Всему есть предел: почему надоевший всем доллар не рушится

Когда-то «ойкуменой» правил Рим, а весь окружающий мир с удовольствием рассчитывался сестерциями и денариями. Но ничто не вечно под Луной, и римская валюта давно забыта. Когда-нибудь подобное произойдет и с долларом США, но многие финансовые эксперты убеждены, что ждать этого придется еще довольно долго.



Все дело в том, что Соединенные Штаты сумели создать такую мировую финансовую систему, при которой свои внутренние проблемы они решают за счет всех прочих стран. Ярким примером тому является чудовищный по размерам государственный долг США.


11 лет назад, при первом сроке Барака Обамы, государственный долг составлял «какие-то» 10,6 триллиона долларов. Всего через 8 лет, к моменту избрания президентом Дональда Трампа, это цифра составляла уже 19,8 триллиона. Новый глава Белого дома клятвенно пообещал взять госдолг под контроль, но не справился. Теперь США должны свыше 23 триллионов долларов.

До конца года на обслуживание этого долга Штатам придется потратить почти 600 миллиардов долларов. Это больше, чем Вашингтон в совокупности тратит на сельское хозяйство, строительство жилья, транспорт и систему образования. Подсчитано, что при увеличении ВВП страны на каждый доллар добавляется и долговой нагрузки в размере 1,85 доллара. Все это выглядит со стороны, как гигантская финансовая пирамида, которая только растет, несмотря на попытки президента Трампа ее обуздать. Финансовый эксперт Нарек Авакян объясняет сложившуюся ситуацию следующим образом:

Это связано с налоговой реформой Трампа, из-за которой бюджет недополучит в этом году почти 700 млрд. долларов (одновременно с этим программа Obamacare так и не была отменена, из-за чего не удалось сэкономить почти 300 млрд.), а также с ростом военных расходов. Только на армию США потратят в этом году 770 млрд. долларов, на разведку и спецведомства еще 130 миллиардов.


Но почему же не падает колосс на явно глиняных ногах?

Финансовые аналитики это объясняют кажущейся безальтернативностью доллара и облигаций госдолга США. В свое время в Евросоюзе попытались создать свою собственную валюту в качестве замены «американца», но евро так и остался в значительной мере производным от доллара, и не смог полностью выполнить предназначение. Весьма показательно, что в настоящее время у многих стран сокращается доля евро в их международных резервах, и увеличивается количество активов, выраженных в американской валюте.

Все понимают, что это не очень хорошо, но ничего поделать не могут. Экономика США пока крупнейшая в мире. И самое главное, Федеральная резервная система в любой момент может включить станок и напечатать еще кучу зеленых бумажек. На том американоцентричная финансовая система и стоит.

Однако, как в любой пирамиде, и в ней заложен некий предел прочности. Все это работает, пока вместе с долгами растет и мировая экономика. Но расти бесконечно в рамках капитализма она не может, спады и кризисы являются составляющими его циклов развития. Рецессия в обозримом будущем возможна и в самих США, и в странах, с которыми Вашингтон ведет торговые войны, например, в Китае. Экономики двух стран-соперниц столь тесно связаны, что системные проблемы в одной неизбежно аукнутся в другой.

Понимая все это, американские власти могут отказаться от очередного повышения потолка госдолга и приступить к его реструктуризации. Некоторые эксперты полагают, что это может произойти при достижении уровня долга в 200% ВВП, как в Японии. Напомним, что сейчас он в США не превышает 110% ВВП.

В случае реструктуризации американского госдолга явно будут откровенно проигравшие от этого. Поэтому неплохо, что Россия активно сокращает свои вложения в «казначейки» и снижает зависимость от использования доллара в качестве средства расчета.
Использованы фотографии: https://ik.arhano.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 6 ноября 2019 11:38
    +1
    • 3
    • 2
    Может, сначала с ура-фантазерами что-то сделать???
    1. Sake Офлайн
      Sake (Sake) 7 ноября 2019 19:04
      +1
      • 3
      • 2
      Я слышал ещё от Н. Хрущёва в 60-ых годах о "загнивающем" капитализме, соответственно, с загниванием должен был и рухнуть доллар, но произошло наоборот, рухнул СССР и рубль, а доллар завоевал весь мир. Вот не трогали бы эту позорную тему, где кроме позора и стыдобы, нечем гордиться.
  2. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 6 ноября 2019 11:49
    +3
    • 3
    • 0
    А расчет за покупку нужного инструмента, оснастки, станков и пр. НЕ НАШЕГО??? В деревянных???
  3. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 6 ноября 2019 15:45
    +2
    • 3
    • 1
    Уже писал на эту тему - как подать материал... - США - не бедные и не жадные, и дефицит бюджета 19 % сопоставим с дефицитом бюджета, например, Китая - 17 %. Никто не кричит об угрожающем дефиците бюджета Японии в 34 %... Это все "страшилки" для нищих...
  4. Архаров Онлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 6 ноября 2019 15:50
    0
    • 1
    • 1
    Интересный вопрос в заголовке. Это что, признание поражения? Так просто и сдаться?
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 6 ноября 2019 16:48
    0
    • 2
    • 2
    - Да, всё ясно...как день...
    - Автор может приводить "в пример" и впрягать в одну когорту США, Японию, Китай... это всё напрасно...-Ха-ха-ха...
    - Так не получится... -Quod licet Iovi, non licet bovi ...(Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку)..
    - На америакновский доллар опирается вся мировая экономика... - Поэтому... - просьба ... - не путать одно с другим...
    - Это, когда говорят про Россию, то уже постоянно стали упоминать "Россия и Китай".., т.е. весь деловой мир, когда говорит о мировой экономике и мировых политических возможных пертурбациях, то всегда звучит "Россия и Китай"... - Когда весь мир ругает Россию, то Китай никто не упоминает.., всё чётко и определённо, и конкретно ругают именно Россию...
    - А сам Китай во всём мире уже давно никто вообще не ругает... - такие вот мировые ассоциации... Что поделаешь... - раз Россия сама добилась такого "мирового восприятия" своим раболепием перед Китаем...
    - И, несмотря на то, что экономики двух стран-соперниц США и Китая тесно связаны...-всё равно США никто и никогда ни с кем не ассоциирует...

    Но почему же не падает колосс на явно глиняных ногах?

    - Да потому, что...это не один колосс, а целый лес или "архитектурный ансамбль" таких "колоссов"...который весь мир холит и лелеет...
    - К слову сказать...если Трамп выигрывает торговую войну с Китаем, или сводит её к победной "ничьей", то он выигрывает выборы и...и...и... и про этот вечный американовский госдолг сами американы надолго забывают; а там, глядишь...-может и реально США что-то с реструктуризацией "замутят"...
  6. YUG64 Офлайн
    YUG64 (Юрий) 7 ноября 2019 10:38
    0
    • 1
    • 1
    Пока США представляют из себя некий монолит - доллару вряд ли что-то может угрожать. Но вот если борьба между демократами и республиканцами - точнее, между глобалистами и промышленниками - зайдет очень далеко - идиллия может закончиться. Ибо

    Дом, разделившийся сам в себе - не устоит.