Убийцы добрались до российских детей: как это остановить?

Ничто не предвещало беды в детском саду «Сказка» в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ). Дети уже расположились на тихий час, когда в помещение вошел, точнее ворвался неизвестный мужчина. Он ударил ножом шестилетнего мальчика. Прямо в шею. Ребенок скончался.



К счастью, преступника задержали сразу же. Первое время он ничего не говорил, так как находился в алкогольном опьянении. Как оказалось, охранники пропустили его в детский сад, приняв за отца какого-то ребенка.


Принял мальчика за чудище, задушил девочку за вопрос


36-летний Денис Позднеев состоял на учете у врача-нарколога. Он лечил алкоголизм, но безуспешно – пить продолжал, при этом доходя до полностью безумного состояния. Когда Денис немного протрезвел, он стал давать показания – якобы принял шестилетнего мальчика за «демона» и «чудище», услышал «голоса в голове».

Но эти признания задержанного преступника как-то плохо вяжутся со вполне однозначными находками, которые полиция обнаружила при обыске в квартире Позднеева. У мужчины нашли листы с информацией о составе групп детского учреждения и режиме его работы. Преступник вполне мог готовиться к своему страшному поступку. Но что тогда? Получается, что и про помутнение рассудка Позднеев врет, а шел в детский сад сознательно, убивать?

В современном обществе детоубийство считается невообразимым, страшным поступком. Вполне миролюбивые люди готовы растерзать детоубийцу, что не так давно, кстати, пытались сделать в Саратове. Там ранее неоднократно судимый 35-летний Михаил Туватин убил 9-летнюю девочку.

Причины убийства столь же невнятны, как и в случае с трагедией в Нарьян-Маре. Якобы девочка поинтересовалась у Туватина, ему ли принадлежит гараж, в котором тот находился, и мужчина, испугавшись, что девочка может быть дочерью владельцев самовольно занятого им гаража, ее убил.

Как становятся детоубийцами


Детоубийц в России не зря сравнивают с гитлеровцами. Только палачи семидесятипятилетней давности детоубийства поставили на поток. Десятки тысяч еврейских, славянских, цыганских детей были уничтожены гитлеровцами в «лагерях смерти» и в газовых камерах.

Так, Следственный комитет России недавно начал расследование по факту убийства нацистами детей в детском доме в г. Ейске. Зондеркоманда СС-10 «а» в 1942 – 1943 гг. действовала в Краснодарском крае и Ростовской области. Руководил ей 35-летний оберштурмбаннфюрер СС (подполковник) доктор Курт Кристман.

Образованный человек приятной наружности, доктор Кристман – спортсмен, отличник и убежденный нацист – имел докторскую степень по юриспруденции и титул чемпиона Германии по гребле на каноэ. Но эти несомненные достоинства не помешали Кристману стать в годы войны жестоким детоубийцей.

В Ейске подчиненные Кристмана из зондеркоманды по распоряжению начальника ейского гестапо обер-лейтенанта Бедедекера убили 214 детей из Ейского детского дома. Кристман, кстати, в годы войны уцелел и дожил до 1987 года, пережив своих жертв почти на полвека.

Почему мы вспомнили о Кристмане и его преступлениях? Конечно, в отличие от Туватина и Позднеева, Кристман не был неоднократно судимым уголовником-маргиналом или сошедшим с ума алкоголиком. И тем ужаснее осознавать тот факт, что даже образованный, культурный человек, сам бывший семьянином, вмиг превратился в жестокого убийцу. А ведь одно это обстоятельство заставляет подозревать буквально каждого второго в склонности к преступному поведению.

Охрана бессильна, нужна профилактика


После преступления в Саратове в России вновь подняли тему возвращения смертной казни. Трагедия в Нарьян-Маре – еще один аргумент в копилку доводов ее сторонников. Но поможет ли в реальности смертная казнь предотвратить подобные преступления? Вряд ли тот же Позднеев, увидевший в мальчике «чудище», остановился бы, знай он, что в России за такие преступления возвращена смертная казнь. Скорее всего, он просто ни о чем не думал, когда убивал. Ведь не остановила, в свое время, смертная казнь Андрея Чикатило или Анатолия Сливко.

Главная задача – не в том, чтобы покарать преступника за уже совершенное преступление. Главное – чтобы такие преступления не совершались вообще. Или, хотя бы, их количество было бы сведено к минимуму. Но что делать?

Пока мы видим, что существующая система охраны детских учреждений неэффективна. Большинство частных охранных предприятий направляет на работу в детские сады пожилых сотрудников или людей без серьезного опыта правоохранительной или армейской службы, которые даже при всем желании вряд ли бы смогли остановить преступника. Но и взвод Росгвардии к каждому детсаду не приставить.

