Готовьтесь к худшему: Крымский мост не дает покоя Украине

Украинские власти, а также активисты различных националистических организаций не могут успокоиться по поводу того, что в России все-таки построен мост через Керченский пролив. Равно как и с тем, что Крым воссоединился с Россией. Ситуация обостряется как вокруг моста, так и вокруг самого Керченского пролива.



Руководитель экстремистской «Организации украинских националистов» (ОУН) (запрещенной в России) Николай Коханивский в интервью изданию «Обозреватель» заявил, что его группировка намерена проводить акции протеста против Крымского моста. Одну из таких акций он мыслит так: на мосту должны появиться плакаты с надписями «Смерть России» и «Крым — это Украина».



При этом ОУН не намерена сотрудничать с организациями типа Femen из-за «разного мировосприятия». То есть, даже типично либеральные, проевропейские организации, по мнению Коханивского, неправильно борются за «свободу» Украины. Действительно, между либералами и неонацистами до поры, до времени бывают разногласия, хотя на практике случается, что они объединяются (как это было, например, на «евромайдане»).

Коханивский известен тем, что и ранее принимал участие в антироссийских акциях. В частности, в феврале текущего года он был одним из организаторов нападения на офисы Сбербанка и Россотрудничества в украинской столице. После этого он призвал к продолжению погромов. Кроме того, каждый год он заявляет о намерении сорвать «Бессмертный полк». Это еще ни разу не удалось, но приводило к столкновениям с теми людьми, кто чтил память погибших в Великой Отечественной войне.

На это намерение неонацистов ответили российские парламентарии. Так, член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич заявил в своем блоге в Facebook:

Ни одна нога украинского националиста не вступит на Крымский мост. Лучше не пробовать!


Крымский депутат Юрий Гемпель, зампредседателя Комитета по межнациональным отношениям в парламенте Республики Крым, подчеркнул, что в ОУН «перепутали Россию с Украиной».

В Крыму, я уверен, что подобные акции не пройдут… Это — пустое заявление, не более того

– сказал депутат, добавив, что в России работают спецслужбы, которые будут отслеживать данные процессы.

Что ж, украинские националисты еще недостаточно осмелели, чтобы в открытую заявлять об организации беспорядков на российской территории. Но надеются на то, что у них хватит сил повесить на Крымском мосту баннер «Смерть России». Потом будут кричать «Героям слава!», хваля тех, кто осуществит столь «мужественный» акт.

Кроме того, Украина недовольна тем, что Россия стала досматривать ее суда. Это приходится делать, в том числе, для того, чтобы обеспечить безопасность Крымского моста, в адрес которого постоянно звучат угрозы — и не только «повесить плакат», но и более существенные.

В интервью все тому же «Обозревателю» бывший заместитель министра обороны Украины, адмирал запаса Игорь Кабаненко выступил с еще одной инициативой. По его словам, Киеву нужно готовиться к тому, чтобы организовать конвойное сопровождение своих судов. Ситуацию в Керченском проливе он счел «блокадой со стороны России».

Кабаненко предлагает сопровождать все гражданские корабли военными, а любые действия по досмотру считать «нападением на военный конвой», то есть «актом агрессии». Попутно он посетовал и по поводу того, что США пообещали, но так и не поставили Киеву патрульные катера класса Island.

Можно рассматривать слова Кабаненко как еще один бред, но украинские власти порой готовы последовать любой, даже самой бредовой, идее. Успехом она не увенчается, но к отдельным инцидентам привести может.

Если возможный спектакль укронационалистов с плакатом — не такая уж большая неприятность для граждан России, то из-за действий украинских властей и военных может быть нанесен реальный ущерб. Это уже испытал на себе экипаж рыболовецкого судна «Норд».

Теперь возле Крымского побережья, недалеко от мыса Тарханкут, было задержано украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041». Правоохранительные органы России обвиняют его экипаж в незаконной ловле камбалы. МИД Украины выразил протест в связи с задержанием судна. Но, если укровласти поступили с экипажем «Норда» незаконно, то ситуация с украинскими браконьерами будет рассматриваться в рамках закона. Ясно одно — ситуация в Керченском проливе серьезно накаляется, что может сильно ухудшить и без того очень сложные отношения между Москвой и Киевом.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://www.vladtime.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kig Офлайн
    kig 6 мая 2018 04:59
    +2
    Интересно, как Клинцевич предполагает претворить своё заявление в жизнь? Не пускать на мост людей с украинским паспортом? А если такой плакат вывесит обладатель другого паспорта? И вообще, хватит каркать и стращать.
    1. Primoos Офлайн
      Primoos 7 мая 2018 15:17
      0
      Клинцевич- мастер разговорного жанра. Вечный зам. Главное, что бы ботало без конца ботало, и будет Клинцевичу щасте. Всё остальное не важно. Кто, как, почему? Для Клинцевича не существенно.
  2. Primoos Офлайн
    Primoos 7 мая 2018 15:14
    +2
    Этого припудренного ушлёпка Коханивского надо в Россию командировать. Пройтись по грефовским зелёным омерзительным конторам. Всё какая-то польза. Коханивский и Греф, два сапога-пара.