Геополитический козырь России против США

Известный украинский политолог Ростислав Ищенко, переехавший после переворота 2014 года в Россию, поделился своими наблюдениями о современных геополитических реалиях. Он высказал свои мысли по поводу методов давления на противников и союзников, которые используют США, а также о приемах, используемых Россией для противодействия американской экспансии.





Вкратце изложу его концепцию, как ее понял я.

Русская рулетка

В азартных играх есть простая методика, которая при неограниченных ресурсах неизбежно приводит к выигрышу. Она заключается в постоянном удваивании ставки в случае проигрыша. Если, играя в рулетку, вы используете метод удваивания, то выигрыш перекрывает все предыдущие проигрыши и даже позволяет получить немного больше денег, чем было вложено.

Но на практике такой метод нередко становится причиной краха. Ведь деньги игрока могут закончиться раньше, чем наступит выигрыш. И даже если этого не произойдет, игрок после выигрыша не всегда способен остановиться. Он продолжит играть, пока не лишится всего.

Если перенести игровые методы на политику, то похожий метод отработан во время череды «бархатных революций». Оппозиция действует следующим образом. Протестующие выдвигают требования, и если власть их выполняет, оппозиция требует еще больше. И так происходит до тех пор, пока руководство страны или откажется от власти, или пойдет на силовое решение. Последний вариант случается реже, чем первый.

Такую методику применяли в Украине в 2014 году, то же самое происходит сегодня в Армении. В какой бы стране ни был организован «майдан», все будет проходить по такой же отработанной схеме.

Но слабые места этой технологии такие же, как и в азартной игре. Если противник не идет на уступки или нашел альтернативное решение проблемы, то организаторы протестов не добиваются ничего.

«Майданные» технологии в международной политике

Соединенные Штаты применяли похожий метод против России с начала 2000 годов, не опасаясь неудачи. Американские ресурсы в разы превосходят российские, так как ВВП США и России несравнимы. Кроме того, Америка может пользоваться ресурсами своих вассалов.

Но Россия стала использовать для эффективного противодействия ресурсосберегающий метод, который заключается в точечном вмешательстве. Если против союзника России предпринимаются дестабилизирующие действия, она не бросает все свои силы на его защиту. Основные тяготы и лишения достаются на долю союзника. Россия вмешивается тогда, когда есть прямая угроза разгрома или уничтожения. Помощь оказывается ограниченно. Так происходило и на Украине, и в Сирии.

Соединенные Штаты развили настолько бурную деятельность, что уже сами стали испытывать нехватку ресурсов для достижения своих целей. Тогда они также стали использовать ресурсосберегающие технологии. Одна из них – это военный шантаж. Он заключается в угрозах применения военной силы, чтобы противник пошел на уступки.

Другой метод – это дестабилизация обстановки. Нужно просто запустить управляемый хаос, после чего все происходит в автономном режиме, без внешних усилий.

В общем, крупные игроки ведут свои сложные и непонятные игры, а простые люди из менее удачливых стран и регионов от этого страдают, иногда гибнут. Конечно, теория Ростислава Ищенко сложная и запутанная, но имеет право на существование.

