Против русского «Циркона» США выставят целый флот

Примечательная новость пришла из Соединенных Штатов Америки. 4 мая 2018 года на военно-морской базе в городе Норфолке было объявлено о воссоздании Второго флота США. В официальном заявлении сказано, что Второй флот Соединенных Штатов должен обеспечивать безопасность в Атлантическом океане и на Восточном побережье самих США, путем оперативного руководства как боевыми кораблями и самолетами, так и наземными силами.





Военно-морские силы США состоят из оперативных флотов, имеющих свою собственную зону ответственности. Например, Пятый флот принимал участие в войнах в Персидском заливе. Второй флот участвовал в интервенции на Гренаду, во времена Карибского кризиса корабли Второго флота осуществляли блокаду Кубы. Основное назначение данного соединения ВМС США заключалось в противодействии советскому флоту в северной части Атлантического океана. Однако, с распадом СССР угроза американской национальной безопасности существенно снизилась, и в 2011 году в эпоху начатой Бараком Обамой так называемой «перезагрузки» отношений с Россией Вашингтон принял решение расформировать свой Второй флот. Свыше ста боевых судов и субмарин, входивших в это соединение, было распределено по другим флотам США.

Обращают на себя формулировки адмирала Джона Ричардсона, с которыми он объявил о намерении возродить Второй флот:

В нашей новой национальной военной стратегии ясно сказано, что мы вернулись в эру конкуренции великих держав, по мере того как в нашем окружении растет число вызовов, оно становится более сложным. Поэтому мы выставляем сегодня Второй флот, чтобы ответить на эти вызовы, в особенности в Северной Атлантике


С какой сверхдержавой вынуждены вновь начать конкурировать Соединенные Штаты Америки, главком ВМС США прямо не говорит, но явно имеется в виду Российская Федерация. Судя по всему, Вашингтон вынужденно реагирует на повышение уровня боеспособности российского военно-морского флота, и прежде всего, его подводной части. О растущей обеспокоенности Североатлантического альянса возможностями российского Северного и Черноморского флотов мы писали ранее.

Российские подводники активно проводят учения с применением всех видов вооружения, русские субмарины присутствуют в Арктике и в Атлантическом океане. Российский военно-морской флот пополняется новыми атомными подводными крейсерами, ведутся работы над созданием АПЛ пятого поколения «Хаски» под гиперзвуковые ракеты «Циркон». Оборонно-промышленный комплекс России разрабатывает подводные беспилотные аппараты с ядерным двигателем, которые смогут с огромной скоростью перемещаться на километровой глубине, выходя на дистанцию ракетного удара по потенциальному противнику, в том числе, с применением ядерного боезаряда.

Структуру и состав возрожденного Второго флота главком ВМС США не раскрыл, но она должна быть достаточно сильной, чтобы купировать новую угрозу Соединенным Штатам Америки.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://imgur.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 6 мая 2018 09:34
    +2
    Американцы решили, что у нас не хватит ракет на все их корабли?! Но ракеты стоить потребуется значительно меньше средств, чем строить корабли. Придется американцам сдаваться.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 7 мая 2018 14:05
      -2
      Пусть сперва все ракеты построят с избытком, тогда будем трясти ими soldier