«Северный поток-2»: с разрешением Дании проблемы не закончатся

Накануне на «Репортере» вышла публикация, в которой мы рассуждали о перспективах участия «Северного потока-2» в приближающемся европейском отопительном сезоне. В ней были «пророческие» слова – «даже случись чудо, и Дания прямо сегодня выдает разрешение...». И оно, чудо, случилось: Дания действительно вчера разрешила «Газпрому» прокладку газопровода. Что теперь изменится в отношениях России и Украины?



Почему «дала»?



Остроумцы в Сети сравнивают Данию с порядочной девушкой, которая дала разрешение настойчивому кавалеру с третьего захода. Действительно, первая заявка была направлена в Копенгаген аж два года назад. Однако тот отказался предоставить свои территориальные воды России из-за «угрозы национальной безопасности». Вторая заявка была основана на маршруте вне территориальных вод в датской исключительной экономической зоне. С момента ее подачи прошел уже год. Оставалось прокладывать трубопровод в обход Королевства, но третья заявка «Газпрома» была удовлетворена.

Почему же Дания позволила себя, наконец, уломать?

Во-первых, просто потому, что у нее не было реальных причин для отказа. Уже три европейских страны с аналогичным экологическим законодательством выдали разрешение на «Северный поток-2». Ничего иного, кроме политиканства, в затягивании с ответом не было.

Во-вторых, на фоне безобразия с российской заявкой, Копенгаген удовлетворил желание Норвегии и Польши построить газопровод «Балтийская труба», который проляжет в тех же водах. Руководство «Газпрома» пригрозило Дании судом, в котором имело хорошие шансы выиграть и получить компенсации.

В-третьих, Королевству явно не очень понравились неуклюжие ухаживания Дональда Трампа, который захотел положить свою руку на Гренландию.

Что дальше?


Возникает закономерный вопрос, а что дальше? Россия победила супостатов? Ответ будет не вполне однозначным.

С одной стороны, как мы и говорили ранее, грядущий отопительный сезон в ЕС все-таки пройдет мимо «Северного потока-2». Датский морской участок «Газпром» проложит за 4-5 недель, то есть, до конца года вполне укладывается. Однако реально до марта месяца 2020 года качать газ начать не получится. Даже если европейцы поспеют с достройкой газопровода Eugal, несколько месяцев уйдут на пуско-наладочные работы. 1 января российский газ по «Северному потоку-2» пойти не сможет, а значит, проблема с украинским транзитом этой зимой еще не будет снята.

С другой стороны, к весне трубопровод будет запущен, а зависимость от Киева снизится. Отраслевой эксперт Константин Симонов поясняет:

То есть все газовые вопросы с Украиной сводятся к тому, как прожить первый квартал 2020 года, если Киев так и не подпишет транзитный контракт.


В совокупности это резко ослабляет переговорные позиции Незалежной в вопросе заключения 10-летнего транзитного контракта на кабальных условиях, которая указывала на отсутствие согласия Дании. Неудивительно, что приободрившиеся российские власти предложили Киеву «нулевой вариант» со списанием взаимных претензий на миллиарды долларов.

Также не будем забывать, что «Газпрому» еще придется что-то решать с ограничениями Третьего энергопакета ЕС на работу «Северного потока-2».
Использованы фотографии: www,germany.trendolizer.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 31 октября 2019 11:48
    -1
    • 1
    • 2
    «Газпрому» еще придется что-то решать с ограничениями Третьего энергопакета ЕС на работу «Северного потока-2»

    В феврале порешаете.
  2. Астронавт Офлайн
    Астронавт (Сан Саныч) 31 октября 2019 11:49
    +4
    • 5
    • 1
    А автор в курсе, что Газпром "забил" ЕСовские ПХГ (в частности Баумгартен) газом для выполнения своих обязательств, на случай, если Дания не даст разрешения и строить СП-2 придется в обход ?
    Так что Украина пролетает, как фанера над Парижем по-любому. laughing
    1. kapitan92 Офлайн
      kapitan92 (Вячеслав) 31 октября 2019 16:44
      +2
      • 2
      • 0
      Трубы EUGAL укладываются вдоль уже существующей нитки газопровода OPAL - сухопутного участка первой очереди "Северного потока". Общая длина EUGAL от Балтийского моря до границы с Чехией составит примерно 480 километров.
      Строительство ведет международный консорциум под руководством компании Gascade Gаstransport GmbH, совместного предприятия немецкой BASF и российского "Газпрома". Мощности газопровода забронированы до 2037 года.
      Согласно планам, примерно 80 процентов газа, который будет доставляться по "Северному потоку-2", пойдет по трубам EUGAL транзитом в сторону Чехии, а оттуда - на австрийский газовый хаб Баумгартен. Остальные 20 процентов - по ответвлениям в Германию.
      Доступ к трубе открыт всем желающим - транзитные мощности можно бронировать на открытых аукционах.

