В США успешно испытали ядерный реактор для лунной базы

Перспектива освоения Солнечной системы и ближайших к нам планет сопряжена с целым рядом сложностей, одной из которых является поиск источника энергии для межпланетных перелётов.





Сейчас большинство космических аппаратов работает на солнечных батареях, однако этого крайне недостаточно для экспедиций на Луну и тем более Марс и далее. Одним из многообещающих и реалистичных вариантов является ядерная энергия, и на этой неделе NASA объявило об успешном испытании ядерного реактора для лунной миссии.

Разработка проекта реактора стартовала в конце 2017 года, получив название Kilopower, целью которого является создание надёжных ядерных установок. Топливом для реакторной системы KRUSTY (Kilopower Reactor Using Stirling Technology) служит обогащённый уран-235, а его мощность варьируется в различных модификациях, и может достигать 10 киловатт.



Установка состоит из циллиндрического пустотелого топливного стержня со стержнем-замедлителем внутри, а снаружи находится отражатель нейтронов из оксида бериллия.

Учеными было проведено несколько испытаний, целью которых была проверка ядерной установки на надёжность и безотказность независимо от внешних условий. Были смоделированы варианты неполадок — от остановки двигателя до разрушения тепловых труб, однако KRUSTY показал крайне высокую степень устойчивости.
Использованы фотографии: http://www.nanonewsnet.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти