Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Подсели: Европа уже никуда не денется от российского газа

Это может показаться невероятным, но вопреки всему тому международному давлению, оказываемому на российский экспорт газа в Европу, «Газпром» ставит рекорд за рекордом по его поставкам. За первые 4 месяца 2018 года российская компания нарастила объемы перекачки «голубого топлива» до 70,3 миллиардов кубометров. Эксперты считают, что к концу года российский газовый монополист сможет впервые за всю историю выйти на уровень в 200 миллиардов кубометров.



Сама природа благоволит «Газпрому». Крупнейшее в Европейском союзе газовое месторождение, расположенное в нидерландском Гронингене, местные власти вынуждены закрыть. Причиной тому служат сильные землетрясения, начавшиеся из-за усадки почвы, вызванной большими объемами добычи природного газа. Впервые провинцию Гронинген тряхануло в 2012 году. Тогда землетрясение магнитудой 3,6 баллов повредило более 30 000 зданий. После этого добыча началась резко сокращаться, но землетрясения не прекратились.


В январе 2018 года был толчок магнитудой 3,4 балла, а в феврале целая серия силой 1,5 балла по шкале Рихтера. К 2022 году добыча голландского «голубого топлива» на месторождении Гронинген будет уменьшена вполовину, а к 2030 прекращена полностью. Власти Нидерландов переводят инфраструктуру под использование импортного топлива. Стоит ли удивляться, что рост поставок газа из России в страну тюльпанов вырос с начала года на 94%?

Также помогла «Газпрому» и погода. Из-за необычайно холодного начала года в Европе уровень запасов газа в хранилищах находится на рекордно низком уровне, всего 27,5 миллиардов кубометров. На этом фоне упали поставки «голубого топлива» из Норвегии из-за ремонта на газотранспортной системе. На юге Европы в Италии возникли проблемы с поставками из Ливии и Алжира по техническим и экономическим причинам. Неудивительно, что Австрия прибавила 76% к объемам от российских поставок, а Германия – 12%.

Европейский союз может начать затыкать бреши в своем энергобалансе за счет поставок более дорогого сжиженного природного газа из Азии и, в скором времени, из Соединенных Штатов Америки. Однако, поставки СПГ из Азии экономически оправданны только в летнее время, из-за отказа от "азиатской премии", а инфраструктура США пока еще не готова к полномасштабному экспорту. Также европейская энергетика может быть вынуждена обратиться вновь к использованию неэкологичного природного угля.

При этой конъюнктуре весьма своевременным и разумным выглядит разрешение Германии на строительство газового трубопровода «Северный поток-2».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://tvc.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти