«Чужие войны» Лукашенко: явится ли Беларусь биться вместе с Россией?

Говорят, язык до Киева доведет. В описываемом случае, неоднозначные высказывания президента Лукашенко о «чужих войнах» вполне могут рассорить русских и белорусов, как это уже произошло у нас с Украиной. Причем разъяснения Минска по этому поводу лишь ставят новые неприятные вопросы.



При общении с казахстанскими журналистами Александр Григорьевич неосторожно заявил следующее:


Раньше и Белоруссия, и Казахстан были под чьей-то плёткой. Нами понукали, на колени ставили. Это касается белорусского народа особенно. Все эти войны, которые мы вынесли, - они не наши, нам их буквально навязали.


Белорусский президент уточнил, что «чужие войны» - это Отечественная война 1812 года против наполеоновского нашествия, а также Первая и Вторая мировые войны. Подобная вольная трактовка исторических событий в духе «украинствующих» вызвала крайне негативную реакцию в России, в том числе, на самом высоком уровне.

Что же хотелось бы заметить по этому поводу.

Под плеткой?


Что до «нахождения под плеткой», то здесь президент Лукашенко очень лукавит. Да, Российская империя не была земным раем для большинства своего населения, но в составе Речи Посполитой предкам современных украинцев и белорусов было, пожалуй, похуже. Православные в буквальном смысле слова были на правах людей третьего сорта: после поляков и литвинов, соответственно. Неприятное польское слово «bydlo» относилось как раз к жителям современных Украины и Белоруссии.

В 1596 году Брестская церковная уния насильно подчинила православную церковь Риму, что привело к массовым протестам населения и кроваво подавленным восстаниям. Польским языком в делопроизводстве был полностью заменен западнорусский. На территории современной Белоруссии при Речи Посполитой постоянно шли военные действия, сопровождаемые голодом, эпидемиями и вынужденной миграцией населения. В общем, не сказать, чтоб жизнь простого населения была сахар.

Чужие ли войны?


Необходимо напомнить, что Белоруссия в современном ее понимании возникла в результате нескольких разделов Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 году, когда Россия кусок за куском возвращала свои исторические земли, а в 1796 году была сформирована, собственно, Белорусская губерния. В 1839 году произошло и церковное воссоединение двух братских народов.

То есть, к 1812 году Белоруссия была официально частью Российской империи, поэтому говорить о войне, которую начал Наполеон против нашей страны, как чем-то для нее «чужом», мягко говоря, абсурдно. Это, как если бы жители штатов Аляска, Луизиана или Техас отказались воевать за США, посчитав самих себя уж очень особенными, не такими, как все. Аналогично и в Первую мировую войну, когда Российская империя выполняла свои союзнические обязательства. Тем паче, в Великую Отечественную, когда война была оборонительной, а Белоруссия состояла в составе СССР.

Президент Лукашенко посетовал:

Это же не наши войны, ни одна из них, а горя хлебнули мы с головой.


Отчасти с Александром Григорьевичем можно согласиться только относительно вступления Российской империи в Первую мировую войну, но не про нападение Наполеона и, тем более, Гитлера. Обращает на себя внимание, как в Минске попытались «разъяснить» значение слов белорусского президента. Его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила, что цитата якобы была вырвана из контекста, а Александр Григорьевич имел в виду, что и Россия, и Белоруссия уже навоевались, мол, хватит.

Довольно странная позиция, поскольку ни Наполеон, ни Гитлер не спрашивали у нашей страны, желает ли она повоевать. Дальнейшие слова представителя белорусского президента разъясняют, о чем нынче думают в Минске:

Еще более странно для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких прошедших вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания.


