Попытки США развалить российского автогиганта провалились

Правительство России приняло решение выделить сумму более 8 млрд. рублей на поддержание группы «ГАЗ». По причине введенных со стороны США санкций против активов Олега Дерипаски, которому принадлежит автопроизводитель, концерн оказался на грани разорения. При этом 40 тыс. его сотрудников могли остаться без работы.

Несмотря на то, что вмешательство в американские выборы со стороны российского бизнесмена так и не было доказано, США не отменили ограничительные меры и отказались обсуждать их смягчение. Впрочем, это и неудивительно. Как оказалось, причина «давления» на отечественный автоконцерн имеет не столько политическую, сколько экономическую подоплеку.

«ГАЗ» контролирует 44% российского рынка коммерческих легковых автомобилей. При этом, ближайшим конкурентом концерна является американский Ford. Благодаря введенным санкциям, выпуск новой продукции группой «ГАЗ» оказался под угрозой. Например, значительная часть комплектующих для того же автомобиля «Газель NEXT» поставлялась из-за рубежа. Таким образом, по мнению экспертов, именно Ford стал главным лоббистом ограничительных мер против российской компании.


Естественно, наша страна не могла допустить крах системообразующего предприятия, который бы неминуемо вызвал всплеск безработицы со всеми вытекающими последствиями. В том числе, и потерю позиций на собственном рынке.

Поэтому, правительством РФ было принято решение помочь «ГАЗу» и это уже принесло свои плоды. Благодаря субсидированию кредитов концерна и поддержке через другие финансовые инструменты, по результатам первых трех кварталов отечественному производителю удалось полностью удержать свои рыночные позиции.

Уже в следующем году планируется наладить серийный выпуск новой «Газели». Кроме того, растет экспорт российских автомобилей и в другие страны, в частности африканские, где наша страна конкурирует с теми же американцами.

А вот у Ford дела обстоят неважно. Чистая прибыль американского концерна по результатам трех кварталов сократилась вдвое.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 4 ноября 2019 14:17
    +5
    • 9
    • 4
    Во экономику построили! Чтобы "бизнесмен" не разорился, государство ему 8 млрд руб. в помощь. А как этот бизнесмен России помог? Чтобы мне так помогали. Я бы не только "ГАЗом" рулить мог!!!!
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 4 ноября 2019 15:12
    +5
    • 6
    • 1
    Странная история. Когда у Дерипаски алюминиевые заводы отжимали, помогли, но там акции в ВТБ перешли. А здесь безвозмездно, то есть даром? sad Конечно, сохранить производство и рабочие места важно, но в чем различия? Что с тех пор изменилось? Решение в народе будет не очень популярным. feel Правительству и Медведеву еще -10 от кармы. sad Бюджетные деньги частникам раздавать - это широта русской души??? fellow А что сейчас в интернете начнется? belay Все "борцуны с режимом" фекалии на вентилятор ведрами лить начнут. laughing И самое смешное - они будут правы. feel С другой стороны, 8 млрд. - это 126,5 млн. буржуйских денег, по государственным масштабам не такие уж и большие деньги. В общем, запасаемся попкорном и смотрим, как Медведев отбрыкиваться будет. lol
    Еще интересно, Форду у нас жить станет сложнее или как? sad
  3. Пафнутий Офлайн
    Пафнутий 4 ноября 2019 17:53
    +4
    • 6
    • 2
    А почему эта новость преподносится, как величайшее достижение российско-медведской экономики? Для нормальных людей смысл статьи заключается в том, что бездарю Дерипаске дали бюджетных денег, чтобы он и дальше жировал за чужой счёт, не умея руководить предприятием в сложных условиях. Он умеет приватизировать прибыль, которую ему пока приносят активы, полученные нахаляву в 90-х, и национализировать убытки.
    Думаю, надо принудительно выкупить у Олежки убыточный завод за символическую сумму и отправить этого господина в Израиль на пенсию лечиться грязями Мёртвого моря.
  4. Пафнутий Офлайн
    Пафнутий 4 ноября 2019 18:14
    0
    • 2
    • 2
    ... "полученные нахаляву в 90-х" через постель Юмашевых (просто дополнение к сказанному)...
  5. мизантроп Офлайн
    мизантроп (мизантроп) 4 ноября 2019 20:26
    +1
    • 3
    • 2
    Половину украдет Дерипаска вместе с "семейкой".
  6. Сергей Латышев (Серж) 4 ноября 2019 21:02
    +1
    • 3
    • 2
    Да, Дерипаски переводит выпуск авто за бугор, (в Турцию, писали), а друганы Кремля ему денег подбрасывают...
  7. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 4 ноября 2019 21:10
    +2
    • 3
    • 1
    В общем, народ скинулся и наскрёб 8 млрд на импортные запчасти, а Роснано на что?Чубайс не мог помочь Дерипаски? Интересно, а по сколько американцы скинулись Форду? Или послали дальше, поэтому и прибыль упала вдвое?
    Самое смачное, раньше работали за того парня, а сейчас за бедного олигарха просто (зашибись!!!!)
  8. Архаров Онлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 4 ноября 2019 22:20
    -1
    • 1
    • 2
    Есть такое понятие паллиативной помощи, когда безнадежного больного пытаются максимально возможное время поддержать, хорошо зная неизбежный исход. Для больных людей это в большинстве оправданно. Ну это ладно, но закатить 8 млрд госденег частному предприятию, и представлять это, как грандиозную победу, до такой интерпретации надо еще суметь додуматься. Интересно, а Форду, которому, судя по статье, пришел полный кирдык, правительство США больше 8 млрд отвалит?
    1. unholyknight Офлайн
      unholyknight (UnhloyKnight) 5 ноября 2019 12:05
      +1
      • 3
      • 2
      Отвалит. Внезапно поддержка государством определённых частных предприятий, которые могут закрыться из-за кризиса - вполне нормальная политика, теми же США предпринимающаяся. Это принимает разные формы - например, государство выкупает долги предприятия, или даёт кредиты под низкий процент... но делается. Потому что идиотов плодить безработицу нет, и проще дать немного денег, чтобы предприятие пережило сложный этап, чем потерять важное производство. Но мамкиным социалистам этого не понять.
  9. Зефр Офлайн
    Зефр 4 ноября 2019 22:59
    +6
    • 7
    • 1
    Подождите. Что за ерунда?
    Дерипаска потерял активы. Санкции, да, у кого их нет. Ну так, выкупите у него ГАЗ! По остаточной стоимости. За рубль.
    Что вообще происходит?
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 5 ноября 2019 10:52
      +3
      • 4
      • 1
      Согласен. Если

