Почему рубль растет, несмотря на 5 лет санкций?

9
Несмотря на пять лет западных санкций и угрозы «порвать в клочья» нашу экономику, мы пока держимся, а российский рубль даже показывает некоторый рост к доллару, что отметили даже в далекой Германии. Чем же объясняется столь неожиданное поведение нашей национальной валюты?





Немецкий журналист Герхард Шарингер в статье для издания Focus пишет следующее:

Рубль смог в течение года даже заметно укрепиться по отношению к евро и доллару и остается одной из сильнейших валют среди развивающихся стран в 2019 году.


Автор в качестве причин столь отрадного для России явления, указывает на непривычный для большинства западных стран профицит бюджета и заметное снижение давления внешнеполитической составляющей на курс рубля. В качестве третьей причины роста нашей национальной валюты по отношению к американской и европейской, Герхард Шарингер видит снижение процентных ставок в США и Евросоюзе, что делает российские гособлигации необычайно привлекательными в глазах международных инвесторов. Вложения нерезидентов в ОФЗ закономерно укрепляют и рубль.

В целом, согласны с немецким журналистом и российские финансовые эксперты. Например, Владимир Рожанковский подтверждает, что рубль вырос к доллару на 5%, когда иные валюты – всего на 2,5%. Но в качестве важнейшей причины снижения давления на рубль он видит изменение политической повестки дня внутри США. Из-за начавшейся президентской кампании и угрозы импичмента Дональду Трампу американским сенаторам и конгрессменам сейчас стало меньше дела до России.

Финансовый эксперт Антон Быков считает, что рубль уже не «шатает» при штормах на нефтяном рынке из-за так называемого «бюджетного правила». Все доходы свыше цены барреля нефти в 40 долларов идут в «кубышку» ФНБ, делая бюджет профицитным, а экономику более стабильной. Финансист Виталий Манжос отмечает тот факт, что значимые негативные внешнеполитические новости в настоящее время приходят реже.

Представитель банковского сектора Елена Чижевская указывает на положительные эффекты от проводимой в России дедолларизации, которые снижают риски валютных кризисов из-за возможного обострения санкционной политики Запада. Также она видит в качестве факторов, способствующих укреплению рубля, положительные новости по проекту «Северный поток-2», укрепление экономических связей внутри БРИКС и со странами АТР, успешную сделку с ОПЕК, все так же необычайно привлекательные для иностранцев из-за высокой ставки ОФЗ.

Однако сами же эксперты рекомендуют не слишком уж обольщаться. Все-таки рубль сильно зависит от мировой финансовой системы. Например, вскоре в США начнутся предрождественские распродажи. Западные онлайн-ритейлеры будут предлагать большие скидки, и покупатели со всего мира, в том числе, из России, будут заинтересованы скупать американскую валюту.

Несмотря на сегодняшний рост по отношению к доллару, рубль в целом снижается по отношению к паре доллар-евро, поясняет Виталий Манжос:

В долгосрочном периоде российская валюта неизбежно и сильно слабеет по отношению к доллару и к евро. Это не очень заметно лишь по причине деноминации рубля в 1998 году.


Если же «русская тема» вновь станет актуальной на фоне президентских выборов в США, и вновь активизируется санкционная политика, рубль неизбежно начнет сдавать отвоеванные позиции.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    2 ноября 2019 15:54
    Почему рубль растет, несмотря на 5 лет санкций?

    - Какое-то странное рассуждение...про "стабильность рубля"... - А чего же автор не озвучил то, что обанкротились десятки российских банков (у них отозваны лицензии) ...и...-каково положение Российского Пенсионного Фонда... И что это за -

    положительные новости по проекту «Северный поток-2», укрепление экономических связей внутри БРИКС и со странами АТР, успешная сделка с ОПЕК

    -????????????????
    - Лучше рассказали бы про укроповскую гривну... - чего это она так долго "держится по отношению к доллару" и не падает... тогда как по прогнозам многих...мммм... "политэкономистов"...Укропия "вот-вот должна развалиться"... было бы интересно послушать...
    1. -2
      2 ноября 2019 17:37
      Это потому, что "оливье" заправляют майонезом, а не мёдом. Не ругайте автора: он пишет, как считает нужным. И не обязан нам угождать.
    2. 123
      +2
      5 ноября 2019 18:27
      - Лучше рассказали бы про укроповскую гривну... - чего это она так долго "держится по отношению к доллару" и не падает... тогда как по прогнозам многих...мммм... "политэкономистов"...Укропия "вот-вот должна развалиться"... было бы интересно послушать...

