Украинская энергосистема рушится накануне зимы

Грядущая зима может оказаться для Украины очень непростой. Накануне отопительного сезона о развале энергосистемы страны говорит не российская пропаганда, а депутат Верховной рады Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза украинских горняков. В Киеве традиционно винят во всем Москву, только ли в «происках Кремля» тут дело?



С 1 января 2020 года Незалежная будет вправе завернуть вентиль, перекрыв транзит российского газа в Европу, если к тому времени не будет подписано новое соглашение с «Газпромом». Украинская сторона активно накапливает запасы «голубого топлива» в своих ПХГ, чтобы протянуть зиму, выкручивая руки на переговорах отечественному монополисту. Однако все несколько сложнее.


Помимо газа, энергетика Украина зависит от АЭС и угольной генерации, а с этим уже сейчас большие проблемы. Атомные электростанции постепенно вырабатывают свой ресурс, а строить новые банально нет средств. При этом украинские «эффективные менеджеры», несмотря на возражения специалистов, передали второй энергоблок Хмельницкой АЭС в систему соседней Польши. Из-за этого немедленно образовался дефицит электроэнергии в самой Украине, о чем мы рассказывали ранее. Дошло до того, что Верховная рада была просто вынуждена дать разрешение на покупку электричества в «агрессивной» России.

Непросто обстоит дело и с углем. Так и не сумев за пять лет найти общий язык с ДНР и ЛНР, Киев лишился источника поступления угля антрацитной группы. Вместо этого было решено перейти на использование угля газовой группы, на что ТЭС не рассчитаны, и закупать топливо за рубежом. Украинский эксперт Игорь Корольчук задается следующими вопросами:

Всегда возникал вопрос – как можно переводить ТЭС на уголь газовой группы и тут же не поддерживать внутреннюю добычу угля, а говорить, что где-нибудь этот уголь купим? Конечно, купим, но за какую цену?


Действительно, купить уголь за границей можно. Его с удовольствием продают и далекие США, и ЮАР, и даже «агрессивная» Российская Федерация. Но подобная «хозяйственная деятельность» имеет свою высокую цену.

С одной стороны, российский уголь добывается карьерным способом и везти его ближе, поэтому он дешевле иных конкурентов. К тому же, «секретом полишинеля» является то, что через нашу страну на Украину реэкспортируется уголь с Донбасса. С другой стороны, Киев снял с себя ответственность за поддержание и дотирование внутренней добычи. Логика «эффективных менеджеров» украинского разлива такова: если это невыгодно, то зачем поддерживать?

Судьба местным горнякам уготована незавидная. Представитель президента Зеленского Андрей Герус предлагает выставить на приватизацию ПАО «Центрэнерго» вместе с государственными шахтами. Упомянутый Игорь Корольчук поясняет:

Но там из 32 объектов всего пять шахт нормальные, перспективные.


Зададимся вопросом, как поступит «эффективный частный собственник» с шахтами, которые рентабельны только при дотациях со стороны государства? Верно, он их закроет, а шахтеры пополнят ряды безработных. Украинский экс-депутат Евгений Мураев оценивает количество людей, которые могут быть уволены с закрытых шахт, в 50 тысяч. Довольно странно, что бывший парламентарий винит в этом «дешевый российский уголь». Возможно, что причина все-таки в ином?

Как результат, в настоящее время на Украине запасов угля на 54% меньше, чем годом ранее, когда их хватило впритирку. Михаил Волынец предупреждает, что этой зимой возможны ограничения подачи электричества вплоть до остановки предприятий. От коллапса Незалежную могут спасти поставки из России и из Белоруссии, где вскоре заработает АЭС. При таком раскладе желание Киева перейти на европейские стандарты в энергосистеме выглядит полной авантюрой.
Использованы фотографии: https://gorod.dp.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 28 октября 2019 22:33
    0
    • 4
    • 4
    Все правильные политики хотят, чтобы их государство прирастало территорией. Польша, Венгрия уже мечтают, США готовы купить, кто бы продал? Про Китай и Японию и говорить нечего. Только в России правители разбазаривают свою землю. А Украина - это русская земля на 80%, как и Крым. Сколько было возможностей, и сейчас есть, если не присоединить, то чтобы была лояльной России. Нет! АФРИКА дороже русских людей! Этой зимой есть возможность поставить всё на свои места.
    1. gorenina91 Онлайн
      gorenina91 (Ирина) 29 октября 2019 09:33
      +2
      • 4
      • 2
      Да, всё правильно... -Вся эта "суверенная Укропия"... это временное, эфемерное явление своего рода одного из видов иллюзий самостоятельной сепаратистской государственности... -Это как когда-то очень давно... -промелькнули в истории ФРГ и ГДР... - теперь просто единая Германия...
      - Но, тем не менее.., во время этой эфемерной "суверенности" Укропия может успеть потерять огромные территории, которые когда-то с таким трудом обретала Россия...
      Весь этот укроповский национализм ещё и тем опасен, что может пустить территорию самой Укропии просто "с молотка"...
    2. YUG64 Офлайн
      YUG64 (Юрий) 29 октября 2019 21:03
      -1
      • 0
      • 1
      Ну и что именно разбазарили?? Абы ляпнуть..
  2. Сергей Латышев (Серж) 29 октября 2019 09:21
    0
    • 1
    • 1
    Как всегда, все кончилось. Каждую неделю подобная хохло-пугалка...
  3. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 29 октября 2019 09:34
    +1
    • 1
    • 0
    Не злорадствую, но и не удивляюсь. Это когда тепло, Украина непобедима.
  4. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 29 октября 2019 21:19
    +2
    • 2
    • 0
    С 1 января 2020 года Незалежная будет вправе завернуть вентиль...

