Горбачев признался, почему не смогли сохранить Советский Союз

Бывший первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев в своей новой книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира» сообщил, что целостность СССР можно было сохранить. По его мнению, созданию нового Союза, который бы отвечал интересам всех республик, помешал путч в августе 1991 года и дезинтеграционная деятельность руководства РСФСР во главе с Борисом Ельциным.



Горбачев утверждает, что путь к политическому суверенитету республик (экономической самостоятельности, сохранению самобытности, развитию культуры) лежал через обновление Союза. Новый Союз должен был стать демократической, реальной и эффективной федерацией, которой сами республики делегировали часть своих полномочий. Решительным шагом в этом направлении должно было стать подписание нового Союзного договора. Однако случившийся путч сорвал это мероприятие. Он пишет, что на своем посту он до конца боролся за существование СССР.


Боролся, хочу это подчеркнуть, политическими средствами, пытался убедить в своей правоте граждан и моих коллег - руководителей республик. И сегодня считаю, что целостность страны можно было сохранить, что новый Союз отвечал бы интересам всех. Но путч ослабил мои позиции

- сказано в книге.

Руководство самой большой республики в составе СССР - России во главе с Борисом Ельциным - пошло по пути дезинтеграции. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства

- написал Горбачев.

Горбачев пишет, что нет ничего удивительного в том, что большинство россиян до сих пор сожалеют о распаде СССР, а последнее десятилетие ХХ века называют самым тяжелым периодом в своей жизни. При этом Горбачев убежден, что перестройка и гласность победили. Они изменили сознание людей. Теперь люди живут в другой системе координат.

И поэтому я считаю: может быть, как политик я проиграл, подвела меня самоуверенность, не увидел двойной опасности - от горячих голов, нетерпеливых радикалов и от реакционеров в моем собственном окружении. Но перестройка победила. Возврат в прошлое невозможен

- подчеркнул Горбачев.

Горбачев убежден, что будущее России заключается в демократии. После чего он призвал помнить, что у России трудная история, в ней были 250 лет «монгольского ига», крепостное право и сталинские репрессии.

Людей приучали, что с ними обращаются как с рабами. А когда это закончилось, то в 90-е годы им пришлось пережить хаос и произвол, которые преподносили им как демократию. Наш народ должен учиться на своем прошлом - что нужно отвергать, а что можно принять. На это требуется время. Но у России может быть только одно будущее: демократия

- уверен Горбачев.

Горбачев считает, что у России есть все необходимые возможности и ресурсы для экономического рывка вперед, а также потенциал для привлечения новых зарубежных партнеров. Он уточнил, что первое десятилетие ХХI века принесло миллионам россиян значительное улучшение уровня жизни и повысило их реальные доходы. Кроме того, он назвал решение о расширении НАТО - крупнейшей стратегической ошибкой Запада.
Использованы фотографии: https://politklubok.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 28 октября 2019 18:33
    +1
    • 2
    • 1
    Мишке Меченому бы затихариться и не отсвечивать. negative
    А этот ... (вместо того, чтобы залезть на осину!) лезет к нам со своими никчемными "поучениями" и брехливыми "откровениями", будто живых свидетелей его государственных преступлений уже и не осталось??! Валит всё на ЕБНа и своих сообщников, типа "сам я не при делах был"??!
    Жалкий политИКАН местечкового "мЫшления" кокетливо величает себя аж "политикОМ", а "по делам" ли его?! fool

    P.S. Кстати, как и этого подлого лицемерного Селюка (самодовольно заявлявшего закордонным журналистам, что якобы его "мечтой жизни было - разрушить Советский Союз"?!), никогда не забуду, такую же слащаво-лицемерную подругу ЕБНа, которая бандитско-дерибанские, голодные и страшные для многих из нас, проклятущие 90-е годы во всеуслышание назвала "святыми"!
  2. Комментарий был удален.
  3. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 28 октября 2019 20:51
    +1
    • 2
    • 1
    почему не смогли

    Потому что у кого-то не было политической воли (да и ответственности за народ никакой) проводить перестройку реально и последовательно.
    Для этого надо было не балаболить целый день по ящику, а работать.
    Избрался в президенты, поимитировал бурную деятельность, бабло по карманам расфасовал и самоустранился.
  4. Даладно Офлайн
    Даладно 28 октября 2019 21:19
    +2
    • 3
    • 1
    Мишка-сказочник, не вымолишь и не отмоешься.
  5. Сергей Латышев (Серж) 29 октября 2019 09:23
    +2
    • 2
    • 0
    Те, кто разваливал, до сих пор неприкасаемые. Ученики своих не сдают....
  6. boriz Онлайн
    boriz (boriz) 29 октября 2019 11:35
    +1
    • 2
    • 1
    Ага! Плохому танцору, как известно, всё на свете мешает. В августе 1991г. силовики на низком старте ждали команды на арест беловежской троицы. И кто должен был эту команду дать, если не руководитель СССР, которого для этого народ избрал?
  7. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 29 октября 2019 13:26
    +1
    • 2
    • 1
    Почему этот мерзавец, меченый, ещё на свободе? За такие преступления против страны и народа полагается смертная казнь. А он еще что-то вякает.
  8. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 30 октября 2019 12:57
    0
    • 1
    • 1
    Потому что не пытались его сохранять, а продались США.