В Канаде придумали «вечный» квантовый аккумулятор

О возможности создания квантового аккумулятора, который не разряжается при длительном хранении, заявили исследователи из Канады. Подробное описание идеи специалистов из университетов Торонто и Альберты были опубликованы в научном издании Journal of Physical Chemistry C.



Отличие квантовой батареи от уже привычной нам литий-ионной заключается в том, что в первом варианте используются принципы квантовой механики, а во втором электрические. К тому же, размер такого аккумулятора совсем крошечный. Следовательно, применять его можно будет в наноразмерных устройствах.


Суть открытия заключается в использовании темного состояния, в котором квантовая система не излучает и не поглощает фотоны. Таким образом, энергия в подобной батарее может сохраняться вечно.

Данный принцип уже используется для создания кубитов, но не подходит для аккумуляторов, так как имеет ничтожный запас энергии. В свою очередь, ученые из Канады предложили создать батарею, состоящую из целой сети кубитов, с особой геометрической структурой.

Авторы открытия уже рассчитали, как вывести подобный аккумулятор из темного состояния и заставить отдавать накопленную энергию. Компьютерное моделирование также подтвердило «жизнеспособность» концепции.

Однако, стоит отметить, что на практике производить манипуляцию с сетью кубитов является чрезвычайно сложной задачей. Поэтому, трудно сказать, когда появится хотя бы лабораторный образец «вечного» аккумулятора.
Использованы фотографии: https://phys.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 6 ноября 2019 09:32
    +1
    • 1
    • 0
    Таких идей выдвигались сотни....
    А на полках обычные аккумуляторы из Китая....
  2. mivmim Офлайн
    mivmim 6 ноября 2019 10:52
    0
    • 0
    • 0
    И где, уже изготовили?