Роскосмос разорвал контракт на производство ракет «Ангара»

Недавно мы сообщали, как госкорпорация «Роскосмос» разместила заказ на легкий ракета-носитель (РН) «Ангара-1.2» и, как на космодроме «Восточный» начали строить стартовый стол для РН семейства «Ангара». И вот, 30 октября 2019 года «Роскосмос» принял решение расторгнуть контракт с АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» на изготовление первого экземпляра РН «Ангара-1.2».



Нужно отметить, что производство РН «Ангара-1.2» было запланировано для выведения на орбиту трех космических аппаратов (спутников системы связи) «Гонец-М» (номера 33, 34,35), чтобы пополнить орбитальную группировку. Контракт торжественно подписали летом 2019 года. Была озвучена его стоимость - 2,028 млрд. руб. Оговоренная «Ангара-1.2» должна была появиться на свет к 15 октября 2021 года. Теперь из «Роскосмоса» уточняют, что было принято решение выводить на орбиту спутники «Гонец-М» при помощи РН «Союз-2»


Запуск (трех - ред.) космических аппаратов «Гонец», запланированный на 2021 год, будет произведен на ракете-носителе «Союз-2». Ранее запуск данных космических аппаратов планировался на ракете-носителе типа «Ангара»

- пояснили в пресс-службе «Роскосмоса».

В «Роскосмосе» подчеркнули, что РН «Союз-2» полностью адаптированы под запуск указанных космических аппаратов. При этом не пояснив, почему это решение не было принято раньше, еще перед заключением вышеуказанного контракта, ведь РН «Союз-2» является модификацией РН «Союз-У» и его запуск возможен с любого существующего стартового комплекса («Байконур», «Плесецк», «Восточный»).
Использованы фотографии: https://finobzor.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег Калугин (Олег Калугин) 2 ноября 2019 16:23
    +2
    • 2
    • 0
    Мутненько так написано, догадайтесь, мол, сами... Сначала из народа сделали секретарш, а теперь хотят, чтобы Мы думали))
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 2 ноября 2019 23:42
    +1
    • 1
    • 0
    Ндааа...
    В общем, Роскосмос работает по принципу: стой там - иди сюда. Может, проще с Рогозиным контракт разорвать, а не с "Хруничевым"?
  3. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 3 ноября 2019 06:05
    0
    • 0
    • 0
    Скорее всего, Хруничев сейчас занят чем-то иным и ему не до ракет лёгкого класса, которых и так хватает.
  4. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 3 ноября 2019 07:37
    0
    • 1
    • 1
    -Ну вот...-Ведь совсем же недавно писала Я про ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. в Омске...

    ПО "Полет" - одно из крупнейших промышленных предприятий России, которое более 75 лет специализируется на выпуске ракетно-космической техники.
    Производственные мощности, высокая квалификация специалистов, большой научный и технический потенциал, применение передовых технологий позволили "ПО "Полет" внести существенный вклад в оборонно- промышленный комплекс страны, и стать единственным заводом бывшего Советского Союза, а затем и России, на котором выпускались и ракеты- носители, и космические аппараты, и сверхмощные двигатели РД -170, и самолеты, как военной, так и гражданской авиации.
    С 2007 года завод стал неотъемлемой составляющей крупнейшего в России ракетно - космического холдинга, образованного на основе космического Центра им. М. В. Хруничева (г. Москва) по указу Президента РФ.
    В связи с реорганизацией на предприятии идет техническое перевооружение, развиваются высокотехнологичные виды производств, созданы новые рабочие места, улучшено финансово- экономическое состояние, увеличился размер заработной платы.
    Главной задачей предприятия в составе Центра им. М.В. Хруничева стала организация серийного производства ракетных модулей для семейства ракет-носителей «Ангара».

    И можно много-много чего ещё привести... -Да какой в этом толк...теперь...
    - Побывали этой весной в Омске высокие представители "от госаппарата" и от Роскосмоса, наобещали целую кучу заказов и контрактов и...и ...и этой же осенью дали задний ход...
    - Вот и всё...
  5. 123 Офлайн
    123 (123) 3 ноября 2019 13:36
    0
    • 1
    • 1
    В «Роскосмосе» подчеркнули, что РН «Союз-2» полностью адаптированы под запуск указанных космических аппаратов. При этом не пояснив, почему это решение не было принято раньше, еще перед заключением вышеуказанного контракта, ведь РН «Союз-2» является модификацией РН «Союз-У» и его запуск возможен с любого существующего стартового комплекса («Байконур», «Плесецк», «Восточный»).

    Видимо, по какой-то причине "Ангара" или стартовая площадка еще не готовы. Возможно, какие-то импортные комплектующие не смогли вовремя заместить. Причин может быть множество. Думаю, на момент подписания контракта надеялись успеть. Не все получилось и решили запускать на "Союзе". При внедрении новой техники не все проходит гладко, задержки и неудачи бывают у всех. Американцы, например, тоже не успели довести до ума свои корабли и теперь полетят на "Союзе". Случай сопоставимый. Но что-то не слышно, чтобы они с Маском контракт разрывали. Стоит ли закатывать истерики?
  6. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 3 ноября 2019 21:51
    0
    • 1
    • 1
    Омску "везёт" постоянно. Как Украине. Харьковский завод им. Малышева способен на ремонт и модернизацию изготовленных ранее танков, но не способен производить новые. На омском - то же. Авиастроители Украины и Омска перестали делать самолёты. Двигателисты Омска и Запорожья близко не могут сравняться с производством начала 1980-х. Аэродром Омск-Фёдоровка... А что на Украине за 5 лет? Метро Омска состоит из входа на станцию. Вся Украина и одна Москва - сравните метрострой. Теперь и "Полёт" стал равняться на Днепропетровск.
    Радиотехнические заводы там и там...
    Зато нефтяники - рулят! И - СПОРТ! То ли дело - "Динамо" Киев в футболе или "Авангард" Омска в хоккее. И болельщики какие!
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 3 ноября 2019 22:15
      +1
      • 1
      • 0
      Омску "везёт" постоянно

      До сих пор в долгах, как в шелках. Старое руководство кредитов на 300 лет вперед нахапало. В Омске был в сентябре, хоть дороги понемногу делать начали.

      И - СПОРТ! То ли дело - "Динамо" Киев в футболе или "Авангард" Омска в хоккее. И болельщики какие!

      Арена закрыта. Играть теперь по ходу на речке будут. Трещины в несущих конструкциях. Фундамент, вроде, нормальный, а остальное разбирать будут. Понастроили зодчие. Осталась память про Абрамовича. sad