Малайзия грозит Европе начать покупать российские самолеты

Недавно мы информировали, что по словам главы Министерства промышленности и торговли (Минпромторга) России Дениса Мантурова, с Малайзией имеются договоренности («мягкий контракт») о поставке 10 российских авиалайнеров МС-21 в эту азиатскую страну. И вот, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что его страна готова покупать авиалайнеры российского производства, отказавшись от продукции европейского авиапрома, если Евросоюз (ЕС) продолжит ограничивать экспорт пальмового масла.



Нужно отметить, что слова Мохамада прозвучали во время его выступления на деловом и инвестиционном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Он пообещал принять ответные меры к ЕС, если для его страны будет снижен или ограничен импорт.


Мохамад подчеркнул, что АСЕАН, обладающая серьезным рынком, не хочет торговых войн, но готова ответить на все негативные шаги, которые могут быть предприняты в отношении ее членов. После этого он призвал коллег выступить единым фронтом и совместно отстаивать интересы своих стран.

Если хочешь, чтобы тебя слышали и слушали, то нужно быть очень богатым или очень сильным

- констатировал премьер-министр Малайзии.

Напоминаем, что Малайзия является вторым в мире, после Индонезии, производителем пальмового масла. На долю этих двух стран приходится 90% всего мирового производства этой продукции. С 2016 года мировые объемы производства пальмового масла превысили производство иных растительных масел (соевого, рапсового и подсолнечного).

Нужно добавить, что в январе 2018 года Европарламент принял пакет мер, направленных на реформирование энергорынка ЕС. Это должно привести к снижению потребления энергии и улучшить экологию. В числе мер был и запрет на использование пальмового масла для производства биотоплива.

К слову, пальмовое масло также используется для производства косметики, шампуней, другой продукции биохимии, а также продуктов питания. При этом в Россию ежегодно завозится около 1 млн. тонн этого важного сырья.
Использованы фотографии: https://hightech.fm/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 3 ноября 2019 17:04
    0
    • 0
    • 0
    Все хорошо, кроме пальмового масла...