Путин рассказал о «пещерных русофобах»

5 ноября 2019 года российский лидер Владимир Путин провел заседание Совета при президенте России по русскому языку. На мероприятии обсуждались вопросы популяризации русского языка и литературы за рубежом. Глава государства заявил, что «пещерные русофобы» объявили войну русскому языку, а в некоторых странах линия на его ограничение становится официальной.



Мы сталкиваемся с попытками искусственно, я хочу это подчеркнуть, именно искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию


- сказал Путин.

Президент отметил, что на России лежит большая ответственность за сохранение, развитие и распространение русского языка и литературы. Ведь войну русскому языку объявляют не только всевозможные маргиналы и агрессивные националисты, а накладывают ограничения целые страны, делая это государственной политикой. Этим прямо нарушаются права человека (ущемляются родной язык, культура и историческая память). В таких условиях, по мнению Путина, перед Россией стоит две серьезные задачи.

Первое - это обеспечить достойный уровень знаний и общей грамотности россиян, и тем самым глобальную конкурентоспособность, притягательность русского языка как современного, живого, динамично развивающегося средства общения. Вторая - реализовать действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом в информационной, образовательной, гуманитарной сферах

- указал Путин.




Президент добавил, что в последнее время на указанных направлениях проведена определенная работа. Например, вопросы русского языка и литературы отражены в ключевых документах России. После этого президент поручил внедрить единообразие словарей и справочников, нормы которых должны стать обязательными для использования в российских органах власти и СМИ. Это нужно, чтобы сформировать активную и целостную языковую политику.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 (Сергей) 5 ноября 2019 22:27
    -4
    • 1
    • 5
    Владимир Владимирович, так и хочется вас спросить. А куда ж вы раньше смотрели со своим советом безопасности? Не, ну то понятно, что один объять необъятное не может ни один человек. Но ведь у вас целый совет! Вы в курсе, что немцы, когда немцев на родину к себе забирают, то учителям немецкого при получении ими гражданства Германии дают паспорта сразу в посольстве без всяких видов и прочей лабуды. Плюс, если человек пенсионного возраста, и сразу пенсионную книжку. Мало того, еще и компенсируют, как носителю языка, человеку годы, которые он преподавал немецкий язык. Не хотите ли вы поощрить учителей русского языка и литературы. Которые после развала СССР преподавали вне России, например. Пенсию им какую подкинуть из российских посольств? Ну это так, для начала. Русские люди видеть должны заботу России. Чувствовать её помощь. Понимать, что о них помнят.
  2. vvnab Офлайн
    vvnab (Виталий) 6 ноября 2019 08:48
    +3
    • 4
    • 1
    Есть экономическая и культурная экспансия - есть и распространение языка (как это было в эпоху СССР). А если экономика съеживается, а из культурных достижений "Утомленные солнцем" и "Бабушка лёгкого поведения", то никакие указы и распоряжения ситуацию не изменят.
  3. Сергей Латышев (Серж) 6 ноября 2019 09:39
    0
    • 1
    • 1
    Денег нет, но вы держитесь - вот и весь сказ.
    1. Sake Офлайн
      Sake (Sake) 6 ноября 2019 19:04
      -2
      • 0
      • 2
      Например, в Казахстане в прошлом году сменили название улицы Фурманова и на этом процесс десоветизации в Казахстане тихо завершили. Города и сёла переименовали сразу после выхода из состава СССР. В отношении Украины, чем больше будет убито и разрушено на территории Украины, тем быстрее пройдёт деруссификация Украины, процесс десоветизации уже почти завершился. Кого можно за это поблагодарить, прошу угадать из... из одного...?
  4. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 6 ноября 2019 11:02
    +1
    • 2
    • 1
    А почему бы нашим властям не "популяризировать" наш русский язык в нашей же стране - России.....Вы посмотрите на наши города и веси, там все рекламы уличных бигбордов, "бутиков" с вывесками и рекламами на импортных языках - английском, немецком, французском, арабском, вы посмотрите на всяческие песенно-музыкальные телевизионные ток-шоу, где исполнители, от мала до велика, исполняют все свои "хиты" на всех языках, только кроме русского, вы посмотрите, на каком языке разговаривает наша нынешняя молодёжь - на коктейле из англо-французского слэнга, с вкраплением русского мата и лагерной распальцовки, и что интересно - они неплохо понимают друг друга, а мы ещё мучаемся вопросом - откуда же произошёл украинский язык. Вот только как мы вскоре будем называть тот язык, на котором будем говорить эдак лет через 15-20....Меня нисколько не раздражает ни татарский язык, ни бурятский, ни ненецкий и долганский языки - это наши языки, но когда я вижу на улицах всякую хрень на американском, меня уже воротит от неё.... Нужно срочно выметать эту горбачёвско-ельцинскую заразу из нашей страны, она уже до тошноты надоела, и тихой сапой потихоньку разъедает мозги нашей молодёжи. Неужели нам ещё не хватило тридцати лет, чтобы продолжать восторгаться всей этой западной мишурой....Знание языков - прекрасное дело, но когда их выпячивают на уровне "вау", или "о.кей", или "иес" - вот это-то и противно - обожествляем чужую речь, а свою просто унизили до пещерного уровня, вот только спохватились поздно, последнее наше поколение уже разговаривает и думает на другом языке, но только не на нашем, традиционном русском.
  5. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 6 ноября 2019 16:36
    +1
    • 1
    • 0
    Не так давно узнал, что польские журналы бесплатно рассылаются по российским библиотекам, даже в глубинку. К сожалению, многое упирается в отсутствие средств. Но даже при современном состоянии экономики, многие нужды можно было бы удовлетворить, если бы ВСЕ платили налоги полностью. А не платят десятки миллионов - они рядом с нами. Когда читаю причитания о пенсиях и прочих пособиях, у меня первый вопрос: а сам платишь налоги?
    Финансовая поддержка культуры необходима и она осуществляется. Но, понятие "культура" стали путать с понятием "шоу-бизнес". И раздавать звания "заслуженных" и "народных" кривлякам, изрыгающим непристойности. Неправильно это!
    Далее. Получившие звание в России многие деятели живут за границей и не только годами, но уже и десятилетиями, полностью утратив понимание современной российской действительности. И при этом продолжают получать из бюджета выплаты и вспомоществования. Надо прекратить!
    Каждый из нас может поддержать русскую литературу - достаточно подписаться на один из "толстых" журналов - Новый мир, Наш современник, Москва и т.д. А уж книги в доме - это непременно, это "хороший тон".
  6. Sake Офлайн
    Sake (Sake) 6 ноября 2019 18:54
    -3
    • 0
    • 3
    Если у человека есть способности анализировать события и действия, то он начал бы сравнивать отношения к России не со вчерашнего дня или после 2014 года, а хотя бы с момента развала СССР, когда большинство тех, на кого он сегодня обижается, помогали как могли! Потом пошёл процесс разоружения в Европе, США вывели почти все свои войска, бундесвер в частности разоружился, до роли домашнего тигра и так далее. НАТО стояло на пути самоликвидации и... потом был 2008 год и 2014 год, НАТО получило новый жизненный импульс и - спасибо Путину за это!