На дне Балтийского моря обнаружили неизвестную затонувшую подводную лодку

Корабль противоминной обороны (тральщик) Балтийского флота ВМФ России «Александр Обухов» обнаружил на дне Балтики затонувшую подводную лодку неизвестной принадлежности. Российские военные моряки активно ищут на дне Балтики «забытые» мины и другие опасные предметы. И это правильно, ведь по дну этого моря уже проходит один газопровод, доставляющий газ из России в Германию, и достраивается второй.



Нужно отметить, что серьезное противодействие «миролюбивого» блока НАТО и его сателлитов, налаживанию отношений между Москвой и Берлином, длится уже десятилетие. Поэтому поиск российскими военными моряками возможных «сюрпризов» от «доброжелателей», дело нужное и важное. Береженного, как говорится, бог бережет.


Кроме того, по ходу выполнения основной работы, иногда совершаются настоящие открытия. Что касается обнаруженной субмарины, то, по мнению экспертов, это немецкая подлодка времен Второй мировой войны, в ходе которой она и оказалась на дне.

Как уточнил сопредседатель клуба подводных исследований Музея мирового океана Вадим Малыш, ранее изучавший этот район моря, он не может точно сказать, это тот самый объект, который был зафиксирован ранее или новый, до этого не изученный. Все дело в том, что видимость в водах Балтики, в зависимости от погоды и времени года, бывает почти нулевая, а за прошедшие столетия на дне много чего оказалось.

Если работать неаккуратно ластами, то ты поднимаешь большое облако мути, которое потом очень долго оседает. Соответственно, при работе с глубоководным аппаратом очень интенсивно работают винты, которые поднимают эту муть со дна

- пояснил Малыш.

В свою очередь, председатель совета ветеранов-подводников вице-адмирал Николай Хромов абсолютно уверен, что обнаруженная подлодка не является советской.

Эта лодка больше всего похожа на подводные лодки типа U, которые принимали участие в боевых действиях в Балтийском море в ходе Великой Отечественной войны

- сказал Хромов.


Нужно напомнить, что город Балтийск (бывший Пиллау) во времена Третьего рейха был учебным центром немецких подводников. Так что подлодка могла затонуть в этом районе по совершенно разным причинам, как в результате боевого столкновения, так и от действий собственного экипажа. Так что, для выяснения подробностей будет необходимо произвести еще не одно погружение или другое подводное исследование.
Использованы фотографии: https://www.ynfpublishers.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 31 октября 2019 18:06
    +4
    • 4
    • 0
    Мемуары гитлеровских подводников нужно читать, там об этих, затонувших в районе Пиллау и кенигсбергской косы, немецких подлодках подробно описывалось, вплоть до деталей катастроф и имён погибших. Лет пять назад читал в Инете такую книгу, в том числе с главами о подготовке и переподготовке в Пиллау, вначале в качестве старшего офицера, а затем и командира ПЛ с усиленной ПВО (которого аж из "солнечной" Франции для этого командировали), теперь уж не помню названия.
    Это, скорее всего, у косы учебная "У-бот тип II" из затонувших (кажется - в результате столкновения или от сильного удара о грунт при учебном срочном погружении, одну ПЛ гитлеровцы даже дважды поднимали после этого, но там где-то "на районе", рядом, должна быть и вторая - не учебная, боевая, затонувшая при боевом слаживании экипажа и не поднятая - по читанным мною воспоминаниям немецкого командира подлодки) во время войны, в процессе боевой подготовки - к ней немцы серьёзно относились и на Балтике, почти до самого конца войны, ею занимались!

    Хорошо, что при прокладке газопроводов, наконец-то, И НАШИ СОВЕТСКИЕ, без вести пропавшие в войну, подлодки отыскались (в том числе и царские, времён Первой Мировой - пропавшая без вести "Акула" тоже, вроде, нашлась?!)!
    Жаль только, что матери и жены, дети - ближайшие родные погибших советских подводников, за послевоенные многие советские десятилетия, при своей жизни так и не дождались известий о своих сыновьях, мужьях, братьях, погибших в боевом походе!
    Но мы их всех, все эти годы, помнили и помним - до последнего своего часа ждём вестей о месте и подробностях их гибели, и ВСЕГДА гордимся нашими отцами и дедами-прадедами-Победителями "общеевропейского" фашизма!