Как России не проиграть США мировую войну за нефть

2
За разговорами насчет новой мировой войны и рассуждениями о том, насколько велика вероятность ее развязывания, многие как-то упустили начало глобального противостояния, вполне сопоставимого с этой бедой по своим масштабам и возможным последствиям. В виду, конечно же, имеется жесточайшая схватка за энергоресурсы, разворачивающаяся, что называется, здесь и сейчас, перед нашими глазами. И пусть выстрелы и взрывы в ней пока что звучат не так часто (но уже звучат!), пусть пока главное ее оружие – экономические санкции, денежные потоки и политические демарши, драматизма событий это нисколько не снижает. Равно, как и важности победы в этой войне для нашей страны. Каковы же позиции России в «мировой энергетической», и каковые ее перспективы?





Нефтяные «вампиры» из Вашингтона


Сделанное на днях президентом США Дональдом Трампом предельно откровенное и циничное заявление относительно того, что все в Сирии может рушиться в тартарары и катиться ко всем чертям, а американские вояки тем временем будут «охранять» захваченные ими нефтяные промыслы, является кристально чистым образчиком позиции Соединенных Штатов по данному вопросу. Просто высказано оно в трамповской манере, предельно откровенно и цинично. Недаром же Башар Асад по этому поводу язвительно назвал нынешнего хозяина Белого Дома «лучшим руководителем Америки за все время ее существования». Как сказал сирийский лидер, «что может быть лучше прозрачности»? Этот хотя бы не корчит из себя «миротворца» или «освободителя», а заявляет прямо: «Мне нравится нефть. Мы сохраняем нефть!» Тот момент, что нефть эта, собственно, американской не может быть признана никаким боком, Дональда Трампа не беспокоит совершенно... С другой стороны, именно такая политика и проводилась Вашингтоном всегда и повсеместно. Интервенция в Ирак, нападение НАТО на Ливию, многочисленные тайные и явные вооруженные авантюры в Латинской Америке – за всеми этими трагедиями неизменно стояло и стоит «черное золото», которое некоторые поэтические натуры называют «кровью Земли». Американцы же ради нее, не чинясь, проливают кровь человеческую, причем в любых масштабах, которые сочтут необходимыми.

Собственно говоря, стремление если не прямо наложить лапу, то, как минимум, контролировать абсолютное большинство нефтяных запасов нашей планеты, являлось основополагающим мотивом действий Соединенных Штатов с того момента, как мир вступил в эпоху моторов и нефть реально превратилась в «черное золото». При том, что это государство обладает собственными огромными запасами нефти, оно, словно вампир, стремится «высосать» ее везде, где только можно, чтобы приберечь богатства своих недр «до лучших времен». Во всяком случае, так было до последнего времени – еще в 2008 году в США добывали менее 4 миллионов баррелей нефти в сутки против нынешних 12 с лишним миллионов. Кроме того, на протяжении 40 лет (до 2015 года) действовал жесточайший запрет на экспорт «черного золота» из страны. С приходом в Белый Дом Дональда Трампа США взяли четкий и однозначный курс на абсолютное доминирование на мировых рынках энергоносителей, что и стало началом нынешнего этапа «мировой энергетической войны». Почему именно сейчас? В очень большой мере разгадка кроется в слове «сланец». С началом массовой добычи сланцевой нефти на своей территории, Соединенные Штаты, собственно, и «рванули» в экспортеры, да еще и имея претензии на лидерство в этой области. Определенные основания к тому имелись – «сланца» там сейчас выкачивают по 8 миллионов баррелей в сутки и это, между прочим, составляет 10% всей мировой нефтедобычи.

Война без правил


Впрочем, с этим делом все оказалось далеко не столь оптимистично, как ожидалось. За первое полугодие 2019 года добыча американской сланцевой нефти выросла, но всего на 1% против 7% за такой же период в прошлом году. Многие эксперты склонны считать, что «сланцевый бум» близится к своему завершению, а вполне вероятное снижение цен на нефть может и вовсе его «убить», сделав такой способ добычи совершенно нерентабельным. Скорее всего, именно этим и обусловлены действия Вашингтона, в последние годы ведущего самую настоящую «зачистку» собственных конкурентов. То есть, стран-экспортеров нефти. Как это работает? Увы, очень даже неплохо... Если принять за постулат утверждение о том, что мировые запасы «черного золота» составляют примерно 1.66 триллиона баррелей, то окажется, что США за какие-то несколько лет умудрились «подвести» под собственные санкции ни много ни мало, а треть этих запасов! Считаем: около 158 миллиардов баррелей в Иране, почти 300 миллиардов – в Венесуэле, ну, и 80 миллиардов в России, соответственно. А ведь есть еще Катар, покинувший в прошлом году ОПЕК и «нарывающийся» на санкции своей поддержкой Тегерана. Результат ждать себя не заставил: в 2015 году именно Россия, Иран и Венесуэла (именно в таком порядке, с добычей, соответственно, более 10, 3 и 2.5 миллионов баррелей в сутки), обеспечивали практически четверть мирового нефтяного экспорта! И что сейчас? Венесуэльская добыча обрушилась более, чем втрое, иранская – на треть. Единственной, кому пока удается не то что не сдавать позиции, но идти вперед, остается наша страна. Но надолго ли?

