На Западе признали бесполезной советскую «Царь-бомбу»

Испанская ежедневная газета La Vanguardia, в основном распространяемая в Барселоне (автономное сообщество Каталония), сообщила своим читателям, что советская термоядерная авиационная бомба АН602, известная как «Царь-бомба» или «Кузькина мать», испытанная в 1961 году, «на деле оказалась непригодна для реальной войны». После чего был приведен ряд «доказательств» и сделан вывод о «блефе», которым СССР пытался запугать Запад.





В материале уточняется, что из-за больших размеров этот боеприпас нельзя было доставлять на значительные расстояния. Кроме того, утверждается, что большая часть высвобождаемой энергии уходила в космос в виде радиации. При этом руководство СССР знало о проблемах и пыталось это скрыть. Социалистическое государство просто пыталось запугать капиталистические страны демонстрацией своих технологических достижений. Однако, это был лишь «масштабный блеф».

Нужно отметить, что нашим испанским «партнерам», возможно, в силу того, что СССР после Второй мировой войны так и не добрался до Испании, где правил фашистский диктатор Франсиско Франко (до июня 1973 года), немного не хватает кругозора и понимания реальности. Это мы и попытаемся исправить. Все остальное редакция испанской газеты может спокойно почерпнуть из воспоминаний выживших добровольцев «голубой дивизии», которые пошли помогать Третьему рейху воевать против СССР.

Все дело в том, что когда 30 октября 1961 года стратегический бомбардировщик Ту-95В сбрасывал этот термоядерный боеприпас на ядерном полигоне «Сухой Нос» (остров Новая Земля), то никто и не собирался его в дальнейшем использовать в таком виде, в силу его значительных массогабаритных особенностей. Это был эксперимент (исследование), наработки которого легли в основу новых изделий (боеприпасов), которые затем выпускались серийно. За что спасибо группе физиков-ядерщиков, работавших под руководством академика Академии наук СССР И. В. Курчатова.


Бомба АН602 действительно стала самым мощным взрывным устройством, когда-либо созданным человеком. Энергия взрыва оценивается от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте. И если бы, не дай бог, подобные испытания прошли не на Новой Земле, расположенной за Северным полярным кругом, а, скажем, на Пиренейском полуострове, то сейчас бы там были совсем другие флора и фауна. Так что АН602 сохранила мир, а испанские «партнеры» должны быть рады и признательны.
Использованы фотографии: http://sensationalnews.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 2 ноября 2019 15:38
    +2
    • 2
    • 0
    Ну ее еще у нас 50 лет назад таковой признали.
  2. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей) 2 ноября 2019 16:36
    0
    • 0
    • 0
    Ну, у американцев тоже подобных бомб, которые были созданы в штучном количестве для устрашающего эффекта, было предостаточно, зачем писать эти глупости, всё это абсолютно ничего не доказывает.
    1. алекей глотов (алексей глотов) 3 ноября 2019 12:11
      +1
      • 1
      • 0
      Не было у американцев атомных бомб такой мощности... для Испании хватит одной такой бомбы за глаза... не будет после ее взрыва никакой Голубой дивизии потом, в принципе.
  3. Комментарий был удален.
  4. Слыхал, что голубая дивизия Псков грабила всю оккупацию.
  5. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 3 ноября 2019 10:29
    +3
    • 3
    • 0
    Правильно, бомба бесполезная, для стран НАТО. Потому как все приготовления НАТО к нападению на СССР и, в дальнейшем, на Россию, становятся и остаются БЕСПОЛЕЗНЫМИ. А для нас - большая польза. Существование бомбы остужает и сдерживает многие горячие головы, которые посещает мысль о нападении на СССР и Россию.
  6. Nikolaevich I Офлайн
    Nikolaevich I (Владимир) 3 ноября 2019 13:18
    +1
    • 1
    • 0
    То, что, мол, нельзя было использовать "царь-бомбу" в "первоначальном" виде... всё это "фигня"! Можно было! И не обязательно её "вешать" на Ту-95! С ходу можно предложить несколько вариантов применения "царь-бомбы"...: и как "фугас" сухопутными войсками, морские варианты (судовой и "подлодочный"...), Ан-124....
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 3 ноября 2019 15:14
      0
      • 0
      • 0
      За прошедшее время очень много изменилось. 60 мегатонн можно без проблем на МБР доставить "потребителю". Доставка бесплатная. Для потребителя.
    2. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей) 3 ноября 2019 16:04
      0
      • 0
      • 0
      О каком Ан-124 вы здесь пишете, речь идёт о событиях 1961 года.
      1. Nikolaevich I Офлайн
        Nikolaevich I (Владимир) 4 ноября 2019 03:09
        +1
        • 1
        • 0
        Я имел в виду "аналог"... В конце концов, создавая очередной авиалайнер или транспортник, можно было предусмотреть широкофюзеляжный самолёт ,"подходящий" для термоядерного "мега-чуда"...
  7. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 5 ноября 2019 08:09
    +1
    • 1
    • 0
    Человеческая глупость даёт представление о бесконечности.

    Сказано не мною, но подмечено точно. Испанцы вносят посильный вклад в подтверждение этих слов.