По крайней мере, украинский майдан и последовавший за ним конфликт на Донбассе превосходно вписываются в его схему.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: www.livejournal.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos 4 мая 2018 13:31
    -1
    Все эти Ищенки, Стащенки, Тищенки и прочие Захленюки свою нэньку просрали бездарно, теперь с советами, прогнозами и анализами лезут. Вроде тли меченой Горбатого, ещё не сдохшего в родном фатерлянде. Тот тоже на всю меченую бошку "интелектуал". Знает, как нам обустроить Россию.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 5 мая 2018 12:02
      +3
      Ищенки, Тищенки и т.д. уже знают, где лежат те грабли, на которые не надо наступать. Поэтому слушать их нужно, и внимательно, чтобы не повторять ошибок и не попасть в похожую ситуацию.
      А Горбачев был руководителем страны, которую прохлопал, а не политологом, это разные масштабы.
    2. yaromir.gorbunov Офлайн
      yaromir.gorbunov (Яромир Горбунов) 10 мая 2018 16:03
      +1
      По крайней мере он не на стороне бандеровских свиней.
      Уже хорошо.
  2. пищак Офлайн
    пищак 11 мая 2018 00:01
    0
    Всё верно в Вашем ответе Primoos, товарищ Портер! good
    За одного битого двух небитых дают!
    Теория уважаемого Ростислава Ищенко проверена и подтверждена систематической практикой, американской, и отнюдь не кажется "сложной и запутанной" тем простым людям, кто эти "цветные технологии" фашингтонского "управляемого хаоса" прошёл с самого-самого начала и лишь случайно, пока, жив!
    A вот неоправданный "наив"( хотя и не такой массовый, как в 2014-15 годах), типа:"меня это не коснётся, потому что со мной такое не случится никогда-я же умнее "глюпих соседев" и моя хата-центровая, а не "с краю", как у них!", у некоторых российских обывателей ещё "проскакивает", даже в комментариях на "продвинутых" ВО и Репортёр request
    "Цветные технологии" проамериканского "отдемокрачивания( колонизации стран и территорий)"-очень простые и эффективные, рассчитанные на ДЕИДЕОЛОГИЗИРОВАННОЕ сообщество суррогатизированных "общечеловеческими ценностями", "образованщиной" и "голливудщиной( американскую "фабрику грёз", как инструмент добровольной "промывки мозгов" аборигенов( за их же счёт!) заокеанским Большим Братом, нельзя недооценивать, тем более, что "голливудщине" подражают и тиражируют, адаптируя её "посылы" к местному ландшафту и более полному восприятию, местные же синематографисты-"алкатели Оскара"), латентно-маргинальных "свободных индивидуумов"...
    Все этапы "майданных технологий" проамериканского "управляемого хаоса" отточены( почти до 99% совершенства-иногда, редко, случается и "проруха" smile ) многолетней успешной практикой американских посольств по всему миру..
    "Майданному", относительно короткому( в идеале-неделя-две), этапу, завершающему "мягкую" оккупацию-колонизацию, обязательно предшествует длительный скрытый этап подготовки, включающий моральное разложение населения( с упором на молодёжь), инспирирование межнационального "напряжения", деградацию образования, тотальное коррумпирование властей, верхушки вооружённых сил и органов охраны правопорядка( с удалением или "благовидной" ликвидацией "несогласных"), разрушение основ экономики и деиндустриализация-для обеспечения обнищания и маргинализации основной массы жителей( из этой среды затем вербуются-натаскиваются боевики и активные "симпатики"-адепты "нацисключительности" и "безвиза")-все эти подрывные действия проводятся в тесной взаимоувязке и с контрольными "зачётами". Умело подчёркиваются любые явные и неявные "промахи" властей и разжигаются всевозможные "демократичеакие инициативы" и "народные протесты", окормляемые из посольства, при информподдержке "мировых СМИ"...
    Нельзя не упомянуть и обязательное жертвоприношение в реестре неоколонизаторов, незадолго до планируемых "массовых мероприятий"( обычно-по ранней весне или осени), "подло убивается" или "бесследно исчезает" какой-нить малоценный госдеповский "агент влияния"( из тех, что мало-мальски "на слуху", выбор кандидатуры сакральной жертвы госдеповцами, как "американская рулетка" или "визит к Минотавру"- повод поволноваться всей "пятой колонне", но зато потом-остальные скачут от радости, что в этот раз не они стали бездыханной "любимой гюльчатай"...!), котор( ого, ую) "раскручивают" как "известного оппозиционера-жертву властей" и под высосанным из пальца поводом устраивают митинги, шествия и демонстрации в столице и крупных городах( для пробы властей "на слабо" и тренировки-сплачивания своих ангажированных боевиков-"бригадиров" и одураченной-"за копейку купленной" массовки), всячески( даже откровенно фейковыми вбросами) будоражится сознание обывателей, исподволь, а потом всё явственней, внедряется в массовое сознание "необходимость срочных перемен( помним же истопника-песенника времён разрушения СССР, с его буквальныи "мессиджем" в адрес целевой студенческой и пэтэушной молодёжи:"мы ждём перемен!"...)"...одни и те же безотказные "майданные приёмчики" неоколонизаторов, опирающиеся на многотысячелетние "законы психологии толпы" и "печатный станок" ФРС США, отчасти пробуксовывают лишь в современной России...
    Для того, чтобы купировать саму возможность "перемоги майдана" в Москве, наряду с провозглашённой прогрессивной экономической программой, по-государственнически good нацеленной на приоритетный рост благосостояния российских граждан, жизненно необходима срочная разработка и принятие прогрессивной государственной идеологии, внятной и понятной, адекватной чаяниям и надеждам большинства граждан РФ( ведь даже мега"сытый желудок" не гарантирует патриотизм и лояльность граждан-"мёртвый пример" экс-архиблагополучной Джамахирии-Ливии тому порукой!)!!!