Названо место начала войны России и НАТО в Европе

Западные СМИ продолжают водить «информационные хороводы» вокруг Калининградской области, прямо давая понять, где наиболее высок риск военного столкновения НАТО с Россией. Какие же цели преследуются ими на самом деле?



Известное издание The Daily Beast поведало своим читателям, что «ахиллесовой пятой» НАТО является так называемый Сувалкский коридор:


Если новая холодная война станет горячей, Сувалкский коридор может стать именно тем местом, где могут начаться боевые действия.


Сувалкский коридор представляет собой историческую часть Речи Посполитой, в настоящее время находящуюся на территории Польши. Предполагается, что в случае начала войны с НАТО, российским военным придется его «прорубать» от Белоруссии до Калининградской области, чтобы восстановить связность с нашим эксклавом. При этом Прибалтика окажется отрезанной на суше от других стран Североатлантического альянса. Поэтому в теории Сувалкию с 1991 года называют «ахиллесовой пятой» блока.

Казалось бы, все звучит вполне здраво, если рассуждать категориями времен Второй мировой войны. Однако необходимо сделать несколько уточнений.

С одной стороны, указанная местность является одной из самых диких в Европе, она насыщена лесами, озерами и болотами. Прямой дороги от белорусского Гродно до Калининграда не существует. Стремительного марш-броска может и не получиться, поскольку коридор придется прорубать в буквальном смысле слова.

Далее, будучи прорубленным, он станет для Минобороны РФ огромной головной болью, поскольку придется каким-то образом его охранять на два фронта на протяжении почти в 100 км. Коридор будет простреливаться и из Европы, и из Прибалтики, а о каком-то надежном снабжении Калининграда по суше можно будет забыть. Начнутся боевые действия регулярных армий, диверсии спецназа, партизанщина. Вторжение на польскую территорию может оказаться большой стратегической ошибкой России.

С другой стороны, издание The Daily Beast иезуитски умалчивает о том, что гипотетическое прорубание Сувалкского коридора будет являться не актом агрессии России, а вынужденным ответом на агрессию со стороны НАТО. После распада СССР Калининград оказался зажатым между странами альянса. На его территории дислоцирован Балтийский флот ВМС РФ, размещены ОТРК «Искандер». Реальные боевые действия против нашей страны начнутся с блокирования и попытки разгрома опасного для НАТО территориального эксклава.

Но! Все вышесказанное справедливо для стратегии времен Второй мировой с ее окружениями и разгромами котлов. Почему-то западные СМИ забывают упомянуть, что Российская Федерация обладает вторым по мощи ядерным арсеналом в мире, плюс на подходе в обозримом будущем «ракеты Путина». Нападение на Калининградскую область будет означать нападение на всю нашу страну со всеми вытекающими последствиями для агрессора. Едва ли сытая и благополучная Европа ради «зачистки» Калининграда готова будет принять на себя ядерные удары.

Что мы имеем в сухом остатке?

Атаки на Калининградскую область идут только в информационном пространстве. Заинтересованы в них всего несколько государств, входящих в НАТО: США, Польша и Литва. Последние были бы не против увеличения экономической и военной помощи со стороны старших товарищей по альянсу.

Вашингтону же нужен образ «русской угрозы» для Европы, для чего постоянно нагнетается напряженность вокруг Калининграда, чтобы спровоцировать Москву на наращивание военного присутствия на западной границе. Результатом станет сплочение давно глядящих в разные стороны членов НАТО, повышение военных расходов блока в пользу американского ВПК и размещение в Старом свете ракет средней дальности.
Использованы фотографии: https://newsweek.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. marciz Офлайн
    marciz (Стас) 30 октября 2019 13:31
    +3
    • 5
    • 2
    После вторжения в Калининградскую область такое понятие, как Прибалтийские страны, исчезнет, а Калининградская область превратится в Край, чтобы потом не ныли, как японцы. Мир не стоит на месте, все меняется, и глобальному миру три прибалтийских карлика не нужны. Начавшие войну, поплатятся территориями!!!!!! Такой основной лозунг России!!!!! От своего же меча погибать не обязательно!!!)))))))
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 31 октября 2019 02:13
      +2
      • 3
      • 1
      Да кому нужны эти территории? Там же население. Кормить это сборище пенсионеров? Уничтожат военные базы, введут жёсткую блокаду - и пусть варятся в собственном соку. Ну, это теоретически. По факту никто ни на кого не нападёт. Мало ли что языком треплют. Работа у них такая.
  2. catch22 Офлайн
    catch22 (Egor) 30 октября 2019 21:36
    -2
    • 1
    • 3
    Контузия на всю черепную коробку! Ой, бяда!!!
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 31 октября 2019 14:46
      0
      • 0
      • 0
      ...он станет для Минобороны РФ огромной головной болью.

      Пока огромную головную боль вызывают западные иксПерды и щелкопёры, а также их адепты вна Руине и в России!
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 30 октября 2019 22:34
    +3
    • 3
    • 0
    Калининград - это как кость в горле у НАТО. Ведь СТАЛИН специально выселил всех немцев, чтобы за тыл или за передовую быть уверенным.Теперь это русская земля в тылу Европы! Напасть на Россию, с тылу Калининград ударит! Ударить по Калининграду - Европе кирдык! "И хочется, и колется." Вот как СТАЛИНЫМ не восхищаться?
  4. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 31 октября 2019 12:49
    +3
    • 3
    • 0
    Едва ли сытая и благополучная Европа ради «зачистки» Калининграда готова будет принять на себя ядерные удары.

    Нам Европу бомбить не нужно. Мы в ней живём. А вот центры принятия решений в США - это обязательно...
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 31 октября 2019 22:59
      +1
      • 1
      • 0
      Вряд ли кто-то собирается что-то бомбить и куда-то прорываться. Просто западные СМИ кошмарят Европу, чтобы росли доходы у ВПК США. Чистый маркетинг.