Водород вместо газа: в Киеве решили, чем заполнить ГТС после прекращения транзита

Украинская сторона начинала рассматривать возможные варианты использования своей газотранспортной системы на случай, если переговоры с «Газпромом» зайдут в тупик.



Так, согласно заявлению исполнительного директора НАК «Нафтогаз-Украина» Юрия Витренко, которое распространили украинские СМИ, в случае провала переговоров, украинская труба может быть заполнена водородом.


Предполагается, что водород будет служить для сохранения энергии, выработанной другими источниками – солнцем или ветром.

В своем заявлении топ-менеджер украинской компании ссылается на практику Европы, где ГТС иногда применяется для хранения и доставки водорода.

Витренко также не исключает варианта, при котором украинский газопровод будет использоваться для транзита излишков газа, добываемого в Румынии, в другие европейские страны – Словакию и Польшу.

Несмотря на оптимизм, который пытается продемонстрировать исполнительный директор украинской компании, очевидно, что ни в первом, ни во втором случае речь не идет о прибыли, которую должна приносить газовая труба и положение Украины как страны-транзитера.

Скорее, в данном случае речь идет даже не о минимизации потерь, а о том, чтобы просто сохранить свою ГТС в рабочем состоянии.
Использованы фотографии: http://www.doclist.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 29 октября 2019 09:11
    0
    • 3
    • 3
    - Ха, да где укроповцы столько водорода возьмут...
    - Они только на одном производстве водорода разорятся и по миру пойдут...
    1. Комментарий был удален.
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 29 октября 2019 09:27
    -2
    • 1
    • 3
    И что теперь будет делать Газпром, если не договорятся?
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 29 октября 2019 17:10
    -2
    • 1
    • 3
    Странная новость. Шведский суд обязал Газпром качать газ через Украину, ещё обязал штраф выплатить. И какая статья фейк?