Как США и Европа делят между собой украинскую ГТС

Получение «Газпромом» разрешения от Дании на прокладку «Северного потока-2» можно считать прорывом в необъявленной газовой войне России с Украиной. Президент Путин протянул руку дружбы Киеву, предложив урегулировать взаимные судебные претензии и подписать договор на поставки газа Незалежной с большими скидками. В ответ партнеры по переговорному процессу предъявили очередной иск на сумму свыше 12 миллиардов долларов. К чему же клонит украинская сторона?



До момента истечения транзитного соглашения осталось меньше двух месяцев. Новогодние праздники могут начаться с символичного перекрытия вентиля на трубе, поставляющей газ в Европу, откуда он «реверсом» возвращается на саму Украину. К прекращению поставок «голубого топлива» усиленно готовятся и в Незалежной, и в странах Евросоюза, заполняя под завязку ПХГ. При этом в ЕС начался постепенный отбор газа, то есть, де-факто отопительный сезон уже стартовал.


К сожалению для «Газпрома», полностью уйти от зависимости от украинской ГТС у него не выходит. Обходные трубопроводы пока не готовы, да и Германия, партнер России по «Северному потоку-2», настаивает на сохранении Киева в качестве посредника. В конечном итоге Москва вынуждена была на это согласиться при условии экономической обоснованности данного маршрута. Оптимальным называется объем прокачки газа через Украину на уровне в 10-15 миллиардов кубометров в год.

Руководство газового монополиста готово работать по европейским правилам, но для него принципиальным является вопрос многомиллиардных штрафов, присужденных «Нафтогазу». Суммы нешуточные даже для компании с государственным участием, пеня капает каждый день. Президент Владимир Путин на самом высшем уровне предложил Киеву обнулить взаимные финансовые претензии, чтобы подписать транзитный контракт.

Однако ответ был обескураживающим – новый иск на 12 миллиардов долларов «с хвостиком». Почему же Киев ведет себя столь безрассудно накануне зимы, рискуя благосостоянием собственной экономики и населения?

Вероятно, ответ кроется в европейской модели поставок газа, к которой целенаправленно ведут Украину. С долгосрочным 10-летним контрактом, судя по всему, не заладилось, поэтому правила ЕС преподносятся простым украинцам чуть ли не как «манна небесная». Но дьявол всегда в деталях.

Нормы Третьего энергопакета требуют разделения (анбандлинга) «Нафтогаза». Транзит газа по этим правилам передается компании «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). «Нафтогаз» со своей стороны против полного разделения, соглашаясь лишь на передачу функции управления внешнему оператору. Из-за этого в Киеве происходит серьезный конфликт между внешними игроками, поясняет украинский финансовый эксперт Александр Кущ:

Кабинет министров предлагает иной вариант - раздел имущества и «полный» анбандлинг. Эту же модель поддерживают европейцы, но против нее американское лобби, и в первую очередь - «птенцы гнезда Соросова». Для них важно захватить контроль как над ГТС, так и над газодобычей, но купить эти активы важно «по дешевке».


Получается, пока население Украины болеет за «Нафтогаз» в его борьбе против «Газпрома», их собственные национальные активы по дешевке «дербанят» американцы и европейцы. ЕС интересует контроль над ГТС, а США – все и сразу.
Использованы фотографии: https://gordonua.com/n
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 4 ноября 2019 13:12
    0
    • 4
    • 4
    Чем больше Путин предлагает скидок, тем больше получает неуважение. Может, надо хоть раз попробовать уважение к себе и России поставить выше денег? Тогда не только с Украиной, но и с Европой договориться быстрей получится?
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 4 ноября 2019 13:22
      +1
      • 3
      • 2
      Золотые слова.
    2. Dart2027 Офлайн
      Dart2027 4 ноября 2019 20:59
      +2
      • 3
      • 1
      Цитата: сталевар
      Чем больше Путин предлагает скидок, тем больше получает неуважение.

      Мне кажется, он с самого начала знал, что так и будет. Политика требует говорить то, что надо.
    3. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 5 ноября 2019 10:31
      +2
      • 3
      • 1
      Сколько можно протягивать руку тем, кто её КУСАЕТ? Путин в отношении Украины ведет политику "пряника", НЕ желая применять политику "КНУТА"!
  2. пищак Офлайн
    пищак 4 ноября 2019 13:27
    +4
    • 6
    • 2
    Кто сказал, что "население Украины болеет за "Нафтогаз"", с чего бы это нам "болеть" за этих алчных "прихватизаторов"-временщиков, по-жлобски дербанящих наши карманы и обрекающих нас на заморозку под "патриотическим" предлогом "агрессии России"-"мы шо, зовсим з глузду з'йихалы"???????!
    Разумное большинство украинского населения "болеет" за разумные цены, предложенные Россией и "Газпромом", а не за "патриотический" дерибан всякими "прилипалами" и антинародные "укроцены" на природный газ!

    Кроме того, украинское население отнюдь не забывает про гораздо более дешёвый по себестоимости природный газ местной добычи, о котором "украинствующие" клептополитиканы "вспоминают" только в пылу предвыборных "полемик" и "обещаний"!
    Объёмов добычи украинского природного газа вполне хватает для ПОЛНОГО покрытия значительно сократившихся (в условно "незалежные" и нынешние-амерозалежные "постмайданные" времена) потребностей населения и промышленности Украины!
    Но, "прихватизировавшие" общенародные природные ресурсы, барыги-"ж/бандеровцы" продают украинский газ украинскому населению и промышленности как и импортный, по спекулятивной гиперцене своих махинаторских "патриотических схем"! request
  3. boriz Онлайн
    boriz (boriz) 4 ноября 2019 17:14
    +4
    • 5
    • 1
    А что там делить-то? 4 года назад германской компанией был проведён аудит состояния ГТСУ. Средний уровень амортизации - 80%. Сколько сейчас? 85%, 90%? При этом нужна, даже на ближайшую перспективу, только одна труба, Уренгой - Помары - Ужгород. Остальные с лета 2020г. года просто не нужны. То есть, Украине они очень нужны, даже не в плане транзита. На магистральные трубы завязаны внутренние распределительные системы. Перекроить эти системы в варианте сдачи магистральных труб в металлолом невозможно. Магистрали расходятся веером, сети опираются на магистрали, и надо не только направление перекачки менять, но и толщину сетевых труб и мощности компрессоров перекачки в сетях. То есть, проще новую построить. Если в режиме транзита газ течёт на запад, то при отсутствии транзита пойдёт на восток, т.к. все хранилища на западе. Так сложилась геология. ГТС надо модернизировать в интересах Украины. А кому это надо, кроме Украины? Халява кончилась.
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 4 ноября 2019 18:00
    0
    • 2
    • 2
    Цитата: пищак
    Кто сказал, что "население Украины болеет за "Нафтогаз"", с чего бы это нам "болеть" за этих алчных "прихватизаторов"-временщиков, по-жлобски дербанящих наши карманы и обрекающих нас на заморозку под "патриотическим" предлогом "агрессии России"-"мы шо, зовсим з глузду з'йихалы"???????!

    Не все, но многие. Сужу по соцсетям. request
    1. пищак Офлайн
      пищак 4 ноября 2019 21:55
      +1
      • 2
      • 1
      Эти активничающие в соцсетях, в большинстве молодёжь на иждивении родителей - за себя коммуналку, наверно, не платят (да и активничающие "херои АТО" тоже - льготники!), поэтому и "патриотическая" дурь в башке?! winked
      Хотя мне недавно показали фрагмент "исторических выступлений" одного знакомого, 1968 года рождения, из советских фотокоров, ставшего "ж/бандеровцем" - так "авторитетно" нёс пургу про "многосотлетнюю оккупацию" Украины, одновременно поливая грязью советские времена, и вещал про "не нашу войну" и "гитлеровцев, которые не хотели воевать, а просто хотели нам всем помочь освободиться (совсем как американские "общечеловеки" сейчас)" - и это обласканный при советской власти журналист, похлеще юного "колисуренгоя" - почти в тренде престарелого ЛАГа.... fool
      Но всё же, немного перефразируя провидца (он же первый написал о стаях диких бандерлогов, стремящихся своими повадками походить на разумных людей) Киплинга, увы, как показывает практика нашей "незалежной" совместной жизни с недальновидно навязанными нам Иосифом Сталиным бандерлогами:

      Запад Украины - это Запад, а Восток Украины - это Восток, и никогда им не быть вместе! request
  5. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 4 ноября 2019 19:21
    +1
    • 2
    • 1
    Ой, подскажите: а кто мечтает потратить много-много миллиардов на восстановление украинской ГТС без твёрдой уверенности в том, что газ будет? Ведь без этого труба долго не продержится! Вопрос серьёзный, без всяких хи-хи.
    1. Арти Офлайн
      Арти (Артём Королёв) 4 ноября 2019 20:47
      +1
      • 2
      • 1
      Никто. Дураков нет.
  6. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 4 ноября 2019 20:26
    +6
    • 7
    • 1
    Протянувши руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 5 ноября 2019 10:37
      +2
      • 3
      • 1
      А лучше, протягивая руку помощи, в другой руке держать КНУТ, чтобы НЕ кусали "руку помощи"!
  7. Сергей Латышев (Серж) 5 ноября 2019 09:03
    +1
    • 1
    • 0
    Опять на Украине ГТС кончился... 3-й раз только на моей памяти....
  8. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 5 ноября 2019 16:37
    -2
    • 0
    • 2
    ...Президент Путин протянул руку дружбы Киеву, предложив урегулировать взаимные судебные претензии...

    То есть, Россия подала иск, чтобы сбить с Украины деньги, проиграла суд так, что должна теперь деньги Украине, и предлагает "обнулить взаимные претензии"... Ну и ну, даже не знаю, каким словом это можно назвать...