Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Крах США: Трамп рискует повторить ошибку 90-летней давности

Агрессивная экономическая политика Дональда Трампа дала неожиданный результат. Более тысяч ведущих американских экономистов, включая 15 нобелевских лауреатов, а также советников бывших президентов США написали открытое письмо обитателю Белого дома и Конгрессу США с просьбой прекратить излишний протекционизм в экономике. По мнению авторов обращения, начатая Дональдом Трампом тарифная война со всем миром угрожает экономическому росту Соединенных Штатов Америки, и может привести ко Второй великой депрессии.



Нынешний президент США вышел из создаваемого годами Тихоокеанского партнерства, ввел повышенные пошлины на импорт стали и алюминия из целого ряда стран, сделав некоторые послабления для ближайших союзников, а также увеличил пошлины на ввоз в страну товаров, произведенных в Китайской Народной Республике с целью сокращения торгового профицита. Кроме того, Дональд Трамп неоднократно заявлял о готовности выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле.


Виднейшие американские экономисты предупреждают президента Трампа, что его действия вызовут ответную реакцию мирового сообщества, и тогда другие страны начнут принимать зеркальные меры против самих Соединенных Штатов Америки. Это может серьезно усложнить работу американских экспортеров. Эксперты напоминают Трампу, что схожую ошибку совершил в 1930 году президент Гувер, которые принял закон Смута-Хоули об увеличении пошлин на ряд товаров, несмотря на то, что тогда с аналогичным обращением к нему обратились более тысячи экономистов:

Заплатили за это простые американцы


После вступления в силу закона Смута-Хоули европейские страны приняли ответные меры по увеличению импортных пошлин, что резко уменьшило товарооборот США со Старым Светом, и столкнуло американскую экономику в Великую депрессию, которая продолжалась до 1933 года и причинила Соединенным Штатам колоссальный ущерб.
Использованы фотографии: www.mtdata.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти