производственные и прочие активы приносят прибыль на регулярной основе. К слову, у нас бюджет сейчас профицитный, ФНБ трещит от денег. Но иного применения этим средствам, кроме вывода за рубеж, либералы «клинически» не представляют.

В-третьих, возникает закономерный вопрос, кому и на каких условиях достанется госсобственность? В более «скромный», еще до поездки в Вашингтон, план приватизации, были включены «Транснефть», «Ростелеком», «Совкомфлот», «Россети», «РусГидро». В «амбициозном», надо полагать, список будет пошире. Доля государства в них снизится до 50%, в некоторых до 25% и даже до 0%. Как это может выглядеть на практике?

Будет наивно полагать, что к столь лакомым кускам подпустят кого-то, кроме крайне узкого круга всем известных лиц. Далее, сторонники либерального подхода возразят, что ничего страшного, ведь государство же сохранит от 25% до 50%. Но в наших реалиях это даже еще хуже, поясняет журналист Сергей Ежов:

Это самый негативный сценарий: компании продолжат пользоваться поддержкой со стороны власти, получая неконкурентные преимущества на рынке, а бенефициарами такой политики станут частные лица, которые наложат руку на основную долю прибыли.


Действительно, современные «приватизаторы» стали умнее. Они предпочитают иметь фактический контроль над предприятиями, сохраняя пакет акций у государства и перекладывая на него все бремя издержек от их «эффективного менеджмента». Получается такая ощутимая «прореха» на федеральном бюджете.

Что до тех предприятий, которые на 100% уйдут в руки «частных лиц», их судьба и вовсе незавидна. Достаточно вспомнить «Русал» Олега Дерипаски. Алюминиевый гигант США смогли «отжать» даже у близкого Кремлю олигарха. Что говорить о любом другом владельце интересного актива, как правило, предпочитающего проживать с семьей на Западе, где имеются банковские счета и элитная недвижимость? Заберут все по сходной цене.

Вот и остается думать, как такое возможно при нашей «Холодной войне-2».
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Александр Ра (Александр) 26 октября 2019 13:19
    +5
    Перевод с латыни объясняет, чем закончится приватизация. Privation - лишение. Народ страны делают лишенцами. Чубайсы-силуановы и все президенты засунули далеко 3-ю статью Конституции - народ-то молчит, не напоминает. Натовцы летают рядом и готовятся - передача в иностранную юрисдикцию нашей собственности даст им право когда-то ввести войска для «защиты» их новой собственности. Нужна ревизия приватизации. Её антинародные результаты должно признать преступными и недействительными.
    1. Conn Офлайн Conn
      Conn (Сonn) 27 октября 2019 20:56
      +1
      Спасибо гениальному вождю Путину за наше счастливое настоящее!
    2. виктор н Офлайн виктор н
      виктор н (Виктор н) 28 октября 2019 12:31
      -1
      А что станется с ортодоксами, если ревизию проведут, но состава преступления не обнаружат? Похоже, что придётся им самим преступников назначать исходя из сугубо личных предпочтений. Уже было.....
  2. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 26 октября 2019 13:56
    0
    Несмотря на мой негатив к режиму, приватизация объяснима - государству (режиму) лень, дорого, нет времени и т.д. содержать и управлять предприятиями, им гораздо проще и выгодней собирать налоги с них, отдав все управление частному бизнесу, что где-то оправданно, а где-то, увы, видны предательство и диверсия сиюминутных выгод отдельных групп *башен Кремля*. Беда страны в том, что некого выбирать вместо ВВП и его *странной* команды в Белом доме.
  3. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 26 октября 2019 17:09
    +5
    Продавать и дарить будут вместе с крепостными. Вообще, создаётся такое впечатление, что эта власть и её борьба с Западом - чисто тебе фантастика. Делают всё, чтобы ни в коем случае народ не восстал. Вот и делают эти мультипликационные войны между США и Россией. Кругом все свои, но свой народ - враг.
  4. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 26 октября 2019 18:19
    +1
    Цитата: Эдуард Апломбов
    ...приватизация объяснима - государству (режиму) лень, дорого, нет времени и т.д. содержать и управлять предприятиями, им гораздо проще и выгодней собирать налоги с них, отдав все управление частному бизнесу

