«Ответка» России в Азовском море не понравилась украинцам

Наконец-то! Россия начала не на словах, а на деле отвечать Украине на проявления государственного пиратства с ее стороны в Азовском и Черном морях. Напомним, что 25 марта 2018 года украинские пограничники задержали и отконвоировали под прицелом пулеметов в порт города Бердянска российский рыболовецкий сейнер «Норд». Украинская сторона посчитала недействительными российские паспорта, выданные крымским морякам в Керчи, а также регистрацию самого судна в Крыму, который Незалежная считает оккупированным.





Некоторое время спустя в украинском порту Одесской области было арестовано российское судно компании «Trans Services Maritime», которое, по утверждению украинских властей, участвовало в добыче песка на территории крымского заповедника для строительства Крымского моста. Данные враждебные действия длительное время оставались без ответа российской стороны, и правительство Украины посчитало, что может «борзеть» безнаказанно и дальше. Оно распорядилось запретить перевозку грузов во внутренних водах Украины под российским флагом и для судов с российской регистрацией. Более того, Киев запретил заходить в украинские порты иностранным судам, побывавшим до этого в портах крымского полуострова и города-героя Севастополя.

Поведение украинской власти кажется безрассудным, учитывая, что выход из Азовского моря, где заперты важные порты Незалежной, через Керченский пролив полностью контролируется Российской Федерацией. Черноморский флот России уже заявлял о готовности обеспечить безопасность судоходства по акваториям Азовского и Черного морей. И наконец, очевидно, было принято решение угомонить распоясавшихся украинских флибустьеров.

28 апреля российский МИД официально предупредил о риске захвата иностранных судов пиратами в украинских территориальных водах. 30 апреля российские пограничники задержали для проверки 2 судна, следовавшие в украинский Мариуполь из Греции и Израиля соответственно. 1 мая было остановлено для осмотра судно, направлявшееся в тот же порт из Италии. Пограничная служба ФСБ и Черноморский флот проверяют, нет ли на следующих в Незалежную судах разыскиваемых преступников, «зайцев», нет ли запрещенных грузов на борту и легальны ли сами рейсы. Также выясняются личности членов экипажей, после чего плавсредства отпускаются без замечаний. Некоторые суда могут проверяться не единожды.

Украина негодует:

Страна-агрессор взялась за досмотр судов, следующих в Украину. Пограничниками Донецкого пограничного отряда зафиксировано уже несколько случаев остановки РФ невоенных судов для их осмотра. Судна, начиная с 30 апреля, оккупанты останавливают ежедневно для осмотра и идентификации судовой команды


На практике, действия российских силовиков полностью находятся в рамках международного права. Введение тщательных проверок может быть лишь первой ласточкой среди ответных мер на украинское пиратство. Дальнейшее усложнение режима прохода в порт промышленного Мариуполя может привести к значительным убыткам металлургической промышленности Украины, переживающей и так не лучшие времена, а также пробить изрядную брешь в бюджете Незалежной.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://tsushima.su

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Pete Mitchell Офлайн
    Pete Mitchell (Pete Mitchell) 4 мая 2018 13:57
    +3
    Ой, в европах куда так стремилась страна 404, это называется "испанской забастовкой": все по правилам, абсолютно все. И не докапаешься, пусть жалуются
  2. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 4 мая 2018 14:26
    0
    Как в том анекдоте---- а нас то за что ! Всё равно ответка слабенькая ! Когда ДВА укро.судна будут стоять в росс.портах , тогда адекват !
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 4 мая 2018 16:35
      +1
      Сильная ответка была бы отправить десант в Бердянск и забрать Норд с экипажем...
      1. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 4 мая 2018 20:21
        0
        Цитата: УралРеп
        Сильная ответка была бы отправить десант в Бердянск и забрать Норд с экипажем...

        Можешь уже начать проводить морскую десантную операцию при поддержке своего боевого дивана...
  3. Вася Свояков (Василий ) 4 мая 2018 18:38
    -1
    А что нельзя пустить пару торпед в бочину какой нибудь посудине и сказать: Что так и было!!!
    1. yaromir.gorbunov Офлайн
      yaromir.gorbunov (Яромир Горбунов) 5 мая 2018 04:45
      0
      Нельзя Вася...нельзя.
  4. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 5 мая 2018 12:58
    +1
    Цитата: commbatant
    Цитата: УралРеп
    Сильная ответка была бы отправить десант в Бердянск и забрать Норд с экипажем...

    Можешь уже начать проводить морскую десантную операцию при поддержке своего боевого дивана...

    Мы с вами на ты не переходили, извольте не тыкать незнакомым людям.
  5. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк 8 мая 2018 21:44
    +1
    Вполне законными и объяснительными необходимость введение лоцманской проводки через Керченский пролив. Неплохие задержки, и прибавка в бюджет Крыма.
    Причём, оформление всей процедуры нужно сделать именно в Крыму.