Сигналам ГЛОНАСС обеспечат гарантированную точность

В рамках конференции «Навигация по гравитационному и магнитному полям Земли. Новые технологии», организованной ВНИИФТРИ и РАН, генеральный конструктор ГЛОНАСС Сергей Карутин заявил о том, что отечественная навигационная система может первой в мире получить сертификацию.





Со слов функционера, в «Роскосмосе» намерены сделать ГЛОНАСС первой системой, предоставляющей пользователям сигнал с гарантированной точностью. Ориентировочно сертификация может быть пройдена уже к 2025 году.

Мы будем стремиться обеспечить гарантии качества

- подчеркнул Карутин.

Конструктор пояснил, что на точность определения системой местоположения объекта могут влиять различного рода помехи, как естественные (солнечная активность), так и искусственные (радиоэлектронные приборы). На данный момент она составляет 9 метров, чего достаточно для потребителей. Однако у иностранной навигации этот показатель в 2-3 раза лучше.

Благодаря использованию новейших систем повышения точности, в течение следующего десятилетия удастся улучшить показатель определения системой объектов до 10 сантиметров. А после прохождения сертификации, ГЛОНАСС сможет применяться в беспилотном транспорте, при кадастровых работах и даже в судопроизводстве.
Использованы фотографии: https://profile.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 30 октября 2019 17:51
    -3
    • 0
    • 3
    Сигналам ГЛОНАСС обеспечат гарантированную точность.

    Конструктор пояснил, что на точность определения системой местоположения объекта могут влиять различного рода помехи, как естественные (солнечная активность), так и искусственные (радиоэлектронные приборы). На данный момент она составляет 9 метров, чего достаточно для потребителей. Однако у иностранной навигации этот показатель в 2-3 раза лучше.
    Благодаря использованию новейших систем повышения точности, в течение следующего десятилетия удастся улучшить показатель определения системой объектов до 10 сантиметров.

    - Да.., так это и есть, что ли, "гарантия"?
  2. Сергей Латышев (Серж) 30 октября 2019 23:30
    -1
    • 0
    • 1
    Да, опять будут ругать за критику новостей...
    у иностранной навигации этот показатель в 2-3 раза лучше..
    ..в течение следующего десятилетия удастся улучшить показатель определения системой объектов до 10 сантиметров...
    ..отечественная навигационная система может первой в мире получить сертификацию...
    ...Со слов функционера, в «Роскосмосе» намерены сделать...

    У нас, возможно, бегает лучший в мире, но через 10 лет, неубитый медведь....
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 31 октября 2019 00:33
    +1
    • 1
    • 0
    Странная новость. Не буду углубляться в недостатки ГЛОНАСС, все и так знают, что спутников не хватает, а которые имеются, в сравнении с конкурентами, большего размера и веса, с меньшим сроком службы и точностью позиционирования. После развала 90-ых даже такая работающая система - и то достижение. Озвучены планы на будущее, пусть стремятся к лучшему.
    Странность в другом.

    ...намерены сделать ГЛОНАСС первой системой, предоставляющей пользователям сигнал с гарантированной точностью.

    Это система двойного назначения. Может быть использована для наведения на цель. Американцы, например, в случае начала военной операции снижают точность и GPS становится бесполезным, полагаю, что в ГЛОНАСС так же предусмотрены подобные манипуляции. А как в это случае быть с гарантией? Что важнее? Обеспечить нормальную и бесперебойную работу кадастровых инженеров и беспилотных комбайнов или не дать басмачам навести свой "джихад-самолетик" на цель. В общем, как реализовать эту самую гарантию, непонятно.
    1. yury semru Офлайн
      yury semru (yury semru) 26 ноября 2019 11:50
      +1
      • 1
      • 0
      Насколько я знаю, в случае начала войны меняется кодировка сигнала спутников. Для гражданских приемников новая кодировка недоступна. А военное оборудование способно работать с изменённой кодировкой.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 26 ноября 2019 12:19
        +1
        • 1
        • 0
        Для гражданских приемников новая кодировка недоступна.

        Вот именно, и работать оно если и будет, точность упадет в разы. О какой гарантии можно говорить в этом случае? Скажем, в Сирии проводится операция, а Египте, Кипре, Израиле система не обеспечивает гарантированную точность. Смущает само слово - гарантия, если сегодня гарантируем, а со второго по пятое нет, а потом опять гарантируем, звучит немного странно.