Вроде как Москву пристыдили, но получилось не очень. В связи с этим хотелось получить недвусмысленный ответ, будет ли Белоруссия выполнять свой военный долг в рамках Союзного государства в случае нападения внешнего врага, или же ограничится заявлением о том, что это «чужая война»?
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 5 ноября 2019 14:15
    +7
    • 8
    • 1
    Видимо, у Бацьки совсем крыша поехала.....пора ему на покой. А в грядущей войне нам никто и никогда помогать не будет, а вот нож в спину - это они запросто, как Украина, да и у нас боевой патриотизм потихоньку трансформируется в "зелёные" бумажки, и чем крупнее купюры, тем сильнее любовь к ним, но только с внешним врагом нам придётся давить ещё и доморощенных либеральных супостатов, которые 30 лет назад кинули Россию и её народ в пучину нищеты и бандитского беспредела, который народ им никогда не простит. Сколько на Руси не проливалось кровушки, но всегда победителем выходил наш народ, наш простой мужик, костьми лёгший на пути врага.....А Бацька - это слуга всех западных господ, хотя и живёт, как "кум королю", как у Христа за пазухой, и только за счёт России.
  2. Sapsan136 Онлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 5 ноября 2019 17:33
    +3
    • 4
    • 1
    Не явится, Лукашенко высказался вполне определенно, Россию он считает оккупантом и воевать за нее не станет...Все эти страны бывшего СССР больны русофобией и добра от них и выходцев из них России и ее коренному населению ждать не стоит...России пора делать выводы и прекращать кормить себе в убыток иностранных дармоедов.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 5 ноября 2019 22:16
      -1
      • 1
      • 2
      Так и, видимо, надо теперь освобождать земли бывших республик (бывшие земли РИ) от их населения и возвращать в лоно РФ, начинать надо с создания "буферных" государств (ЛНР, ДНР, ПМР, РЮО, Абхазия), которые станут своеобразными военными поселениями РФ, стоящие "заставами" между странами НАТО и РФ....
      При наличии "непоняток" со стороны глав бывших республик, территории "буферных" государств можно увеличить, за счет территорий бывших республик с непонятливыми руководителями....
      1. Oleg Huszcza Офлайн
        Oleg Huszcza (Oleg Huszcza) 6 ноября 2019 14:28
        -2
        • 0
        • 2
        Губа не треснет.
      2. виктор н Офлайн
        виктор н (Виктор н) 6 ноября 2019 16:41
        -1
        • 0
        • 1
        Нездоровая идея. И не стоит путать народ с руководством. Обратите внимание, на любых ресурсах: Лукашенко и окружение часто поругивают, но за них мало кто заступается.
    2. Дуглас Офлайн
      Дуглас 17 ноября 2019 19:07
      -1
      • 0
      • 1
      Интересно, и как же это Россия их кормит?
  3. marciz Офлайн
    marciz (Стас) 6 ноября 2019 01:00
    +2
    • 3
    • 1
    Дальше будет больше!!! У нас тоже поначалу все "косили" под простых парней и видите, что получилось. Кучма ходил в рубашечке с помятым лицом алкоголика, думали - свой, а этот свой все СБУ переподчинил Госдепу, ну а дальше пошло-поехало, и вот итог - Война!!!!
    Вы посмотрите, кто в правительстве у Лукашенко, и все поймёте.
  4. Сергей Латышев (Серж) 6 ноября 2019 09:34
    -2
    • 0
    • 2
    Все логично, если вспомнить, что президенты выражают волю олигархов.
    Будет угроза или выгода олигархам - Белоруссия пойдет "биться", не будет угрозы и выгоды - не пойдет.
    И поведение, что их, что РФ это доказывает....
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 15 ноября 2019 12:40
      0
      • 0
      • 0
      Огласите весь список белорусских "олигархов", пжл....
      1. Сергей Латышев (Серж) 15 ноября 2019 15:40
        0
        • 0
        • 0
        Лень. Вбейте в поиск "Самые богатые люди Беларуси" и "Самые влиятельные люди Беларуси".
        Там все будет.
    2. Дуглас Офлайн
      Дуглас 17 ноября 2019 19:10
      0
      • 0
      • 0
      В Беларуси олигархи подчинены президенту, он ими управляет. В отличие от РОССИИ.
      1. Сергей Латышев (Серж) 18 ноября 2019 11:33
        +1
        • 1
        • 0
        Управляет, значит общая точка зрения.
        Олигарх не тот, у кого полно личных денег.
        А тот, клан которого управляет денежными потоками....
        Президенты и чиновники тоже управляют.... и им тоже хочется немножко миллиардов в поток денег...
  5. delovoi7 Офлайн
    delovoi7 (Юрий Зудов) 7 ноября 2019 17:51
    0
    • 0
    • 0
    Не боись...Пойдем и будем.