Почему новая российская военная база в ЦАР - это плохая идея

После недавнего саммита Африка нынче в России в тренде. Все бурно обсуждают списание Кремлем 20-миллиардного долга и то, что Россия может получить взамен. Более того, правительство ЦАР само приглашает Москву открыть на своей территории военную базу. Стоит ли воспользоваться этим заманчивым предложением?



На первый взгляд, надо бросаться отхватывать свой кусок «черного континента», где уже давно активно расталкивает бывшие европейские метрополии Китай. В Африке отметились своим военным присутствием 13 иностранных государств. Наиболее сильные позиции у Парижа и Вашингтона. Франция аккуратно контролирует бывшие колонии, США на правах гегемона раскидывают повсюду свою инфраструктуру. Не пора ли и России вернуться туда, где ранее были сильны позиции СССР?


Каковы же плюсы от укрепления позиций Москвы непосредственно в ЦАР? Как известно, там имеются большие запасы алмазов, урана, нефти и, предположительно, золота. Кроме того, официальная Банга (столица республики) выражает большой интерес к российскому оружию и помощи наших военных специалистов при подготовке местных силовиков к обращению с «камбулями». И, пожалуй, на этом весь позитив исчерпывается.

Во-первых, ЦАР не имеет собственного выхода к морю, поэтому снабжение военной базы возможно только по воздуху. С учетом расстояний, особо не налетаешься, по стоимости содержания она станет для бюджета «золотой». Большой контингент там не разместишь, а от малого толку нет. Возникает вопрос, что делать, если в случае конфликта с НАТО воздушные коридоры будут для нас закрыты. Даже наши военные в Сирии, отделенной от России тремя морями, находятся под такой угрозой, а в гораздо более далекой ЦАР им не светит ничего хорошего.

Во-вторых, в ЦАР идет давний гражданский конфликт. В настоящее время он формально приостановлен, но может в любой момент разгореться вновь. Есть риск, что российские военнослужащие могут оказаться в него вовлечены со всеми вытекающими в виде погибших и роста военных расходов. Зачем нам сейчас это нужно?

В-третьих, надо отдавать себе отчет, что, прицениваясь к африканским алмазам, нефти и урану, Москва вступает на «делянку» Парижа. Дело в том, что ЦАР входит в состав так называемой «Францафрики». На территории «черного континента» Париж ранее имел 14 колоний. Считается, что Франция относительно мирно отпустила свои владения, но это не совсем так.

Бывшая метрополия сохраняет контроль над половиной Африки через хитроумную финансовую систему. В 1945 году Париж ввел так называемый «африканский франк», или франк КФА, в качестве валюты для 14 стран, привязанную к французскому франку. В шестидесятых годах «африканский франк» разделился на две фактически взаимозаменяемые валюты, одна – для Западной Африки, вторая – для Центральной Африки, куда и входит ЦАР. Взамен все 14 бывших колоний разместили в Казначействе Франции 65% всех своих валютных средств, а Париж получил право вето в отношении их денежной политики. Данная система сохранилась и после введения евро.

Иначе говоря, Франция продолжает цивилизованно грабить половину Африки. Из-за невозможности девальвировать свои валюты, бывшие колонии не могут экономически развиваться, оставаясь беднейшими странами мира. Экс-президент Пятой Республики Жак Ширак предельно честно в 2008 году сказал:

Без Африки Франция скатилась бы до уровня стран третьего мира.


Это к сведению российских либералов, которые приводят в пример «правильного капитализма» Францию. Чтобы красиво жить, как в Западной Европе, надо кого-то другого «обносить». Возникает закономерный вопрос, а как посмотрит Париж, если на его «делянку» сунутся российские олигархи, и каких проблем он сможет устроить нашим военным на столь удаленном и чуждом ТВД?
Использованы фотографии: https://lrytas.lt
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 28 октября 2019 13:19
    -3
    • 1
    • 4
    Какую-то Францию бояться? А престиж, а геополитика, а если не мы, то солдаты НАТО?
  2. Bekkir Офлайн
    Bekkir (Бекир) 28 октября 2019 16:02
    +3
    • 3
    • 0
    Дело не в боязни Франции или кого-то еще. Списали огромные долги, взамен что? Приоритет для торговли и работы компаний из РФ? Кому от этого лучше? Ну хотя бы дружное голосование в ООН по предложениям РФ, со всеми вытекающими последствиями, но и это вряд ли состоится. А необходимость военной базы в ЦАР вопрос глубокой проработки, возможно, минусов больше, чем плюсов.
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 28 октября 2019 18:28
    -2
    • 1
    • 3
    После недавнего саммита Африка нынче в России в трэнде. Все бурно обсуждают списание Кремлем 20-миллиардного долга и то, что Россия может получить взамен.

