Польша угодила в российский «газовый капкан»

На прошлой неделе Дания дала разрешение на строительство газопровода «Северный поток 2» в своих водах, устранив последнее серьезное препятствие на пути российского проекта. Очевидно, что данное решение крайне негативно отразится на Украине. Однако, как оказалось, в сложившейся ситуации наш западный сосед является не единственным «пострадавшим».

Все дело в том, что накануне, в очередной раз, об отказе от российского газа заявила Польша. Контракт с Газпромом заканчивается в 2022 году и продлевать его страна не собирается. Вместо этого, Варшава планирует импортировать СПГ из США и закупать голубое топливо у Норвегии. Транзит норвежского газа будет осуществляться по строящемуся через Данию газопроводу Baltic Pipe.

Однако разрешение на строительство «Северного потока-2» значительно осложнит судьбу норвежского проекта. Все дело в том, что ранее такое же разрешение было выдано и на строительство Baltic Pipe. Теперь маршруты двух газопроводов пересекутся в Балтийском море и одному из них придется согласовывать такое пересечение с другим.


При этом, «Северный поток-2» уже почти достроен, и очевидно, что в положении «просящего» окажутся именно норвежцы. Еще в начале этого года польские эксперты опасались, что «Газпром» будет вставлять палки в колеса своему потенциальному конкуренту, затягивая согласование. И такой вариант не исключен.

Стоит отметить, что на сегодняшний день именно Польша является одним из самых крупных потребителей российского газа в Европе. При этом, Евросоюз только усиливает данную зависимость. Все дело в том, что большинство польских электростанций работает на угле, что уже заставляет страну платить огромные штрафы за выбросы. В итоге, данные суммы перекладываются на потребителей, что делает польскую промышленность нерентабельной. Выход один – переводить электростанции с угля на газ, но это неизбежно потребует значительного увеличения закупок голубого топлива.

Таким образом, даже при успешной реализации проекта Baltic Pipe и осуществлении поставок американского СПГ, Польше все равно не удастся отказаться от закупок российского газа. Но, это в будущем. А пока, Варшава является еще и крупнейшим импортером российского угля.

Источник: https://youtu.be/vgtFzjhFZaY
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Арти Офлайн
    Арти (Артём Королёв) 9 ноября 2019 18:02
    +1
    • 1
    • 0
    Ни в коем случае не давать этим подnuндocным шавкам разрешение на прокладку трубы.
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 9 ноября 2019 18:19
    0
    • 0
    • 0
    При этом, «Северный поток-2» уже почти достроен, и очевидно, что в положении «просящего» окажутся именно норвежцы.

    Не имеет значения, достроен СП2 или нет. Там СП1 не первый год лежит и работает.
  3. RFR Офлайн
    RFR (РФР) 9 ноября 2019 18:22
    0
    • 0
    • 0
    Пшеков в стойло, пока не приползут с извинениями за все свои деяния (письменными).
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 9 ноября 2019 20:00
    +3
    • 4
    • 1
    Польша угодила в российский «газовый капкан».

    - Какой капкан??? -Россия как поставляла газ в Польшу через белорусский газопровод... - так и будет поставлять...
    - Польша может ещё и перепродавать газ с наценкой, "по случаю"... - той же Укропии...
    - К тому же Польша, у которой есть собственный СПГ-терминал мощностью 5 млрд кубов для реэкспорта СПГ (который она собирается расширить до 7,5 млрд кубов) ещё и обладает выбором... -какой газ "предпочесть"... - американовский СПГ или трубопроводный российский...

    Все дело в том, что большинство польских электростанций работает на угле, что уже заставляет страну платить огромные штрафы за выбросы. В итоге, данные суммы перекладываются на потребителей, что делает польскую промышленность нерентабельной. Выход один - переводить электростанции с угля на газ, но это неизбежно потребует значительного увеличения закупок голубого топлива.

    - Да, потому что Польша заботится о своём населении.., о рабочих местах самих поляков.. о том, что должны работать польские предприятия...
    - Лично Я нисколько не симпатизирую Польше и никакого отношения к ней не имею и живу далеко от самой Польши...-в Зап. Сибири...
    - Но, реально...Что же Польше...-закрывать свои шахты и выставлять своих шахтёров на улицу...
    - Поэтому Польше и наплевать на мнение ЕС.., когда дело касается её личных проблем...-Сначала интересы своего государства.., а потом уж.., то, что хотят окружающие... -Так бы поступала Россия ...-было бы неплохо...
    1. Ehanatone Офлайн
      Ehanatone 9 ноября 2019 21:19
      -2
      • 0
      • 2
      Поэтому Польше и наплевать на мнение ЕС.., когда дело касается её личных проблем... -Сначала интересы своего государства.

      Реально не хватает фирменного идиотического "хахах" - а так да, не поспоришь…
      С большой неохотой поставил + ...
      А вы точно из Западной Сибири, а не восточной Пшекии?!…
  5. Винтик Офлайн
    Винтик (Геннадий) 10 ноября 2019 08:33
    0
    • 0
    • 0
    Маршрут "Норвегия - Польша" надо изменить на "Норвегия - Датский полуостров - Германия - Польша" - там уже готовая инфраструктура есть и всем пакет ЕК удовлетворяет, да и дешевле. В чём проблема для Польши?
  6. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 15 ноября 2019 20:09
    0
    • 0
    • 0
    Кины стоит смотреть, хотя бы только из-за последней фразы....