      В частности, 80 процентов уже забронированы долгосрочно, а 20 процентов оставлены свободными для спонтанных бронирований - в полном соответствии с правилами, установленными Федеральным агентством по сетям Германии (Bundesnetzagentur).

      Работа кипит - первая очередь проекта EUGAL, сухопутного продолжения газопровода "Северный поток-2", должна быть готова и введена в эксплуатацию к концу этого года, на полную мощность трубопровод заработает еще через год..
      Немцы умеют выполнять контрактные обязательства!

      Цитата: Астронавт
      Так что Украина пролетает, как фанера над Парижем по-любому.

      Чуток побарахтаются, а через годик полетят!
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 31 октября 2019 23:40
    +3
    • 3
    • 0
    Преклоняюсь перед несгибаемым упорством автора. hi Три дня назад была подобная статья. Что с тех пор изменилось?

    с разрешением Дании проблемы не закончатся

    Какие же?

    1.
    Грядущий отопительный сезон в ЕС все-таки пройдет мимо «Северного потока-2»

    Возникает вопрос, а когда он заканчивается? А в Италии, например, в зависимости от климатической зоны с 15 марта до 15 апреля.

    https://miaitalia.info/view_news_italy.php?id=2472

    Сомневаюсь, что на берегах Балтики и там отопление прекращают раньше. Возникает второй вопрос, а успеют запустить?
    Подводная часть - осталось достроить 147 км.

    скорость трубоукладки составляет в среднем более 3 километров в сутки

    Итого,147/3=49 дней. Дальше заполнение трубы техническим газом. Сколько на это потребуется времени? "Сила Сибири", например, на это ушло 2 месяца (с 29 августа по 29 октября). Итого, примерно середина февраля максимум и это при самом неудачном стечении обстоятельств. С учетом запасов, созданных в хранилищах, Газпром сможет исполнить свои обязательства. yes О каком, извините, "пролете" идет речь? request Газ уже поставляется и будет поставляться.

    2.
    Даже если европейцы поспеют с достройкой газопровода Eugal, несколько месяцев уйдут на пуско-наладочные работы. 1 января российский газ по «Северному потоку-2» пойти не сможет

    Что осталось достроить? По состоянию на 18 октября

    первая нитка протяженностью 480 километров и мощностью 30,9 млрд кубометров в год полностью сварена и уложена в траншеи. До полной засыпки траншей осталось пройти 16 километров.

    https://eadaily.com/ru/news/2019/10/18/eugal-prodolzhenie-severnogo-potoka-2-v-germanii-gotovyat-k-zapusku

    Труба уложена и думаю, за 2 недели немцы смогли засыпать 16. км траншеи. Пускай налаживают, у них есть те самые 2 месяца до нового года и еще 1,5 месяца сверху, если подводную часть не успеют заполнить. То есть, с наземной частью проблемы вообще не усматриваются.
    Что касается Украины

    Неудивительно, что приободрившиеся российские власти предложили Киеву «нулевой вариант» со списанием взаимных претензий на миллиарды долларов.

    Этот вариант предложен задолго до решения Дании, просто его еще раз озвучили. От Украинского транзита полностью не избавится, но и Украина не может отказаться от прокачки. Иначе, оставшись без газа, "недовольные селяне" через месяц поднимут пана Зеленского на вилы. А с третьим энергопакетом в случае чего порешают, были прецеденты. Как только не будет хватать газа, разрешат прокачку, и не важно, как ее назовут, "временными мерами" или как-то еще. Себя они без газа не оставят.
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 1 ноября 2019 07:46
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: 123
    А с третьим энергопакетом, в случае чего, порешают, были прецеденты. Как только не будет хватать газа, разрешат прокачку, и не важно, как ее назовут, "временными мерами" или как-то еще. Себя они без газа не оставят.

    Ну вот тогда и поговорим.