    Не совсем понятен ажиотаж по поводу данного списания. request Во первых долги Африке списывала не только Россия. Списания проходили в рамках "Парижского клуба" (соглашение от 1999 года), в 1996 году Всемирный банк и МВФ инфицировали программу списания долгов беднейшим странам, в 2002 году страны G8 приняли решение о списании долгов Африке.

    Во вторых долги списаны давно, просто об этом напомнили перед саммитом. Спорите о событиях прошлого десятилетия. Где Вы были все эти годы? sad

    Нужны ли России базы а Африке? А как Вы думаете, если собрались развивать там торговлю? Регион специфический, в общем "тяжело в деревне без нагана". В статье сказано, что

    В Африке отметились своим военным присутствием 13 иностранных государств.

    Почему Россия должна быть в стороне? Найдите на карте Джибути, там окопались французы (а у них еще "квартируют" немцы и испанцы), итальянцы, японцы, саудиты, китайцы, американцы, еще турки хотят поселится.

    То касается базы именно в ЦАР.

    Во-первых, ЦАР не имеет собственного выхода к морю, поэтому снабжение военной базы возможно только по воздуху.

    А по земле никак? В Таджикистан все по воздуху доставляют?

    Во-вторых, в ЦАР идет давний гражданский конфликт.

    А где в Африке спокойно? Остальным странам конфликты не мешает? Тем более появление базы стабилизирует обстановку.

    В-третьих, надо отдавать себе отчет, что, прицениваясь к африканским алмазам, нефти и урану, Москва вступает на «делянку» Парижа.

    На нашей "поляне" постсоветское пространство кто угодно топчется.

    Возникает закономерный вопрос, а как посмотрит Париж, если на его «делянку» сунутся российские олигархи, и каких проблем он сможет устроить нашим военным на столь удаленном и чуждом ТВД?

    Не стоит за французов переживать. Тем более ТВД не такой и далекий и чуждый. Ангола дальше была и ничего.

    Что касается географического положения базы, для аэродрома самое то. Радиус СУ-30 около 1 500 км. без дозаправки в него помещаются целиком или частично Нигерия, Камерун, Нигер, Чад, Судан, Южный Судан, Уганда, Руанда, ДРК, Конго, Габон, Экваториальная Гвинея, немного Анголы Эфиопии и прочая мелочевка. Примерно треть континента под контролем.

    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 28 октября 2019 18:56
      -3
      • 0
      • 3
      «Примерно треть континента под контролем» - зачем? Имперская отрыжка?
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 28 октября 2019 19:28
        -1
        • 1
        • 2
        «Примерно треть континента под контролем» - зачем? Имперская отрыжка?

        Зачем Вы глупости на сайте пишете на всю страну? Либеральная отрыжка? Пишите просто на заборе. sad
        Что в Африке остальные страны делают? У них тоже отрыжка?
        1. Архаров Офлайн
          Архаров (Григорий Архаров) 28 октября 2019 20:01
          -1
          • 0
          • 1
          Насчет имперской отрыжки я задал вопрос лично вам. Вам лично это действительно так важно? Уж больно смешно смотрятся ваши планы по контролю над третью континента, с оценкой радиуса действия СУ-30 и т.д. «Ангола дальше была и ничего» - вот и действительно, именно ничего, только страна надорвалась. Опыт Союза вас ничему не научил? У «тех стран» там исторически сложились интересы и свои зоны влияния. Роль их неоднозначная, но во многом положительная. Вы знаете там хоть одну страну, которая достигла особых успехов, став самостоятельной после ухода «колонизаторов»?
          1. 123 Офлайн
            123 (123) 28 октября 2019 21:10
            0
            • 1
            • 1
            Уж больно смешно смотрятся ваши планы по контролю над третью континента, с оценкой радиуса действия СУ-30 и т.д.

            Рад, что повеселил. На аналитика не претендую. А что не так в рассуждениях? Что, место не подходящее? Или военные не нужны? Без силовой поддержки не получится вообще ничего. Те же французы, почему бы им не убрать оттуда все войска и просто торговать?

            «Ангола дальше была и ничего» - вот и действительно, именно ничего, только страна надорвалась. Опыт Союза вас ничему не научил?

            Страна не надорвалась, а развалилась из-за бездарного руководства. Сейчас такой проблемы не вижу, все прагматично.

            У «тех стран» там исторически сложились интересы и свои зоны влияния. Роль их неоднозначная, но во многом положительная.

            У французов и англичан? А у американцев, китайцев, саудитов, турок тоже? Зоны влияния не появляются сами собой, если там не присутствовать, они не появятся никогда.
            Исторически сложившиеся зоны влияния.... Нам нужно уважительно к этому относиться и не лезть? belay Да ... на них с их зонами влияния. На наши зоны влияния кто-нибудь смотрит? Постсоветское пространство - не наша зона влияния? sad

            Вы знаете там хоть одну страну, которая достигла особых успехов, став самостоятельной после ухода «колонизаторов»?