Еще один момент, не столь явный, но не менее важный – «танкерная война». Нет, речь тут вовсе не о судах, которые, вроде бы, подвергаются неизвестно чьим атакам на Ближнем Востоке, а о тех, что «пускают на дно» американские санкции. По имеющимся данным, мировые нефтетрейдеры вынуждены отказаться от услуг около 300 танкеров, угодивших под ограничительные меры США за транспортировку «неправильной» нефти. Против кого эта атака направлена в первую очередь, догадаться несложно – наибольшим преследованиям на сегодня подверглась китайская COSCO Shipping Tanker. Под санкциями за перевозку «черного золота» из Ирана оказались 43 ее судна. А ведь именно COSCO является обладателем самого большого в мире флота супертанкеров, сверхбольших «наливников», чье отсутствие во фрахте серьезно влияет на цены и сроки поставок энергоносителей, прежде всего, на Азиатском направлении. Более того, подобные меры начинают играть свою роль и для стран, которые Вашингтон стремится полностью «выжить» с рынка. В той же Венесуэле проблема отсутствия судов для транспортировки уже добытого «черного золота» стоит весьма остро. Особенно после того, как в американский проскрипционный список попали четыре судоходных компании с регистрацией в Панаме и на Кипре, доставлявшие венесуэльскую нефть на Кубу. До тех пор, пока санкционные ограничения, вводимые Соединенными Штатами «по собственному хотению» и исключительно в собственных же «шкурных» интересах, будут оставаться реальным инструментом воздействия на мировые рынки, ни о какой справедливой конкуренции на них речи быть не может. Чем дальше, тем это очевиднее.

Чего хотят США? Что делать России?


Чего же Соединенные Штаты добиваются в конечном итоге? Прежде всего, «вышибая» другие страны с рынков, американцы, как никогда агрессивно, стремятся занять их сами. Всего один пример: ранее основным импортером их нефти (95%) была Канада. Сегодня же четверть нефтяных поставок США осуществляют уже в Европу, «энергетическое пространство» которой они стремятся «застолбить» исключительно под себя любой ценой. Но это все тактика. Имеется и другой аспект – стратегический. Заняв доминирующее положение на рынке поставок энергоносителей, США могут, в принципе, сотворить что угодно. К примеру, взять, да и обрушить цены на них до полного неприличия. Казалось бы, исходя из сказанного выше (по поводу нерентабельности добычи сланцевой нефти при низких ценах на энергетических рынках), Соединенным Штатам категорически невыгодны снижения котировок на «черное золото». Тут, однако, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Обвал мировых цен на нефть уже использовался США для решения глобальных геополитических вопросов в 80-х годах прошлого века. Значение «выбрыка» Саудовской Аравии, «залившей» мир сверхдешевой нефтью для краха СССР, преувеличено тысячекратно. Но тогдашний стремительный обвал цен на энергоносители свою негативную роль для нашей страны, несомненно, сыграл. Не планируют ли и сейчас в Вашингтоне провернуть нечто подобное? Целью данной комбинации вполне может быть если не уничтожение, то максимальное истощение экономик конкурирующих с США в области экспорта энергоносителей государств, как раз именно путем обесценивания «черного золота». За этим, понятно, должно будет последовать уже окончательное и безраздельное воцарение на данном рынке американских компаний.