      наша страна не могла допустить крах системообразующего предприятия, который бы неминуемо вызвал всплеск безработицы со всеми вытекающими последствиями

      - то надо было просто не выкупать даже, а национализировать. Бизнес есть бизнес - прогорел, твои проблемы. Это же эти же самые "супер-бизнесмены" сами от жадности попёрлись в международный капитализм, а там акулы покруче оказались, чем они. Это вам не советские предприятия нахаляву "приватизировать", там у людей другие расклады. Ну вот они и начали российские "олигархи" с Запада по морде получать, и теперь что же, спасать их всех снова за государственные средства, наворовав которые, они все, собственно, и "поднялись"?...
    2. unholyknight Офлайн
      unholyknight (UnhloyKnight) 5 ноября 2019 12:03
      -2
      • 2
      • 4
      Ага - выкупят и дальше что? Как будто предприятие будет работать, пока будут происходить все пертурбации со сменой собственника и до чёртика людей не окажется на улице. И тогда снова все мамкины революционеры и папкины социалисты будут орать о том, что "государство ничего не делает для защиты рабочих!". Сергей Викторович - прокомментируйте, пожалуйста.
  10. Слон Офлайн
    Слон 5 ноября 2019 10:38
    +3
    • 4
    • 1
    А что с нашими санкциями против Форда??? И пора не ответные санкции вводить, а работать на упреждение, чтобы это было неожиданно, как снег на голову...
  11. aries2200 Офлайн
    aries2200 (aries) 5 ноября 2019 13:15
    +2
    • 3
    • 1
    Выделить сумму более 8 млрд рублей на поддержание группы «ГАЗ»... а если БЫ долги Африки продали по дешевке, то было БЫ 8 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ......
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 9 ноября 2019 09:27
      +1
      • 1
      • 0
      ...а если БЫ долги Африки продали по дешевке, то было БЫ 8 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ......

      А кому, если не секрет? request Решения по списанию долгов принимались не просто одной Россией, а организациями, куда она входит (или входила), это МВФ, "Парижский клуб", G8. Как вы себе это представляете? no Скажем, Германия в рамках этого решения списывает долги, а тут мы такие "прагматичные до мозга костей" предлагаем им же выкупить у нас точно такие же африканские долги. feel
  12. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 5 ноября 2019 14:01
    +2
    • 4
    • 2
    Пых-пых, вот так санкции у США против России. Все, кончилось мериканское эффективное давление на своих конкурентов, в частности, Россию, закончилось. Все-таки кубышку наше правительство не зря копило, это позволило поддержать автопромышленность страны. А Форд в пролете. И не в том дело, что страна помогла Дерипаске, а в том, что предприятие сохранено, не будет больших увольнений и сокращения рабочих мест.
    1. Архаров Онлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 5 ноября 2019 17:21
      -2
      • 0
      • 2
      А зачем так сложно, может, эти деньги просто рабочим ГАЗа раздать? Как раз тот же эффект.
      1. chemyurij Офлайн
        chemyurij (chemyurij) 6 ноября 2019 11:28
        +1
        • 2
        • 1
        Цитата: Архаров
        А зачем так сложно, может, эти деньги просто рабочим ГАЗа раздать? Как раз тот же эффект.

        Если только на бирже труда, после закрытия предприятий, благодаря вашему предложению, а дальше? Дальше не будет автомобилей, военной техники, не будет работы ещё у сотен тысяч сотрудников и рабочих смежных предприятий, упадёт спрос и, соответственно, оборот в торговле, десятки городов в большинстве своем крупных, в которых эти предприятия являются градообразующими, провалятся в финансовую дыру. Я тут читаю комментарии и ужасаюсь. Люди пишут, совершенно не задумываясь о предмете своего осуждения, для них чем хуже России, тем лучше. Маргиналы, провокаторы и просто трепачи, совершенно не задумывающиеся над тем, что творят.
        1. Архаров Онлайн
          Архаров (Григорий Архаров) 6 ноября 2019 13:58
          0
          • 1
          • 1
          Да им всем хватит этих денег до конца жизни, да еще детям останется. И никак имитаций деятельности, танцев с бубном и организационных мучений. А судьба ГАЗа все равно, скорее, предопределена.
  13. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 5 ноября 2019 14:08
    0
    • 2
    • 2
    Чего разваливать? ВОЛГИ нет и не предвидится.
    1. anderlint Офлайн
      anderlint (Андрей) 5 ноября 2019 18:36
      +1
      • 1
      • 0
      А что, мечтаешь именно и только о Волге?))
  14. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 5 ноября 2019 14:27
    0
    • 1
    • 1
    Нашему правительству нужно очень убедительно пообщаться с Дерипаской по поводу передачи принадлежащих ему акций ГАЗа в пользу государства, если Дерипаска сейчас настолько "токсичен" на Западе и в данный момент предприятие больше не может оставаться его собственностью во избежание банкротства и увольнения огромного количества работающих на нём людей.
  15. nbv Офлайн
    nbv 5 ноября 2019 23:14
    +4
    • 5
    • 1
    Во всем нормальном мире Медведев должен быть привлечен к суду за государственную субсидию убыточному предприятию. Если государство Россия покупает акции тонущего ГАЗА, это другое дело, но прямая субсидия - это грабеж. Государство ворует само себя. Правительство действительно считает людей идиотами! И они ничего не делают и, таким образом, становятся соучастниками.
  16. marciz Офлайн
    marciz (Стас) 5 ноября 2019 23:29
    0
    • 2
    • 2
    Братья, не переживайте, Распутин еще предупреждал - "Миром будут править дураки", на Украине решения правительства и президента еще "веселей", чем у вас, вон Лукашенко показал, какой он, короче, ведут нас всех в Большую Беду!!!!(((
  17. mivmim Офлайн
    mivmim 6 ноября 2019 10:50
    -1
    • 2
    • 3
    Я смотрю, тут многие огорчились из-за того, что попытки США развалить российского авто гиганта, провалились. Вкрадывается сомнение, а россияне ли они.
    1. chemyurij Офлайн
      chemyurij (chemyurij) 6 ноября 2019 11:45
      +1
      • 2
      • 1
      Цитата: mivmim
      Я смотрю, тут многие огорчились из-за того, что попытки США развалить российского авто гиганта, провалились. Вкрадывается сомнение, а россияне ли они.

      Какие сомнения, ученики украинского образования, рассчитанного только на умение поставить свою подпись в ведомости о получении зарплаты.
      1. Архаров Онлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 6 ноября 2019 14:08
        -2
        • 0
        • 2
        А Украина тут причем, она виновна в неэффективности предприятия? А в подъезде вам все-таки Обама наложил, или уже Трамп?
        1. mivmim Офлайн
          mivmim 10 ноября 2019 10:13
          +1
          • 1
          • 0
          Не знаю, как у вас в подъезде, а у нас чисто и цветочки на подоконниках.
          1. Архаров Онлайн
            Архаров (Григорий Архаров) 10 ноября 2019 10:15
            -3
            • 0
            • 3
            Я не у вас спрашивал.
    2. Архаров Онлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 6 ноября 2019 14:07
      -3
      • 0
      • 3
      Я, правда, из статьи и ее, как всегда, громкого названия, так и не понял, в чем заключались эти попытки?
    3. marciz Офлайн
      marciz (Стас) 6 ноября 2019 19:44
      0
      • 1
      • 1
      Так иди и спроси у россиян, да и просто адекватных людей !? И зачем Дерипаске помогать, кроме того, что рабочие места, типа, сохранятся !? А где же миф о том, что капиталисты - хорошие собственники!?
  18. Комментарий был удален.