Какие преимущества даст России боевой ледокол

Арктика с ее гигантскими запасами углеводородов стремительно превращается в арену противоборства России с коллективным Западом. США грозятся превратить Севморпуть в общий, подразумевая - в американский, и тренируют свой флот к действиям в условиях Крайнего Севера. Чем ответит наша страна на милитаризацию арктической зоны?



На сегодняшний день Соединенные Штаты располагают всего двумя ледоколами не первой свежести, на которые Пентагон как-то может рассчитывать при проводке своих кораблей. Если эти старые посудины сломаются, и забравшимся в Арктику американцам придется обращаться за помощью к русским, позору не оберешься. США заказали серию из новых ледоколов, но дело это очень небыстрое, и надежных проводников во льдах им ждать еще много лет.


Теоретически, некоторую военную помощь на Крайнем Севере им может оказать Норвегия. Осло располагает патрульным ледоколом «Свальбард» (KV Svalbard), вооруженным пушкой калибра 76 мм и многоцелевым вертолетом. Ранее сообщалось, что Канада собиралась построить по проекту норвежского «Свальбарда» от 6 до 8 таких специализированных кораблей, но пока этого не произошло. Вероятно, следует ожидать новостей на эту тему, поскольку Канада, чувствуя поддержку США, заявляла о готовности при необходимости воевать с Россией за свою часть Арктики.

Итак, есть вероятность вооруженного столкновения в условиях Арктики. Чем же сможет ответить наша страна?

Прежде всего, необходимо вспомнить, что у нас есть хорошие традиции вооружения непосредственно самих ледоколов. В тревожные тридцатые годы прошлого века, при разработке судов проекта 51, в них предусматривалась возможность установки нескольких артиллерийских установок калибра 130 мм и 76 мм, а также крупнокалиберных пулеметов. Все корабли той серии пережили Великую Отечественную войну, приняв участие в боевых действиях.

Этот опыт был учтен и при проектировании атомных ледоколов. Например, при необходимости на «Ленина» можно было поставить счетверенные 45-миллиметровые автоматические пушки, имелись погреба для боекомплекта и прочего оборудования. Все вооружение и боеприпасы для советских атомоходов предусмотрительно хранилось в портах приписки. Ледоколы проекта «Арктика» могут нести две спаренные артиллерийские установки АК-726 калибра 76 мм и четыре шестиствольных автомата АК-630 калибра 30 мм.

Таким образом, наш ледокольный флот, самый мощный в мире, в случае чего представлял собой внушительную военную силу в Арктике. Имеется у России и своя традиция патрульных ледоколов.

В 1957 году на воду был спущен единственный в серии 52 пограничный сторожевой корабль ледового класса «Пурга». За годы службы на Крайнем Севере он задержал 26 иностранных судов, нарушивших наши границы. В шестидесятые годы на основе ледоколов проекта 97 была создана серия патрульных сторожевых кораблей 97П, которые могли нести артиллерийское вооружение и вертолет. Их целью было вытеснение американских и канадских ледоколов из советской арктической зоны, где они «случайно» оказывались. Наконец, в строю находится пограничный сторожевой корабль 1-го ранга ледокольного класса «Полярная звезда» проекта 22100 «Океан», еще два находятся в процессе строительства. Они могут эксплуатироваться как в условиях Крайнего Севера, так и в тропиках. Корабли оснащены артиллерийским вооружением, но могут нести и ракетное.

Большой интерес вызвала информация о спуске на воду головного патрульного корабля 23550 «Арктика» для нужд Минобороны РФ под названием «Иван Папанин». В серии их будет всего два, второй будет нести имя «Николай Зубов». По своим размерам корабли относятся к классу эсминцев, и приспособлены к несению службы как в арктических условиях, так и в тропических. На ходу они способны ломать лед толщиной в 1 метр, но кораблям покорится и преграда толщиной в 1,7 метра.

Вооружение состоит из носовых 76-мм пушек АК-176МА, а также вертолета Ка-27. Еще они несут по два скоростных катера «Раптор» и катер на воздушной подушке. Допускается возможность установки восьми крылатых ракет «Калибр». Скажем прямо, АУГ ВМС США эти корабли не остановят. Да и сложно себе представить, что авианосная группа ВМС США оказалась за Полярным кругом.

В действительности перед нами многоцелевые современные корабли. Их задача состоит в патрулировании Северного морского пути, значение которого растет день ото дня. При необходимости «Папанин» и «Зубов» смогут остановить нарушителя и взять на буксир. Помогут они и судам, терпящим бедствие. Благодаря специализированному оборудованию, два наших корабля смогут выполнять функции сторожевиков, присматривая за арктическими водами.

Иначе говоря, перед нами будущие «регулировщики» движения на Севморпути, следящие за порядком и оперативно оказывающие помощь в тяжелых климатических условиях. К сожалению, из-за проблем в финансировании сроки сдачи «Папанина» и закладки «Зубова» все время сдвигаются, на что компетентным органам следует обратить пристальное внимание.
Использованы фотографии: http://www.pan.bg/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти