Египет: России придется подвинуться в Европе

0
На европейском газовом рынке у «Газпрома» может появиться новый неожиданный конкурент. Египет может потеснить российского газового монополиста, благодаря открытому в 2015 году месторождению Зохр на средиземноморском шельфе этого государства. Комиссар Европейского союза по энергетике спешит в Каир обсудить возможность стратегического партнерства на ближайшие 5 лет с родиной фараонов. Что же собой на самом деле представляет месторождение Зохр, и каковы его реальные шансы «подвинуть» Газпром на рынке «голубого топлива» в Европе?





В 2015 году на шельфе Египта итальянской компанией Eni было обнаружено газовое месторождение объемом 850 миллиардов кубометров, которое импульсивные итальянцы назвали «супергигантским», а свое открытие – историческим. Отчасти, это верно. Эта находка действительно изменила ход развития Египта, который до этого страдал от дефицита энергоресурсов и был вынужден импортировать газ. Незадолго до этого в исключительной экономической зоне Израиля было найдено крупное месторождение природного газа, получившее название Левиафан. Образованные израильтяне заключили в 2014 году договора о поставке сжиженного природного газа в страну пирамид.

Однако появление на карте энергоресурсов месторождения Зохр изменило стратегию развития Каира, сделав Египет потенциальным экспортером газа. Открытие итальянских энергетиков «обломало» не только Израиль, но и «Роснефть», которая в 2015 году подписала с египетской стороной два договора на поставку сжиженного природного газа, конденсата, бензина и битумной смолы. Очевидно, что в сложившейся конъюнктуре долгосрочное сотрудничество с Египтом у российских нефтяников не получится. Но сможет ли теперь Каир соперничать с российским «Газпромом»?

Итальянцы и египтяне эмоционально называют месторождение Зохр «сверхгигантским», но на самом деле его запасы ничтожны в сравнении с ресурсами Катара, Ирана и России. Для примера, 850 миллиардов кубометров египетского газа не могут противостоять приблизительно 180 триллионам кубометров Катара и Ирана, а также 275 триллионам кубометров газа в российском Уренгое и 200 триллионам в российском же Ямбурге.

Россия и Катар занимают почетные призовые места в этом рейтинге. К очевидным преимуществам египетского месторождения относится его местоположение в Средиземном море, совсем близко к потребителям из Южной Европы. Однако, минусом является значительная глубина залегания энергоресурсов, которая делает недешевой его добычу. Стоит ли удивляться, что Египет готов отдаться концессии на разработку почти всех своих месторождений иностранным компаниям, ввиду отсутствия необходимых средств и технологий? Кстати, среди потенциальных инвесторов называют не только европейские и американские, но и китайские, и даже российские компании.

Еще одним фактором, который может повлиять на рентабельность проекта разработки – это собственное растущее потребление газа в Египте. Страна развивается, несмотря на все свои проблемы, и, по некоторым оценкам, ресурсов Зохра может хватить всего на 10 лет.

Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что Египет может в среднесрочной перспективе оказать некоторое влияние на энергетически рынок Европейского союза, но не настолько значительное, чтобы существенно потеснить на нем «Газпром».