Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

От трех до шести: Государство разберется с самозанятыми россиянами

Российское министерство финансов рассматривает варианты, как вывести из тени миллионы самозанятых граждан. В настоящее время самозанятые россияне не уплачивают налогов со своих доходов. Государство хочет повысить прозрачность данного обширного сегмента рынка труда и вовлечь самозанятых в систему уплаты налогов. Власти считают, что от такой налоговой реформы могут выиграть региональные бюджеты, которые вынужденно платят взносы в систему Обязательного медицинского страхования за неработающее население.



Ключевой вопрос – кого считать самозанятыми? Минюст даже не успел определиться с термином в законодательстве, но налоговики и Минфин уже предложили введение нового налога для них. Министерство финансов определяет самозанятых как физических лиц, которые сами не имеют наемных работников и получают доходы от оказания услуг или продажи товаров другим физическим или юридическим лицам. При этом нет обязанности регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


Свою налоговую новацию Минфин предлагает назвать налогом на профессиональный доход. Его ставка при оказании услуг физическим лицам может составлять 3%, юридическим – 6%. Верхняя планка доходов, которые могут попадать под налог на профессиональный доход, предлагают пока ограничить 10 миллионами рублей в год. Данный налоговый режим может появиться в тестовом режиме уже со следующего 2019 года. Самозанятые смогут заниматься почти всеми видами предпринимательской деятельности, кроме торговли недвижимостью и маркированными товарами.

Интересен способ, которым государство предполагает администрировать профессиональные доходы. Может быть создано специальное приложение для установки на смартфон или планшет, которое будет отслеживать все совершаемые транзакции и получаемые доходы. Это приложение будет неким эрзацем кассового аппарата для самозанятых. К слову, с 2019 года большинство индивидуальных предпринимателей должны будут перейти на онлайн-кассы. Совмещать деятельность в качестве самозанятого и индивидуального предпринимателя будет запрещено.

Эта любопытная инициатива ФНС и Министерства финансов встречает определенную критику. Во-первых, не проработан механизм перечисления самозанятыми пенсионных, социальных и медицинских взносов в соответствующие фонды. Во-вторых, непонятно пока, как прекратить регистрацию в качестве самозанятого, если доход был эпизодическим. В-третьих, пока непонятно, зачем самозанятым выходить из налоговой тени, отдавая государству от 3 до 6% своих доходов.

Решить проблему перехода самозанятых к новому налоговому режиму чиновники предлагают за счет мер государственной поддержки легализовавшимся самозанятым, с одной стороны, и стимулирования физических и юридических лиц к получению чеков от самозанятых для накопления баллов и, в дальнейшем, - налоговых вычетов.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://fishki.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kig Офлайн
    kig 7 мая 2018 01:42
    0
    Двадцать лет с правом конфискации имущества ... Это не из приговора. Это строка из договора ипотеки.