«Это просто абсурд»: Путин ответил на претензии Украины к Газпрому

19 октября 2019 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и исполнителей Минюста «незалежной», изменив способ взыскания с Газпрома штрафа в 171 млрд гривен ($6,7 млрд), распространив «взыскание на все имущество должника». Через неделю Газпром инициировал арбитражное разбирательство по регламенту ЮНСИТРАЛ (Комиссии ООН по праву международной торговли), потребовав компенсации. И вот, с заявлением выступил президент России Владимир Путин.



По мнению российского лидера, претензии АМКУ к Газпрому на указанную сумму являются абсурдными. Он уточнил, что Киев требует от Газпрома компенсацию за то, что российская компания якобы является монополистом на украинском рынке транзита газа.


Хотя Газпром ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Но это просто абсурд

- заявил Путин.

Нужно отметить, что в состав НАК «Нафтогаз Украины» входят три дочерние компании (ДК), пять дочерних предприятий (ДП), два государственные акционерные общества (ГАО) и два открытые акционерные общества (ОАО). Одной из таких «дочек» является ПАО «Укртрансгаз», которая и занимается транспортировкой и хранением газа.

Напоминаем, что АМКУ необоснованно наложил на Газпром колоссальный штраф «за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита». Все дело в том, что Газпром не занимается транзитом, а передает газ НАК «Нафтогаз Украины» на российско-украинской границе (причем на этом настаивала украинская сторона). После чего упомянутое ПАО «Укртрансгаз» транзитирует его по украинской территории.

Нужно добавить, что АМКУ сейчас руководит Юрий Терентьев, который с апреля 2012 по май 2015 года работал заместителем генерального директора по правовым вопросам ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (металлургический комбинат «Криворожсталь»). 19 мая 2015 года был назначен парламентом на должность главы АМКУ.

До каких очередных высот «патриотизма» дойдут в своей русофобии и жадности украинские власти, сказать сложно. Но «совершенству» нет предела, поэтому мы с интересом будем следить за развитием событий и информировать наших читателей. 10-летний контракт на транзит российского газа через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 года.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 31 октября 2019 10:08
    -5
    • 1
    • 6
    Есть международные инстанции, юрисдикцию которых признают обе стороны, они объективно разберутся.
  2. Сергей Латышев (Серж) 31 октября 2019 10:15
    0
    • 2
    • 2
    А что ж Газпром не подает без конца в суд на них? Все ответчик да ответчик?
    1. А М Офлайн
      А М (А М) 31 октября 2019 10:50
      +4
      • 5
      • 1
      Так с этого как раз все и началось, когда Газпрем подал иск к Нафтогазу почти на 25 лярдов зеленых, и было это в 15 году, они тогда были еще на коне, везде двери открывали одним ударом ноги, но потом что-то пошло не так, и вот вуаля, давайте все обнулим и вообще - мышебратья.
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 31 октября 2019 14:45
        -2
        • 1
        • 3
        Да, "обнулим", это удивительно, с нашей стороны такого раньше вроде не было. Видать, что-то серьезно пошло не так...
      2. геннадий_2 Офлайн
        геннадий_2 (геннадий) 1 ноября 2019 20:50
        +1
        • 1
        • 0
        ...с этого как раз все и началось, когда Газпром подал иск к Нафтогазу.

        "Нафтогаз" требовал от "Газпрома" 17 миллиардов. Газпром делал ВСТРЕЧНЫЕ требования. Начал судиться именно Нафтогаз.
  3. сталевар Онлайн
    сталевар 31 октября 2019 10:23
    0
    • 4
    • 4
    Рано или поздно, России придётся разгребать этот бардак и не только на Украине. Пока наши власти будут строить из себя "вежливых людей", над нами так и будут издеваться. Президент РОССИИ объяснять этой погани должен по-другому. А так, много чести им что-то объяснять!
  4. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 1 ноября 2019 09:29
    +1
    • 2
    • 1
    Надо не сопли жевать, а в ответ инициировать иски о взыскании денег за газ, который они воровали 19 лет, начиная с 2000 года. И пожёстче с ними, пожёстче. Плюс взыскать за все предприятия, построенные во времена СССР, и за все дотации, которые им платили в СССР!
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 1 ноября 2019 14:14
      +1
      • 2
      • 1
      Нужно Украине выставить счёт на те 3,5 миллиарда долларов, которые она занимала у России до государственного переворота, плюс набежавшие с того времени проценты, почему этот вопрос замалчивается в этой ситуации, ведь даже Высокий суд Лондона признал этот долг суверенным и претензии по нему к Украине вполне обоснованы.