      Я Вам и без политэкономистов расскажу. Украину держат на плаву искусственно. С одной стороны, они на крючке, как станут вести себя неправильно, им сразу объяснят, что экономике кирдык наступит моментально. С другой стороны, делать это не выгодно, репутационные потери огромные. Они же строят светлое будущее под руководством "мудрого и свободного западного мира". Дефолт должен был наступить сразу после невозврата России долга по кредиту, но МВФ тупо переписал под них правила. Ибо как потом объяснять, что "весь мир с ними", fellow и после пяти лет "успешных экономических реформ" - lol и вдруг дефолт. belay Экономику рвут у нас "всем миром", а дефолт на Украине. belay Как-то они после этого не очень хорошо будут выглядеть. feel
  2. +2
    2 ноября 2019 17:12
    Почему "растет" рубль? Ну, наверное, потому, что сам ЦБ у себя его периодически и выкупает и себе же и продает... В стране хронически нет денег - все "лишние" деньги выводятся за границу согласно бюджетного правила, оружие продается за валюту, которая на рынок России не попадает, а тратится сразу за рубежом или выводится на внешние счета, или оружие покупается на кредитный взаимобартер, где опять же нет "живых" денег. Кроме того, западные компании и банки стали вообще избегать иметь дела с санкционной Россией, чтобы избежать неприятностей при ведении дел с другими странами....Внутри же страны нет денег ни у кого - у подавляющего числа населения нищенские зарплаты, компании стоят без сбыта из-за низкого спроса, обусловленного нищим населением. Все закредитованы и заипотечены по самое не могу. Любая копейка мгновенно изымается в счет погашения кредита..... у населения потому нет никакой экономической активности, нет возможности ни зарабатывать деньги, ни тратить их - все уходит на погашение кредитов. Учитывая мизерную покупательную способность в такой среде, можно констатировать факт - спрос на деньги будет мизерным, отсюда и "стабильность" рубля.
  3. +1
    3 ноября 2019 18:52
    Рубль превращается в мусорную валюту... Лишь недавно в нашем регионе прошло резкое подорожание проезда на общественном транспорте, причем сразу на 30%... Цены растут, значительно опережая зарплаты...
    1. 0
      4 ноября 2019 13:20
      Скоро наступит первая декада декабря, когда иностранные "трудовые" мигранты будут массово выезжать на новогодние праздники к себе на родину, получив деньги, заработанные в России в рублях, переводить их в американские доллары и высылать их к себе домой. При этом всегда в это время происходит скачок курса $ к рублю (падение рубля).
      Вспомним конец 2014 года, когда за короткое время - в течение порядка 10 дней до 10 декабря 2014 года - курс $ в РФ подскочил с 30 руб до 65 руб. и, по сути, так на этом уровне и остался.
  4. -1
    5 ноября 2019 09:05
    Рубль растет, и инфляция растет... так какая разница?
  5. 123
    +2
    5 ноября 2019 17:57
    Рубль растет, во-первых, надо разобраться, хорошо это или плохо, и для кого. В 2014 году мистер Обамка начал рвать к клочья экономику нашего ненавистного Мордора, курс рубля рухнул примерно с 32 до 62 за одну буржуйскую денюжку. Давление усиливали и ждали, когда Центробанк начнет вкидывать валюту в бездонную бочку поддержания рубля. Но что-то пошло не так. Набиуллина сказала, что жесткого регулирования не будет, цена на рубль определяется рынком. В результате покупательская способность рубля упала, цены на импортные товары выросли. Для населения это было минусом. Правительство же от этого только выиграло и решило одновременно несколько задач.
    1. Сэкономило валютные резервы.
    2. Стало проще выполнять свои обязательства, так как валюта за нефть и газ поступала в прежнем объеме, а за счет разницы курса выплаты населению стали практически в 2 раза дешевле.
    3. Падение курса рубля сделало более выгодным производство на территории России, что привело к росту производства и в итоге укреплению рубля через 5 лет, то есть сегодня. Укрепление рубля явно происходит без усилий Центробанка, ибо оно правительству не выгодно, так как снижает конкурентоспособность российской продукции.
    А для нас? Теоретически плюс, так как на те же деньги можно купить больше импортных товаров. Но их доля снижается, больше стали производить внутри страны и особой разницы не заметим, за исключением отдельных видов товаров, например, компьютеров. С другой стороны, чрезмерное укрепление рубля приведет к замедлению роста производства, в итоге снижение заработной платы. Так что, не совсем ясно, хорошо это для нас или плохо. Главное, чтобы не было резких скачков, а их на горизонте не предвидится. Предпосылок просто нет. Указанные в статье без улыбки рассматривать невозможно.

    Например, вскоре в США начнутся предрождественские распродажи. Западные онлайн-ритейлеры будут предлагать большие скидки, и покупатели со всего мира, в том числе, из России, будут заинтересованы скупать американскую валюту.

    Дорогие россияне, ближе к новому году кинутся скупать доллары в промышленных масштабах, да так, что это повлияет на курс рубля? belay Не знаю, как у вас в Москве, а у нас в России это не принято. Все, что могут продать в Америке, проще купить напрямую у производителя, в Китае. Может, кто-нибудь сможет привести данные, как прошлогодняя распродажа в США повлияла на курс рубля? Я такого не припомню. request

    Несмотря на сегодняшний рост по отношению к доллару, рубль в целом снижается по отношению к паре доллар-евро. В долгосрочном периоде российская валюта неизбежно и сильно слабеет по отношению к доллару и к евро.

    К чему это написано? Показать, что у нас все плохо? Так не факт, что укрепление рубля в итоге положительный фактор.

    Это не очень заметно лишь по причине деноминации рубля в 1998 году.

    Как же не заметно? В 2014-ом что, никто изменений не заметил? Не знаю, кто как, я привык, что долгосрочный период - это 10 лет. А тут 1998 год. request Какое это имеет значение? А почему тогда с 1913-ым годом не сравнили?

    Если же «русская тема» вновь станет актуальной на фоне президентских выборов в США, и вновь активизируется санкционная политика, рубль неизбежно начнет сдавать отвоеванные позиции.

    Она обязательно станет актуальной, только влияние внешних факторов на нашу экономику постепенно снижается.
    В общем, курс будет плавать, главное, чтобы не было резких скачков.
  6. -1
    5 ноября 2019 21:54
    Если доллар начнёт систематически падать. И со всех СМИ щелей начнут петь оды рублю. Значит, через полтора-два года жди обвала очередного рубля. laughing Проверено десятилетиями. yes