В России модернизируют уникальную амфибию «Синяя птица»

Амфибии «Синяя птица», которые являются единственными в России поисково-эвакуационными машинами, принимающими участие в процессе запуска и посадки пилотируемых космических аппаратов, подвергнутся модернизации. Об этом накануне сообщили представители пресс-службы ЦВО.



Напомним, что ПЭМ-1 и ПЭМ-2 "Синяя птица" предназначены для поиска и эвакуации космонавтов после приземления. Трехосная амфибия создана на базе вездехода ЗИЛ-4906. Первый прототип плавающего спасательного автомобиля был построен в 1971 году и выпускался с 1975 по 1991 год. В начале 90-х, ранее засекреченное производство вездеходов «досталось» ОАО «Вездеход ГВА».


Амфибия «Синяя птица» представлена в грузовом и грузо-пассажирском варианте. Мощность вездехода в зависимости от комплектации составляет от 136 до 185 лошадиных сил. Существуют варианты с бензиновым и дизельным двигателем. Подвеска – независимая торсионная, трансмиссия – десятиступенчатая.

Со слов представителя ЦВО, модернизации в первую очередь подвергнутся навигационное и радиосвязное оборудование. Кроме того, будут улучшены системы отопления и кондиционирования, а также осуществлен ремонт корпуса. При этом внешний вид машины останется прежним.
Использованы фотографии: https://www.drive2.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 6 ноября 2019 15:13
    -1
    • 1
    • 2
    Интересно, а какой принцип экономики не позволил развалиться "Синей птице"? Вот ГАЗ бегает по нашим улицам и он банкрот, а про "Синею птицу" я только сейчас прочитал.
    1. isofat Офлайн
      isofat (Сергей) 9 ноября 2019 00:34
      +2
      • 2
      • 0
      После смерти, в 1978 году, конструктора Грачёва Виталия Андреевича, новых машин не придумывали, производили освоенные. Если производство "Синей птицы" ещё возможно, то только благодаря энтузиазму бывших сотрудников СКБ и людей, влюблённых в эту машину, наперекор всем принципам экономики.
      P.S. Изготовление "Синей птицы" было штучным, т.е. силами производственного участка ОГК СКБ ЗиЛ.