Списав Африке 20 млрд долларов, Россия получит гораздо больше

В ходе российско-африканского саммита в Сочи президент РФ В. Путин объявил о списании странам африканского континента долга в размере 20 млрд. долларов. Естественно, данная новость «всколыхнула» Интернет-сообщество. Ведь эти средства, по мнению большинства, могли быть потрачены на развитие собственной экономики. Так зачем президент принял столь «непопулярное» решение, и что наша страна рассчитывает получить взамен?

Все дело в том, что последовавшая после объявления вышеупомянутой новости критика абсолютно беспочвенна. Этот долг копился еще со времен СССР и был признан безнадежным еще в прошлом десятилетии. Списанная Россией сумма в 20 млрд. долларов, по сути, является лишь цифрой, а не реальными деньгами.

Таким образом, наша страна не только ничего не потеряла, но сумела кое-что приобрести. Только на прошедшем в Сочи саммите было подписано контрактов на сумму около 1 трлн рублей. Африка представляет для нашей страны большой интерес, как рынок сбыта и поставщик ценных ресурсов.


К тому же, за данный континент уже давно ведется борьба между Китаем, Россией, Европой и США. Африку, наряду с Арктикой, считают последней «человеческой кладовой». И то, что на саммите в Сочи собралось 40 президентов этого региона, указывает на значительное усиление позиций нашей страны.

И, напоследок, у России просто не было возможности не списать долг, так как мы являемся членом «Парижского клуба». Наша страна вступила в организацию в 1997 году, что позволило реструктуризировать собственный долг, но обязало списывать задолженность беднейшим государствам.

Однако, в отличие от СССР, который расширял свое геополитическое влияние, накачивая Африку кредитами, нам удалось укрепить позиции на континенте за счет списания старых «безнадежных» долгов, не выдавая новых займов. К тому же, это является распространенной мировой практикой. Так, например, США «не брезгуют» регулярно списывать долги Израилю.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Онлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 29 октября 2019 08:57
    0
    • 2
    • 2
    Вот как про Африку зацепило. Может, хватит про нее, вряд ли убедите? Сколько положительных комментариев было ранее на эту тему?
  2. Сергей Латышев (Серж) 29 октября 2019 09:08
    +3
    • 3
    • 0
    Писали, что с последними долгами СССР разобрались к 2004 году.
    Около 100 млр списанных новых долгов - это уже чисто РФ.
  3. shed Офлайн
    shed (Дмитрий) 29 октября 2019 09:17
    +3
    • 3
    • 0
    Надо принять закон, запрещающий списывать долги, ни одна страна в мире не списывает такие долги. Наверно, в России ВСЕ живут хорошо, хотя посмотрев ТВ, где показывают трущобы..., и потом никто спасибо не скажет и скоро забудут, а то и плюнут в след, которые придут завтра.
  4. kapitan92 Офлайн
    kapitan92 (Вячеслав) 29 октября 2019 12:03
    +3
    • 3
    • 0
    Путин списывает долги России, это бюджетные деньги, а преференции будут получать частные компании, большинство из них в оффшорах или работают через "западные дочки".
    Надо законодательно провести, чтобы все компании, работающие в Африке по "программе Путина", со временем компенсировали потери бюджета России (списанные 20 млрд).
  5. Nikolaevich I Офлайн
    Nikolaevich I (Владимир) 29 октября 2019 12:17
    +1
    • 2
    • 1
    Суть статейки можно охарактеризовать "африканской" поговоркой: "Когда гиена хочет сожрать свой приплод, ей кажется, что он пахнет козлёнком..."! Автор хорошо владеет словоблудием, "искусством", позволяющим здравую идею объявить абсурдной; а абсурдную - здравой! Вот и в данном случае, абсурдная идея объявлена здравой! И вот почему...Допустим, какая-то страна "Гудвина" настолько бедна, что ни сейчас, ни в ближайшем будущем, долг выплачивать не сможет и не захочет... Но с течением времени ситуация меняется..."Гудвина" начинает развиваться и богатеть! И вот экономическое развитие страны побуждает "Гудвину" заключать соглашение с некой международной промышленно-экономической ассоциацией,чтобы торговать в её "зоне"... Но законодательство ассоциации требует отсутствия задолженности у "претендента " перед членами ассоциации... Вот и потребуется "Гудвину" заплатить "старинные" долги! "Простив" долги "Гудвину", страна лишает "гарантированно" будущие поколения своих граждан денег, которые могли бы, в конце концов, достаться им... Что же касаемо "Парижского клуба", то России не "привыкать ", "куда-нибудь да вступать"! То в "дерьмо", то в "Парижский клуб"! А почему бы России не объявить, что она сама "голодранка" и нуждается в средствах не меньше, чем "какая-нибудь Гудвина " ?! И по этой причине не может "всем прощать"!