Оснастить фонарные столбы, заборы и калитки камерами можно, хоть и дорого, да только и это не панацея. Остается профилактика. Та самая, которой в советское время пусть и не очень успешно, но все же занимались участковые.

Сегодня наркоманы и алкоголики, бывшие уголовники, лица с психическими отклонениями фактически предоставлены сами себе. Никто за ними не наблюдает, не выясняет, как они живут, не проверяет их психическое состояние. Тот же Позднеев, как оказалось, был опасен для общества, но спокойно разгуливал по городу, пока не убил ребенка.

Не о восстановлении смертной казни или превращении школ и детсадов в режимные объекты с вооруженной охраной стоит задуматься нашим властям. Нужно возродить систему профилактики и надзора за неблагополучными лицами, решать острейшие социальные проблемы современного общества. Только в этом случае можно будет надеяться на снижение в будущем подобных страшных происшествий.
Использованы фотографии: Следственный комитет России
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Даладно Офлайн
    Даладно 31 октября 2019 18:58
    0
    • 1
    • 1
    Профилактика - это фуфло...никто не научился читать мысли человека. Это мог быть и не бухарь, а, например, сторож этого же детсада, или обдолбанный местный участковый (вспоминаем Попкова - милиционера маньяка).
  2. sharp-lad Офлайн
    sharp-lad (Олег) 31 октября 2019 21:11
    +1
    • 1
    • 0
    Профилактика и неотвратимость жестокого возмездия могут изменить ситуацию.
    1. алекей глотов (алекей глотов) 1 ноября 2019 08:39
      +4
      • 4
      • 0
      Ха ...у нас неотвратимость наказания заменили пожизненным заключением с последующим выходом на свободу по удо до следующего убийства.
      Отмена смертной казни еще не остановила ни одного убийства...зато дала убийцам детей шанс на возможность уйти от наказания и добавила проблем налогоплательщикам России с содержанием всех этих ненасытных упырей кровушки людей в местах заключения.
      1. sharp-lad Офлайн
        sharp-lad (Олег) 2 ноября 2019 13:59
        +2
        • 2
        • 0
        Увы, увы. В Латвии тоже государство трепетно защищает права ушлёпков, хотя у них должно быть только одно право - на непредвзятый и справедливый суд! sad
  3. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 1 ноября 2019 08:03
    +3
    • 3
    • 0
    Какая бы ни была профилактика, она не позволит избежать на 100 % дикостей. Когда речь идет о детях и матерях (за исключением случаев, если сама является убийцей), возмездие возможно лишь одно - смертная казнь. Поскольку прерывается целая цепочка поколений. Всё остальное от лукавого!
  4. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 1 ноября 2019 09:10
    +3
    • 3
    • 0
    Никогда общечеловеки не дадут нам карать детоубийц. Сами такие же. Ещё и моральную компенсацию выпишут педофилам из-за бесконвойного содержания детей в России.
  5. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 1 ноября 2019 16:18
    +1
    • 1
    • 0
    У тех, кто против смертной казни уродов, детей лучше охраняют...
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 1 ноября 2019 20:28
    +1
    • 1
    • 0
    Убивать врагов не страшно, убивать врагов - закон.
    Планета наша - поле брани,
    сначала победи, а уж пируй потом.
    Врагами не родятся, врагов законы создают.
    Создатели таких законов с вредительским уклоном.
    Вредителей, как в поле, всех уничтожать,
    убийством, как вожжами, надо управлять.
    На войне, как на войне - враг перед тобой.
    В мирной жизни враг хитрей - за твоей спиной.
    Он надеется на глупость наших депутатов,
    наши депутаты ему не супостаты.
    Враг хохочет, веселится, тешится над малыми,
    всё равно он будет жить, хоть в каморке малой.
    А там отпустят раньше срока, таких хороших, милых.
    Наши дети, как букашки, в угоду этой гнили.
    Эту гниль не воспитать, их надо только уб......
    В мире есть добро и зло, чтоб было равновесие.
    Меньше гадости не станет, но пусть она боится,
    будет миг короткой вспышки и
    эта гадость прекратится!
  7. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 2 ноября 2019 15:41
    +2
    • 2
    • 0
    У нас дошло до того, что педофилы стали освобождаться по инициативе и требованиям правозащитников, которые сосредотачиваются на защите предателей Родины, преступников - воров, а теперь и педофилов. Скоро и убийц начнут по их требованиям выпускать. А матерых преступников надо бы расстреливать, а не кормить до смерти, а таких правозащитников, типа Пономарева, сами на нары.