    А нам оно надо?
    1. marciz Офлайн marciz
      marciz (Стас) 27 октября 2019 04:45
      +2
      Ну, а что все люди, которым небезразлична судьба бывшего СССР, могут сделать, нет альтернативной партии для всех бывших республик, нет центра объединения для возврата к адекватной жизни, нет хотя бы инструментов пропаганды против всего того, что творят у нас, да и у вас, руководители.
      1. виктор н Офлайн виктор н
        виктор н (Виктор н) 28 октября 2019 12:38
        0
        Ну если всего названного Вами нет, то может оно и не надо? На "инструменте пропаганды" Вы и пишете - чего ещё? Обоснуйте, докажите УБЕДИТЕЛЬНО - если сумеете.
        1. marciz Офлайн marciz
          marciz (Стас) 28 октября 2019 15:37
          0
          Ну, к примеру, развал собственного продовольственного производства и массовая закупка еды за рубежом. Это крайне неадекватное решение, говорящее о том, что руководство или дураки, или шпионы - вредители.
          Ну как сейчас ведутся войны - да как захочет Запад и его марионетки, мы только обезьянничаем за ними и иногда успешно. И вот в один прекрасный Новый год Х вы идете на рынок, на котором, в основном, хозяева, чуждые нашему социуму, элементы продадут вам к новогоднему столу те же мандарины, апельсины, бананы и никто не даст гарантии, что они в праздник не будут накачаны какой-нибудь отравой или инфекцией, таможня равно как и все контролирующие органы, продажны в час Х, просто взятка будет больше.
          И вот вам итог - почти вся страна за один день, мягко говоря, заболела.
          Уже не говорю, что некоторые продукты попросту вредят нам.
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 26 октября 2019 19:37
    +1
    А може, сперва за первую приватизацию отчитаться надо? 1-1,5% ВВП в год и так 20 лет подряд! Но Путин тут не при чём!?
  6. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 26 октября 2019 19:57
    +2
    Какой хороший царь, какие плохие бояре...
  7. Олег Калугин (Олег Калугин) 27 октября 2019 16:25
    +1
    Все пройдет и все наступит вновь... Можем хоть надорваться, а им плевать... Я видел, как продавали еще советские полки (воинские части вместе с техникой) в постсоветское время и никто даже не пикнул, так что не напрягайтесь зря в потугах смешных...
    Хотя нет, один комдив и комбат пикнули... Но это уже давняя история...
  8. Dzafdet Офлайн Dzafdet
    Dzafdet (Сергей) 27 октября 2019 19:33
    +1
    Они с Нафтогазом справиться не могут. А тут их вообще заплющат. На раз-два...
  9. Сергей Латышев (Серж) 27 октября 2019 19:54
    +1
    Пока патриот Путин мужественно называет себя либералом и демократом, и назначает олигархическое либеральное правительство.... чему можно удивляться????
    А вы как думали???
  10. виктор н Офлайн виктор н
    виктор н (Виктор н) 28 октября 2019 12:25
    -1
    "Страшилка" на основании только одной двусмысленной фразы. Стоит проанализировать - что физически потерял Дерипаска? Да и категорическое неприятие приватизации исходя из прежних догм неубедительно.
    Если говорить о государственном УПРАВЛЕНИИ экономикой, то предварительно надо представить, откуда возьмутся грамотные управленцы, которых НИКОГДА в избытке не было.
    Ко всему этому близко прилегает интереснейшая тема: почему "богатенькие" выводят деньги из России? Ведь не по факту же врождённой подлости?
  11. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 29 октября 2019 16:37
    +1
    Цитата: виктор н
    Да и категорическое неприятие приватизации, исходя из прежних догм, неубедительно.

    Это лишь ваше мнение. Если сравните с мнением других читателей, вы в меньшинстве.
    1. виктор н Офлайн виктор н
      виктор н (Виктор н) 29 октября 2019 17:22
      -1
      Надеюсь, кто-нибудь задумается. Новейшая экономическая история ещё мало изучена. Некоторые до сих пор не поняли, что социалистическая экономика развалилась закономерно.
      1. Александр Ра (Александр) 4 ноября 2019 09:31
        0
        Цитата: виктор н
        новейшая экономическая история ещё мало изучена.

        А ни разу неграмотная овца хорошо знает биологическую историю волка.
        Всё живое когда-то "разваливается". Думаете, капитализм вечен и универсален?
  12. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 1 ноября 2019 08:43
    0
    - Дефицитом вил и топоров!!!