Получив свое в Сирии, Эрдоган готовится «кинуть» Россию

Едва завершился очередной передел севера Сирии, когда Турцию пришлось останавливать самим США угрозами от экономических санкций вплоть до военных действий, как Анкара вновь протянула руку дружбы Вашингтону. Означает ли это новый «ятаган в спину» Москвы?



Напомним, кошка пробежала между двумя сильнейшими державами, входящими в НАТО, когда президент Эрдоган изъявил желание приобрести вместо американских систем ПВО российские С-400. Дональд Трамп в ответ исключил турецких партнеров из программы создания истребителя пятого поколения F-35. Отношения между странами и вовсе испортились после начала турецкой военной операции под названием «Источник мира», направленной против сирийских курдов, что считались союзниками США в регионе.


Добавили масла в огонь непотребная лексика, использованная президентом Трампом при официальном обращении к турецкому коллеге, анонсированные санкции в отношении руководства страны, а также, что самое болезненное для Анкары, признание Вашингтоном геноцида армян турками. Впору было говорить о расколе в НАТО, а то и вовсе о возможном выходе Турции из состава блока.

Однако Восток – дело тонкое. Получив желаемое по Сирии, Анкара сделала шажок навстречу США. Представитель турецкого ВПК Исмаил Демир сделал примечательное заявление, из которого следует, что Турция не считает тему участия в проекте американского F-35 для себя закрытой. При этом высокопоставленный чиновник прозрачно намекнул, что у Анкары есть вариант с российским истребителем:

У нас имеется предложение (российской) стороны, и мы это предложение оцениваем. Его необходимо оценить с финансовой, технической и стратегической точек зрения.


Как говорится, базарная торговля во всей ее красе. Турки грамотно «разводят» США и Россию на предоставление наилучших условий по участию в разработке истребителя пятого поколения. Анкара крайне заинтересована в подобном самолете, даже пытается реализовывать аналогичный проект своими силами, но испытывает проблемы с недостатком компетенции и опыта.

Исключение Турции из программы F-35 стало для нее болезненным ударом. Предложенные российским президентом Су-57 могут послужить заменой американским истребителям, но Эрдогану нужны сами технологии. Теперь турецкий президент, прекрасно осознавая значимость своей страны как для партнеров по НАТО, так и для Москвы с ее транзитом газа в Европу, предлагает конкурентам побороться между собой.

Аналогично «разводят» Кремль и по С-400. Напомним, первый этап поставок был успешно завершен. Зенитные комплексы проданы за российский же кредит и оперативно переброшены в Турцию самолетами «Руслан». Но теперь Анкара задумалась об отсрочке поставок по второй партии:

Совместное производство может немного изменить намеченный календарь, сместив его чуть дальше по срокам, возможно, на конец 2020 года.


Речь идет о частичной локализации производства систем ПВО в Турции. Скажем прямо, полная передача подобных технологий члену НАТО не соответствует национальным интересам России. Но зависимость Москвы от «Турецкого потока» столь велика, что мастер торговли президент Эрдоган едва ли упустит возможность выбить для себя условия получше.

Пока же турецкий лидер аккуратно наводит мосты с Вашингтоном, выжидая, кто победит на президентских выборах в США в следующем году.
Использованы фотографии: https://assets.oxu.az
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 5 ноября 2019 10:43
    +7
    • 8
    • 1
    Турки грамотно «разводят» США и Россию на предоставление наилучших условий

    - правильная фраза, которая касается совсем не только истребителей, но и вообще всей политики Турции. А вот в этом многим нашим политикам и крупным бизнесменам у турок бы и поучиться надо. Это просто прекрасный пример того, как надо заботиться о соблюдении собственных национальных интересов. Причём в Турции, естественно, тоже присутствуют и "распилы", и коррупция, и всё остальное, что связано с подобными контрактами...НО... то ли там действительно у людей интересы государства превалируют над собственными кошельками, то ли это самое государство имеет эффективные способы заставить ангажированных людей эти самые государственные интересы уважать поболее, чем собственные...
    В РФ пока с этим, к сожалению, проблемы во многих областях... sad
    1. Александр Ра (Александр) 7 ноября 2019 08:53
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Пишенков
      ...то ли там действительно у людей интересы государства превалируют над собственными кошельками, то ли это самое государство имеет эффективные способы заставить ангажированных людей эти самые государственные интересы уважать поболее, чем собственные...

      Там нет взращенной веками европоклонной интеллигенции.
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 7 ноября 2019 10:26
        0
        • 2
        • 2
        ...есть, правда не так много. Но у турок есть и другие проблемы, вполне с этим сравнимые - курды, мусульманские экстремалы и т.п.
        Кстати, я думаю, что "веками взращенная европоклонная интеллигенция" в наших проблемах играет не главную роль. В России ( и СССР) "взросло" слишком много тех, кто поклоняется другому государству - США. Они им взращены, от него зависимы, и с интеллигенцией, как и интеллигентностью, часто ничего общего не имеют, они под эту самую интеллигенцию, скорее, "косят". И это уже идёт не из "веков" российской истории, это выросло из советской "элиты" 60-70-х лет и их отпрысков. "Веками взращенную европоклонную интеллигенцию" практически всю выбили в начале ХХ века...
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 5 ноября 2019 11:09
    -1
    • 1
    • 2
    По сути, в статье все верно, за исключением заголовка, но это, скорее, "яркая наклейка" для привлечения внимания. Идет обычный торг и турки в этом деле мастера не хуже индусов.
    И еще:

    что самое болезненное для Анкары, признание Вашингтоном геноцида армян турками

    Вряд ли это стоит рассматривать, как давление. Признание оружие одноразовое и само по себе автоматического наступления определенных последствий не влечет. Россия признала геноцид в 1995 году. Кто-нибудь заметил последствия данного события? За этим, конечно, могут последовать санкции, но какая разница, чем их обосновывать? В этом плане США себя не сильно утруждают. Скорее, это от обиды за "неправильное" поведение Эрдогана, и не факт, что с Трампом данное решение согласовывали.
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 5 ноября 2019 11:59
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: 123
    Россия признала геноцид в 1995 году. Кто-нибудь заметил последствия данного события?

    Россия не состоит с Турцией в одном военном блоке.
  4. Михаил Дамдинжапов 5 ноября 2019 13:08
    -1
    • 2
    • 3
    Эрдоган все правильно делает. Иного пути у него просто нет.
  5. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 5 ноября 2019 13:24
    +2
    • 4
    • 2
    Получив бабки за транзит, не дай бог АЭС ему построим, он обязательно станет опять открытым врагом, как и было во всей нашей истории. Да еще на бабки кинет.
  6. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 5 ноября 2019 14:02
    +8
    • 8
    • 0
    Делиться своими современными военными технологиями с Турцией - это весьма глупый и недальновидный шаг, и никакие" Турецкие потоки" не смогут оправдать такое решение. Турция - это страна, входящая во враждебный для нас блок НАТО, и это обстоятельство должно всегда учитываться при принятии столь серьёзного решения.
  7. Арти Офлайн
    Арти (Артём Королёв) 5 ноября 2019 16:09
    -2
    • 4
    • 6
    Не получится кинуть, Эрдоган не знает, с кем связался. По факту, так получится, что Путин у него еще и Царьград отожмет.
  8. сталевар Офлайн
    сталевар 5 ноября 2019 17:33
    0
    • 2
    • 2
    Пока мало информации и Турция пока не нарушила договорённостей с Россией, и шантажа пока не наблюдается. От политики Путина я не в восторге, но и голову "пеплом посыпать" ещё рано. Плохо то, что теперь всё зависит от Турции, а России осталось ждать и надеяться на договорённости с Путиным. А с этими договорённостями кто только Россию не кидал.
  9. Винтик Офлайн
    Винтик (Геннадий) 5 ноября 2019 18:04
    0
    • 1
    • 1
    Не знаю, кто кого разводит, но у F-35 отфотошпилили левый хвост - у него такое толстое, прямоугольное крыло! Как он летает?
    Византия, обогащенная турками, останется ею во веки веков.
  10. marciz Офлайн
    marciz (Стас) 5 ноября 2019 21:54
    -5
    • 0
    • 5
    Лукашенко все хотел для Запада достать С-400, чтобы идти к ним не с пустыми руками. Ему не передали эти ЗРК, не получилось. Потом Турция через многоходовку все-таки обманула Кремль, достала С-400.
  11. Сергей Латышев (Серж) 6 ноября 2019 09:46
    +3
    • 3
    • 0
    А кто-то серьезно думал, что Турция, член НАТО, друг террористов, объявит экономическую войну 1-й экономике мира???
    Наивняк полный.
    Эрдоган торгуется со всеми и играет на противоречиях. Как и Лукашенко. Как и Путин. Как и остальные.
  12. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 6 ноября 2019 12:47
    +2
    • 2
    • 0
    Да, Восток - дело тонкое и здесь нам игр наших противников и наполовину партнера, каковым является для нас Турция, не избежать, и необходимо многого хотя бы не потерять. Ничего не сделаешь, Турция - член НАТО.