            А с чего Вы решили, что они ушли оттуда полностью? Перечитайте статью.

            Считается, что Франция относительно мирно отпустила свои владения, но это не совсем так.

            На самом деле, оттуда никто не ушел, сменились методы управления. Их по-прежнему эксплуатируют и стравливают друг с другом.
            А какие у них были особые успехи при колонизаторах?
            После развала системы управления нигде жизнь не расцветает. После развала Союза кто из бывших республик добился особых успехов? Казахстан держится на плаву, Белоруссия - и то пока нефть по дешевке получает, да прибалты, сидящие на дотациях, пока сохраняют приличный вид. Или мы тоже были колонизаторы?
            1. Архаров Офлайн
              Архаров (Григорий Архаров) 29 октября 2019 08:37
              0
              • 1
              • 1
              Страна не надорвалась, а развалилась из-за бездарного руководства. Сейчас такой проблемы не вижу, все прагматично - раз те же «грабли», то и проблема та же.
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 28 октября 2019 20:00
    +2
    • 2
    • 0
    Вместо того чтобы Путину заниматься своей страной и своей экономикой он с удовольствие бросился заниматься Африкой. У нас что в России алмазов мало - поле не паханное!.А нашим алигархам подавай Африку. А Россией кто заниматься будет? Или их только приватизация интересует?
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 28 октября 2019 21:19
      -1
      • 1
      • 2
      Вместо того, чтобы Путину заниматься своей страной и своей экономикой, он с удовольствием бросился заниматься Африкой. У нас что, в России алмазов мало - поле не паханное!. А нашим олигархам подавай Африку. А Россией кто заниматься будет? Или их только приватизация интересует?

      Если замкнуться только внутри страны и не развивать внешнюю торговлю, ничего не получится. Африка - не только полезные ископаемые, но и рынок сбыта. И продавать туда можно не нефть и газ, а промышленные товары с высокой добавочной стоимостью. Российский внутренний рынок ограничен. Вы же себе пять холодильников не купите. Где был бы Китай, если бы занимался только собой и не думал об экспорте?
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 29 октября 2019 08:42
        0
        • 1
        • 1
        А вы что, холодильники производите? Полная чепуха, для Китая как раз рынки сбыта жизненно необходимы, они действительно что-то производят. А нам что продавать (скорее отдавать за так?), кроме оружия всем противоборствующим сторонам и «экспорта беспорядков»? Опять для эфемерного «величия» и амбиций руководства?
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 29 октября 2019 15:41
          -1
          • 1
          • 2
          А вы что, холодильники производите?

          Лично я нет. smile Не уверен так же, что лично вам есть что

          продавать (скорее отдавать за так?)

          да и

          оружия всем противоборствующим сторонам и «экспорта беспорядков»

          вы организовать не сумеете. yes

          Полная чепуха, для Китая как раз рынки сбыта жизненно необходимы, они действительно что-то производят.

          А мы, значит, ничего не производим? Что, вообще? belay По Вашему мнению, Китай сначала все у себя построил, развил производство, при этом опираясь исключительно на внутренний рынок, построил дороги, провел везде газ, обеспечил колбасу без ошметков сои, печенье без пальмового масла, пенсии бедным бабушкам и прочее (можете сами добавить, чего тут обычно начинают писать, чтобы аргументировать, что нам нельзя никуда лезть). И вот теперь, когда проблем дома уже не осталось, Китай наконец-то соизволил начать работать на экспорт? Вы это себе так представляете? wassat В России каждые 1,5-2 дня открывается новое предприятие. Но Вам это не интересно, просто знаете, что ничего нет. request Кстати, куда это мы осуществляем «экспорт беспорядков»? sad Врете как ...... feel
          1. Архаров Офлайн
            Архаров (Григорий Архаров) 29 октября 2019 16:36
            0
            • 1
            • 1
            В России каждые 1,5-2 дня открывается новое предприятие.

            - а сколько предприятий каждый день закрывается?

            За последний год из-за ухудшения экономических условий в России закрылись 668 тыс. юридических лиц, сообщает Минэкономразвития.

            https://www.vestifinance.ru/articles/127272

            Уж не надо, «.......как Троцкий»?
            1. 123 Офлайн
              123 (123) 29 октября 2019 17:14
              0
              • 1
              • 1
              За последний год из-за ухудшения экономических условий в России закрылись 668 тыс. юридических лиц, сообщает Минэкономразвития.

