Трижды солгавшая: «Англичанка» Мэй завралась вконец

Премьер-министр Британии Тереза Мэй, обвиняя Россию в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, солгала, как минимум, трижды. «Туман рассеивается» — ее уличила во лжи официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. На своей странице в соцсети Facebook российский дипломат отметила, что все четче видны факты обмана со стороны Лондона.

Трижды солгавшая: «Англичанка» Мэй завралась вконец




Так, первая ложь заключается в том, что якобы британским специалистам удалось установить страну, в которой было изготовлено отравляющее вещество. На самом же деле, это вранье опровергли сами эксперты, в частности, директор химической лаборатории в Портон-Дауне.

Второе лживое умозаключение британских властей состоит в том, что у России якобы имеется мотив для устранения Сергея и Юлии Скрипалей. Этот мотив связывают с «исторически плохим» поведением страны.

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что сам Лондон нередко нарушает нормы международного права, а также этики и морали. Это делается ради достижения «национальных интересов». А если кому и выгодна провокация со Скрипалями, то как раз Британии.

Третья ложь — представители Британии постоянно утверждали, что это самое вещество под названием «Новичок» производили исключительно в России. На самом деле, это не соответствует действительности. Так, отметила Захарова, президент Чехии Милош Земан заявил, что в его стране также производилось подобное вещество.

Так будет и со всем остальным враньем Лондона

– подытожила свой пост Захарова, пообещав поговорить обо всем этом подробнее на брифинге.

Необходимо отметить, что президент Чехии Милош Земан действительно сообщил, что один из оборонных научно-исследовательских институтов в возглавляемой им стране действительно производил вещество А-230 (которое полностью аналогично «Новичку») и проводил его испытания. При этом глава чешского государства сослался на доклад спецслужб. Земан добавил, что данный химпрепарат был изготовлен в небольшом количестве, а затем — уничтожен.

Однако, похоже, в данном деле появляется и четвертое вранье, правда, уже не из уст Терезы Мэй. Глава Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю рассказал о дозе вещества, которым предположительно были отравлены Скрипали. Эта доза, как пишет газета New York Times, — от 50 до 100 граммов.

Я не знаю точного объема, но мне сказали, что там может быть 50-100 граммов или порядка того, что выходит за пределы исследовательской деятельности

– заявил Узюмджю в интервью данной газете, добавив, что яд мог быть применен как в виде аэрозоля, так и в жидком виде.

В интервью радио Sputnik военный эксперт Игорь Никулин, в прошлом являвшийся членом комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, сказал:

Это говорит о том, что никакого «Новичка» там и близко не было – там смертельная доза порядка нескольких микрограммов. Поэтому, скорее всего, это было вещество нелетального действия, скорее всего тот же BZ, о чем говорил наш МИД


Далее эксперт сделал такой же вывод, какой сделал бы любой адекватный человек и о чем говорит МИД России: Британия, как и США, а также другие западные страны не заинтересованы в расследовании, а желают лишь вмешиваться в дела других государств.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: www.tsargrad.tv

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти