Почему нельзя сравнивать «путинскую» и «сталинскую» индустриализации

Современную Россию нередко сравнивают с СССР и называют ее «бледной тенью» индустриального гиганта. Но так ли это? И чем отличается «путинская» индустриализация от «сталинской»?

Начнем с того, что мы имеем уже сегодня. Строительство Амурского газоперерабатывающего завода завершено на 50%. Он станет одним из крупнейших среди подобных комплексов в мире. При этом, входящему в его состав гелиевому заводу, по мощности не будет равных на всей планете. В целом, на пике стройки задействовано 15 тыс. рабочих.

Благодаря данному гиганту, наша страна сможет извлекать полезные компоненты из транспортирующегося в Китай газа. Последние будут использованы при производстве пластмасс, медтехники и прочих изделий.


Еще один гигант под названием «ЗапСибНефтехим» строится в Тобольске. Нефтеперерабатывающий завод уже функционирует в тестовом режиме и производит полиэтилен. Данный материал будет применяться при создании труб, кабелей и др., что в свою очередь, позволит значительно снизить импорт подобной продукции из-за рубежа.

Строительство горнометаллургического комбината по переработке медной руды продолжается на Забайкалье. На Дальнем Востоке возводится крупнейшая судостроительная верфь «Звезда». На Ямале, вслед за «Ямал СПГ», идет подготовка к созданию еще одного завода - «Арктик СПГ2», который уже подписал контракт с вышеупомянутой дальневосточной верфью на строительство 15 газовозов. И это только малая часть из того, что сегодня делается в России.

Однако пользователи сети нередко упоминают данные о 100 тыс. заводов, которые были возведены в первую советскую пятилетку. На самом деле, за все 13 лет индустриализации, в СССР было построено около 9 тыс. производств, и это с учетом реконструированных царских.
С нуля в Советском Союзе были созданы машиностроение, металлургия, горно-рудный комплекс и др. Это был огромный рывок, который, в конечном счете, обеспечил стране победу в Великой Отечественной войне.

Достижения современной России скромнее. В среднем наша страна возводит 428 объектов в год, по сравнению с 692, строящимися при СССР. Но нужно понимать, что Советской Союз «стартовал» практически с нуля. В отличие от современной РФ, которая уже обеспечена многими важными ресурсами. При этом, производить их вдвое больше нет нужды, так как рынок сбыта ограничен.

Немаловажно и то, что Россия – это лишь часть СССР. Кроме того, нынешняя индустриализация «очень комфортная» для россиян. Сегодня никто принудительно не заставляет граждан участвовать в промышленном развитии страны. Этого по большей части удалось достичь благодаря частным инвестициям, которых был лишен Советский Союз.

«Сталинская» индустриализация, в отличие от современной, проводилась за счет разорения крестьянства, продажи за бесценок природных ископаемых и пр. Но, это был вынужденный выбор того времени, плодами которого мы пользуемся по сей день, а следовательно – не вправе осуждать.

В целом, сегодня в России нет никакой индустриализации. Есть планомерное развитие в условиях жесточайшей конкуренции. Поэтому проводить сравнение между СССР и современной Российской Федерацией – нецелесообразно.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. nnz226 Офлайн
    nnz226 (Николай) 7 ноября 2019 12:13
    +7
    • 7
    • 0
    Опять в пример привели заводы из нефтянки! Ничего, кроме переработки сырья! Нет бы хвастаться новым заводом по производству автомобилей мирового качества, наконец, телевизоров, микроволновок, холодильников, смартфонов! Обыватель не понимает высокую технологичность построенных в Египте (или ещё где) АЭС, это руками не пощупать, а держа в руках американский айфон, корейский смартфон, глядя в телевизор LG, стирая в машине "Самсунг" бельё, и садясь в "Опель" или "Рено" для поездки на работу, он считает, что Россия, кроме продажи нефти за рубеж, ничего не умеет, как бы Президент ни рассказывал, что производство по сжижению газа, есть высокая технология! Так что там про Путинскую индустриализацию??? При Сталине страна видела, что строятся заводы, на которых выпускают автомобили, трактора, строят самолёты и т.д. Кстати, о самолётах: как реинкарнировать "Суперджет" будут? Обгадился же по-полной, благодаря российским же СМИ! Про МС-21, кроме бла-бла никаких подвижек не наблюдается? На рейсы когда выйдет? Лет через пяток, хотя бла-бла по нему уже десяток лет идёт! Не надо рассказывать про цикл производства самолётов от разработки до взлёта в рейс - знаю. В СССР не хвалились, идучи на рать, а хвалились, идя с рати, то есть реальными достижениями. А тут - в СМИ о новинках ни слова, дебильные передачи про звездулек, их детей и половых извращениях, или, как в пословице:

    Курочка на насесте, яйца в гузке, а мы уже цыплятами на базаре торгуем!