    Странная постановка вопроса. А с какой стати РФ будет закачивать свой кровный газ в незалежную трубу, не имея на это правового основания? На Украине попросту не с кем разговаривать. Сертифицированной компании для транзита газа нет. Причём сертифицированной дважды: на Украине и в ЕС. И если у себя они могут найти зицпредседателя Фунта, который подпишет сертификацию на основании аудита германской компанией 4-х летней давности (а уже тогда степень амортизации ГТС оценена в 80%), то в ЕС хорошо понимают, что, в случае возникновения проблем, крайними будут именно подписанты. Если 4 года назад степень амортизации была 80%, то сколько сейчас? 90%? Оно им надо? А кроме сертифицированной компании есть ещё процедура Open Season. Если кто не знал, то по, европейскому законодательству, Газпром не должен участвовать в процедуре подготовки договоров. Компания, предоставляющая транзитные услуги, вырабатывает условия транзита и выставляет их на аукцион. Участники аукциона (а их много будет: Газпром, ... ещё Газпром, опять Газпром, снова Газпром.....) имеют 2 месяца на оценку этих условий. В течение этого срока каждый участник может согласиться на предложенные условия. Или не согласиться. Ну Газпром не согласился. Так может тот Газпром? или этот? Если условия не устраивают, аукцион считается несостоявшимся. И это ВСЁ.
    Это не я стебаюсь, такое у них законодательство. И если Коболев в сентябре наезжал на Газпром с требованием транзита не менее 90 млрд. кубов, то он ДБ. Ну вы поняли, от Лаврова. По пресловутому третьему энергопакету один поставщик газа не может занимать более 50% мощности трубы. Мощность незалежной ГТС теоретически 140 млрд. Стало быть, Газпром не имеет права представить для транзита более 70 млрд. Остальное - другие поставщики. Которых нет.
    Коболев за всё время работы не понял, во что Украина вляпалась. Не зря у Шефчовича вчера истерика случилась. И не зря Новак ещё в июне предупреждал, что на Новый год будет весело.
    И Украине можно сколько угодно надеяться на свои запасы и сравнивать их с прошлогодними. Если не будет транзита - никто им ни куба не даст. А в прошлом году транзит был и газ оттуда брали под видом транзитного. Да и просто технически вряд ли они смогут пустить газ с запада на восток. К этому надо было готовиться.
    1. Сёма_67 Офлайн
      Сёма_67 (Семён) 29 октября 2019 22:00
      -2
      • 0
      • 2
      Вы, наверное, "юрист", т.к. точно знаете, кто какие права имеет, кто кому должен, да и износ ГТС даже знаете, жаль, что вы не в Газпроме работаете, уже давно бы ситуацию разрулили и всех на колени поставили.
      1. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 29 октября 2019 23:19
        +2
        • 2
        • 0
        Просто мне этот вопрос интересен и я слушаю Бориса Марцинкевича. Очень серьёзный эксперт по вопросам энергетики, российской и не только. Рассказывает интересно и понятно. И далеко не только по газу. По ситуации конкретно на Украине хорошо рассказывают Землянский и Марунич. Оценки у всех сходятся. О ситуации с имплементацией третьего пакета на Украине передачи с июня слушаются как комедия идиотизма. Слушал - и не верилось. Потом оказалось - правда.
        А Газпром ситуацию и разруливает очень грамотно. И Украину поставят не то, что на колени, но и ...
      2. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 29 октября 2019 23:31
        0
        • 0
        • 0
        И косячок свой заметил: брали не под видом транзитного, а под видом реверсного. Это в самом конце.
  5. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 29 октября 2019 21:52
    0
    • 0
    • 0
    Накануне отопительного сезона о развале энергосистемы страны...

    - это шестой год подряд на всех сайтах, по всем каналам - а она (Украина) ну никак. Уже даже Волынец сказал, и всё равно никак. Хочу расстроить "Ура патриотов" - всё будет нормально, никто не замёрзнет - очередной раз можете расслабиться до следующей осени.
  6. Vladycat Офлайн
    Vladycat (Константин) 30 октября 2019 17:25
    0
    • 0
    • 0
    Ааааа, все умрут. Причем уже пятый год. А в итоге выкарабкаются, за счёт того же Мыколы - слесаря.