Российские технологии будущего, которые доступны уже сегодня

Попробуйте мысленно перенести себя в недалекое будущее, в котором по улицам нашей страны ходят водородные трамваи и «рассекают» беспилотные авто, наши ученые научились читать мысли, а российские инженеры обучают японских. Представили? А ведь на самом деле, все это доступно уже сейчас, хоть и скрыты от простого обывателя «пеленой» информационного шума.

Начнем с прорыва наших ученых из лаборатории МФТИ, которые изобрели устройство, способное читать мысли. При этом, в отличие от американского аналога, над которым трудится Илон Маск, российское устройство не требует вживления в мозг тысячи электродов.

Суть отечественной разработки заключается в том, что нейросеть, благодаря специальному аппарату, считывает информацию с поверхности мозга и отражает ее на отдельном экране. В перспективе, российский «нейро-шлем» сможет помочь парализованным людям взаимодействовать с внешним миром, а также ляжет в основу перспективного интерфейса мозг-компьютер.


Двигаемся дальше. Накануне в Санкт-Петербурге на испытания вышел первый отечественный водородный трамвай. Ему не нужны двигатель внутреннего сгорания или контактные электролинии. Таким образом, транспортное средство оказывает минимальное влияние на экологию, а его побочными продуктами становятся тепло и вода. Массовое производство трамваев на водородных топливных элементах запланировано уже на 2024 год.

Кроме того, стоит отметить, что в сентябре этого года в России началась разработка проекта по запуску водородных поездов на Сахалине. И наша страна уже имеет определенные наработки в этой области.

Теперь о беспилотниках. Отечественная компания «Когнитивные технологии» успешно занимается выпуском автономной с/х техники. Дальше-больше, в следующем году на воду спустят первое беспилотное научное судно «Пионер-М», а в Петербурге с нуля создается беспилотный всепогодный электрический шаттл для грузоперевозок. Электромобиль способен перевозить грузы до 2 тонн со скоростью 80 км/ч и проходить 420 км на одном заряде.

Не отстаем мы и в плане робототехники. Как стало известно, российская компания РОББО подписала с Японией контракт на поставку робототехнических конструкторов на общую сумму в 500 тыс. евро. Но поставлять роботов в Страну восходящего солнца мы начали еще раньше. Так, в 2015 году Япония закупила у России медицинские роботы-симуляторы, произведенные казанской компанией EIDOSmedicine.

Но почему мы об этом не знаем? На самом деле, все эти новости при желании можно найти в сети. Однако, информационный шум, изобилующий пустыми заголовками, которые пестрят на страницах современных Интернет-изданий и вводят пользователей в заблуждение, сработал надежнее любой цензуры.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. АлеБорС Офлайн
    АлеБорС (Алексей) 1 ноября 2019 09:43
    +1
    • 1
    • 0
    Элементная база всего этого чья? Китайская?
  2. Сергей Латышев (Серж) 1 ноября 2019 10:23
    +1
    • 2
    • 1
    Все это где-то есть. Наверно.
    Только почему-то ни фига не видно. А что видно - китайское...
  3. кандидат Офлайн
    кандидат (кандидат) 1 ноября 2019 18:39
    +2
    • 2
    • 0
    Заслуживает внимание электродвижение, в котором наряду с топливными элементами, может быть использовано новое поколение электродвигателей. Предпосылки для создания такого электродвигателя есть - они заложены в уравнениях Максвелла, правда, в иной форме представления, расширенной. Отказ от традиционной технологии изготовления наряду с применением встроенной системы управления позволит создать новое поколение электродвигателей, сочетающих в себе лучшие свойства синхронной и асинхронной машин. Это сулит легкость управления и компактность, что сделает этот класс электродвигателей незаменимым в системах электродвижения для всех стихий. Чтобы подтвердить или опровергнуть. это нужны экспериментальные исследования, как говорится, дьявол в деталях. Так что, дело за малым - начать и сделать.
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 2 ноября 2019 20:00
    0
    • 1
    • 1
    Наше правительство и наш бизнес больше интересует приватизация. А новые технологии - это же трата прибыли. Какой нормальный бизнесмен на это пойдёт? Даже Кудрин до этого не додумался! Глазьев об этом говорил постоянно, поэтому он уже не консультирует. Раньше было всё советское, теперь всё китайское!
  5. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 6 ноября 2019 17:10
    0
    • 0
    • 0
    Попробуйте мысленно перенести себя в недалекое будущее.

    - пробовал, ничего не получается.