    А потом позор в прямом эфире с горящим "Суперджетом", отказом иностранных компаний его закупать из-за того, что больше стоит на земле, а не летает и пр., и др.
  2. Комментарий был удален.
  3. v_bueff Офлайн
    v_bueff (Юрий) 7 ноября 2019 16:44
    +1
    • 1
    • 0
    Алкснис грамотно свел качественный провал к количественному провалу в производстве подшипников.

    https://www.vpk-news.ru/articles/53179
  4. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 7 ноября 2019 18:23
    +5
    • 5
    • 0
    Производство и бизнес, индустриализация и пропаганда - разные вещи. А те в среднем 428 объектов в год, где рабочих мест в лучшем случае под сотню - весомое создание обещанных 25 000 000 рабочих мест. Популисты, циники и лжецы. Один показатель экономического роста в 1 % чего стоит...Тьфу...
    Про электростанции расскажите, про созданные верфи...Страна банков, аптек, стоматологических кабинетов, массажных салонов, парикмахерских и магазинов...Утритесь этими путинскими достижениями, когда пенсии хватает только свести концы с концами...
  5. Shelest2000 Офлайн
    Shelest2000 7 ноября 2019 18:58
    +5
    • 5
    • 0
    Ну да, ну да, с колен встаём, ага... А не хочет ли автор рассказать, сколько тысяч школ было закрыто при Путине? А сколько десятков тысяч заводов закрыто и уничтожено? А больниц? Не, не хочет? А про хахалевское "правосудие" и его беспредел?
    Автор, назови хоть одну марку отечественного (и выпускаемого в данный момент в России!) телефона/телевизора/бытового компьютера (ноутбука)? Ну хоть какую-нибудь бытовую электротехнику выпускаемую в России и полностью из отечественных составляющих?
    нахохочешься искать...

  6. сталевар Офлайн
    сталевар 7 ноября 2019 21:01
    +4
    • 4
    • 0
    Путина можно сравнивать только с ЕБН, другого сравнения он недостоин!
  7. Архаров Онлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 8 ноября 2019 09:05
    0
    • 1
    • 1
    «Путинская» индустриализация?
  8. Олег Калугин (Олег Калугин) 8 ноября 2019 11:52
    +5
    • 5
    • 0
    Автор, я не против России и гос. Путина, я понимаю, в каких условиях все кружится, но ...
    Как же достала ЛОЖЬ. Не все же, кто смотрит ваши выпуски - лошары!
    Вот на этом же канале "Время - вперед" как минимум дважды ловил на вранье, когда подсовывают для не спецов красивую картинку, вернее, видео с роботами, которое совсем не имеет отношение к теме.
    Я занимаюсь металлоконструкциями и в теме, по которой вешали лапшу, уж как-то разбираюсь. И утверждаю, что вся инфа - Вранье. Далее и там же говорят, что построили цеха с НУЛЯ. Я иду на сайт этой компании, смотрю фото с НОВЫМИ цехами и - о, ужас, панели от Советского Союза, но где-то обшили... А в цехах краны 80-х годов... Вранье же?! Как остальному верить?
    И это только часть из того, в чем идет "шапкозакидательство", то есть лапша на уши, то есть подтасовка фактов или - ВРАНЬЕ! Могу еще примеров накидать.
    Так и хочется сказать, что на лапшегонов и тех, кто подает лживые отчеты, а так же на пропагандистов, давно не хватает НКВД!
    Условия комфортные не только для людей, как пишет автор, они очень комфортные в первую очередь для жуликов и мошенников.
    И самое главное. При СССР все принадлежало Государству - народу и строилось на деньги народа. И выгодополучатель был народ. А кто сейчас - и тишина...