              Не путайте теплое с мягким, я Вам про реальное производство, а вы мне про юридических лиц. Заходите на "госуслуги", регистрируетесь и вот оно новое "юр.лицо". К реальному производству оно имеет отношение далеко не всегда. Там по Вашей ссылочке написано

              Все они относились к категории малого и среднего предпринимательства

              Открыли ларек, а потом оказывается, что надо купить платежный терминал. Взяли закрыли. А многие вообще существуют только на бумаге. Или было "юр.лицо", посмотрели "ИП" быть выгоднее, отчетов меньше, налоги платить выгоднее и дешевле, перерегистрировали, "юр.лицо" закрыли, вот и реорганизация.
              И вообще, это нормальный процесс, одни открываются, другие закрываются. Подробнее по ссылке:

              https://rg.ru/2019/04/08/kolichestvo-ip-v-rossii-vpervye-prevysilo-kolichestvo-kompanij.html

              Обратите внимание, там по Вашей ссылочке написано:

              Больше всего фирм закрылось в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае.

              https://www.vestifinance.ru/articles/127272

              А теперь расскажите мне, как загнивает экономика в этих самых регионах, какие они стали депрессивные. lol
              Так что, Лев Давидович по сравнению с Вами просто ангел laughing
              1. Архаров Офлайн
                Архаров (Григорий Архаров) 29 октября 2019 18:12
                0
                • 0
                • 0
                Похоже, вы очень далеки от этого вопроса, или ангажированы. Когда разница между 1-2 в день и 2000 в день, даже не хочу с вами и пытаться дискутировать на тему: развитие бизнеса в России. А без этого все ваши геополитические миражи и яйца выеденного не стоят.
                1. 123 Офлайн
                  123 (123) 29 октября 2019 18:38
                  0
                  • 1
                  • 1
                  Похоже, вы очень далеки от этого вопроса, или ангажированы. Когда разница между 1-2 в день и 2000 в день, даже не хочу с вами и пытаться дискутировать на тему: развитие бизнеса в России.

                  Вы не понимаете разницу между реально построенным и выпускающим продукцию новым предприятием и регистрацией (перерегистрацией) юридического лица или индивидуального предпринимателя? recourse

                  А без этого все ваши геополитические миражи и яйца выеденного не стоят.

                  Тогда да, не стоит Вам читать про Африку.
                  1. Архаров Офлайн
                    Архаров (Григорий Архаров) 29 октября 2019 19:03
                    +1
                    • 1
                    • 0
                    Понимаю очень хорошо, но коэффициент в 2 - 3 тысячи раз многократно, с огромным запасом, перекрывает все ваши допущения. Просто у себя сначала во всех областях надо навести порядок. И понятно, что за вашим оружием в виде не очень возвратных кредитов выстроится очень большая очередь очередных "друзей".
                    1. 123 Офлайн
                      123 (123) 29 октября 2019 20:27
                      0
                      • 1
                      • 1
                      Понимаю очень хорошо.

                      Вы точно поняли?

                      ...но коэффициент в 2 - 3 тысячи раз многократно, с огромным запасом, перекрывает все ваши допущения.

                      Я вам говорю про реально построенные и работающие заводы, фабрики, цеха, элеваторы, фермы, а Вы мне про регистрацию "юр.лиц" и "ИП". Коэффициент, говорите..... Заходим на сайт ФНС РФ, сентябрь 2019, внесено в реестр 22 921, юр.лиц, в том числе создано 22 787 (из них 288 реорганизация). За этот же период прекратили деятельность 55 489, в том числе реорганизация 949, ликвидация 6 813, банкротство 772 и наконец , основная масса 47 354

                      в связи с исключением юридического лица по решению регистрирующего органа из ЕГРЮЛ

                      расшифровка по ссылке:

                      http://www.consultant.ru/document/cons_doc_
                      LAW_32881/0017a6361857fb364a367648cedcb5946ce49bf1/

                      Эти 47 354 существовали только на бумаге, к реальному производству отношения вообще не имеют. А Вы пытаетесь с "коэффициентами" в руках доказать, что у нас ничего не производят. Вы, кстати, в курсе, что налоговая последние годы, "не разгибая спины", борется с "фирмами-однодневками"? Их закрывают в год десятками тысяч. Заходите на сайт:

                      https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/forms/8376083/,

                      скачивайте любую табличку, изучайте, развлекайтесь. laughing

                      Просто у себя сначала во всех областях надо навести порядок.

                      Ну конечно, lol а Китаю надо все инвестиции за границу прекратить, пока всех пенсиями не обеспечат, а США все базы закрыть, пока люди в Америке в картонных коробках жить не перестанут. sad
  5. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 28 октября 2019 21:13
    +1
    • 1
    • 0
    Ото не мала баба клопоту, то купила порося. Дома надо порядок навести.