Надо сказать, что определенные основания для того, чтобы воспринимать всерьез подобные мрачные перспективы, увы, имеются. Процесс, как говорится, идет. По данным отечественного Минфина, в 2019 году средняя цена нефти Urals, являющейся основным сортом «черного золота», добываемым российскими нефтяниками, снизилась в сравнении с прошлым годом на 11,2%. Не катастрофа, но точно и не повод для радости. А что касается исторических аналогий и параллелей, то буквально в конце прошлого месяца в Эр-Рияде состоялась встреча министра энергетики США Рика Пери и главы Министерства энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиз бен Сальмана. По официальным сообщениям, в процессе обсуждался некий «совместный план обеспечения глобальных поставок энергоносителей». Ассоциации подобные, простите, «сходняки» вызывают самые нехорошие. Они там, пожалуй, напланируют... На нашу голову. Что в данном случае делать России? Ну, уж точно, не ждать покорно дальнейшего развития событий, которые при таком раскладе наверняка пойдут по максимально негативному для нас сценарию. Ключевым, пожалуй, ответом на становящиеся все более наглыми и агрессивными действия американцев должна стать не менее энергичная экспансия нашей страны. Конечно же, мирная, но, тем не менее, изначально идущая наперекор планам и стратегиям Вашингтона. О том, какое неудобство там испытывают от появления наших нефтяников в Латинской Америке, предельно четко свидетельствует ситуация с Венесуэлой. Исходя из этого, заявленные недавно нашей компанией «Зарубежнефть» планы о совместной с кубинской госкомпанией CubaPetroleo (Cupet) разработке месторождения Бока де Харуко, являются отличным примером «ассиметричного» ответа на нефтяные происки США.

Так и необходимо действовать далее – иначе нас рано или поздно попросту «выдавят» откуда только смогут, причем используя не только экономические санкции, а и кое-что похуже. Начинающееся сейчас строительство военных баз США возле месторождений сирийской нефти – это уже не предел наглости, а наглость запредельная. Впрочем, основные схватки за «черное золото», если они все-таки, не дай бог, произойдут, будут проходить в куда менее привычных и комфортных для американцев широтах. Говоря о «нефтяном противостоянии» между США и Россией, необходимо, прежде всего, помнить о главном нашем резерве, козыре, оружии в нем – называйте, как хотите. Речь, конечно же, о колоссальных запасах «черного золота» в Арктике. Согласно недавнему заявлению заместителя министра энергетики России Павла Сорокина, их разработка будет рентабельна даже при мировых ценах на нефть в 35-40 долларов за баррель! А вот американский «сланцевый бум» при таком раскладе, извините, загнется совершенно однозначно... Впрочем, для того, чтобы таким образом одержать полную победу в «великой нефтяной войне», нашей стране уже сегодня необходимо, не скупясь, вкладывать силы и средства в освоение и развитие Арктического региона. Что ж, надеемся, что именно так все и будет...
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    6 ноября 2019 09:31
    Сегодня же четверть нефтяных поставок США осуществляют уже в Европу, «энергетическое пространство» которой они стремятся «застолбить» исключительно под себя любой ценой. Но это все тактика. Имеется и другой аспект - стратегический. Заняв доминирующее положение на рынке поставок энергоносителей, США могут, в принципе, сотворить что угодно. К примеру, взять, да и обрушить цены на них до полного неприличия.

    - Где-то два месяца назад, в аналогичной теме, лично Я уже писала, что американы могут запросто сыграть не на повышении цены на нефть, а именно на понижении...
    - Писала Я там же и про "оборотные фонды", которые при СССР функционировали не как "одноразовый инструмент", а существовали как отдельный самостоятельный постоянный существующий финансовый резерв "на все случаи жизни"... для всяческих "непредвиденных нюансов", в том числе... - И поэтому...:

    Обвал мировых цен на нефть уже использовался США для решения глобальных геополитических вопросов - в 80-х годах прошлого века. Значение «выбрыка» Саудовской Аравии, «залившей» мир сверхдешевой нефтью для краха СССР преувеличено тысячекратно...

    - И поэтому, лично Я абсолютно согласна, что СССР тогда рухнул не из-за падения цены на нефть, а стараниями врагов СССР и пришедшего к власти Горбачёва... - Тоже ... -всё это Я уже писала в той же теме...
    - Что касается "арктической нефти", то для России сегодня это просто непосильная задача... - и в "политическом" плане (там надо ещё доказывать "принадлежность" к России и юридически всё обосновывать и т.д.)... - и в "экономическом" плане... - а Россия ещё взялась "разрабатывать" Африку, вместо того, чтобы разрабатывать свою территорию... - А звать на помощь Китай (как всегда)... - это оставить себе...только "от осла уши"...
  2. +4
    6 ноября 2019 09:43
    И как Китай без особой своей нефти/газа живет? Наверно, потому, что экономику развивает, да миллиардеров контролирует, а не мультики с обещаниями делает....