Киев нашел новый «серьезный аргумент» в переговорах с Россией по газу

Недавно сообщалось, почему, по мнению руководства Национального банка Украины (НБУ), украинский транзит российского газа неизбежен. И вот, уже глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявляет о «серьезном аргументе», который появился у Киева для переговоров с Брюсселем и Москвой о газовом транзите.



Коболев написал у себя в Facebook, что решение Верховной Рады Украины (31 октября 2019 года) о выделении украинской газотранспортной системы (ГТС) из НАК «Нафтогаз Украины» и создании независимого оператора серьезно поможет на трехсторонних переговорах о транзите газа. Для ясности нужно пояснить, что анбандлинг (unbundling) - это разделение компании с разными направлениями деятельности. При этом она сохраняет основной бизнес, но продает (передает) активы или дочерние компании с целью создания более эффективной структуры.


Теперь имеем возможность вовремя завершить анбандлинг и получить серьезный аргумент на трехсторонних переговорах с «Газпромом»

- сообщил Коболев.

По мнению Коболева, сейчас (менее, чем за два месяца до конца действия 10-летнего контракта на транзит газа) появились реальные основания убедить Евросоюз (ЕС) продолжить требовать от России сохранения транзита российского газа через территорию Украины. Но, оказывается, не все так просто. Коболев признает, что для того, чтобы переговоры оказались успешными, придется еще много поработать. Он уточнил, что еще нужно принять сетевые кодексы, обеспечить своевременное заключение пакета договоров «для корректного проведения анбандлинга».
Использованы фотографии: https://news-life.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 2 ноября 2019 15:58
    +1
    • 2
    • 1
    Коболев убогий, просто. Никто ничего не будет требовать. Они давно уже надоели всем. Есть третий энергопакет, в его рамках есть процедура "Open season". То есть сторона, предоставляющая услуги транзита, выставляет эти услуги, по выработанным ей условиям, на аукцион. Причём одна компания не может получить более 50% объёма услуг. Это значит, что, если считать мощность ГТС Украины 120 млрд куб. м, то Газпром не имеет права качать более 60 млрд. Остальное - для других поставщиков. Правда, других - нет. Но это уже не наши заботы.
    Если Газпрому условия владельца ГТС покажутся неинтересными, то он на них не соглашается. На рассмотрение у Газпрома - 2 месяца. То есть, если представить невозможное и Украина к 01.01.2020г. создаст и дважды аттестует оператора, то всё равно у Газпрома есть возможность троллить Украину на законных основаниях до марта. А потом отказаться. И к нему не может быть никаких претензий.
    А что касается всяких судов, то, чем больше Коболев будет суетиться под клиентом, тем дороже это потом обойдётся Украине. Миллер и Новак тоже люди, их терпение не безгранично.
    1. 2cool Офлайн
      2cool (Максим ) 3 ноября 2019 19:03
      -1
      • 0
      • 1
      Не может быть претензий, ага. Прошлое разбирательство так же писали, говорили, итог каков? Снова примут в суде сторону, какую скажут. 12 млрд новый иск, смотрим, ждём результаты.
      P.S. Попкорна запас имею :popcorn:
      1. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 3 ноября 2019 20:04
        +1
        • 1
        • 0
        Говоря о претензиях, я имел в виду действия по результатам аукционов. Тут он хочет - соглашается, не выгодно - не соглашается. Просто сейчас резко меняются условия, Украина впервые будет работать по условиям третьего энергопакета, хотя и давно считает себя евродержавой. Отсюда и необходимость анбандлинга (чем они должны были заняться лет 5 назад).