«Гарри Трумэн» подошел к Сирии «не ради» террористов

Как и предполагалось, американский авианосец «Гарри Трумэн» вместе со своей группой сопровождения был оставлен в Средиземном море, хотя по плану он должен был направиться в Персидский залив. Более того, авианосная группировка, как сообщила пресс-служба военно-морских сил США, начала наносить удары по территории Сирии.



На данный момент речь идет о том, что эти авиаудары направлены против боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация, запрещенная в России). К операции коалиции во главе с США против ИГ «Непоколебимая решимость» — авиагруппа присоединилась 3 мая. Удары наносятся из восточной части Средиземного моря

– заявили в пресс-службе американских ВМС.



Как сказал командир флотилии, контр-адмирал Джин Блэк, данная операция призвана ликвидировать угрозу, которую боевики ИГ несут для всего мирового сообщества. Помимо самого авианосца, в состав группировки входят крейсер «Нормандия» и четыре эсминца.

Ранее в Пентагоне уверяли, что поход «Гарри Трумэна» является плановым (то есть, направится в Персидский залив). Затем в оборонном ведомстве США отказались комментировать появившуюся в прессе информацию о том, что авианосец вместе с сопровождающими его кораблями останется в Средиземном море. И вот речь идет уже об ударах по Сирии.

Правда, пока они наносятся по исламистам. Но, во-первых, даже такое участие США в сирийской войне является противоречащим международному праву и Уставу ООН. Поскольку Сирия не звала к себе этих «гостей», а Совет Безопасности ООН не принимал решения по поводу операции «Непоколебимая решимость».

Во-вторых, если бы заявленные цели США совпадали с реальными, можно было бы выдохнуть спокойно, но в том-то и дело, что они не совпадают. Да и может ли реально, всерьез бороться против «Исламского государства» та самая сила, которая во многом способствовала созданию и укреплению этой террористической организации?

При этих авиаударах гибнут мирные жители и разрушаются города (распиаренная американцами операция по «освобождению» от ИГ города Ракки привела к тому, что он фактически стерт с лица земли).

А самое коварное — то, что коалиция, которая утверждает, что борется не против сирийской армии, а против «Исламского государства», на деле уже многократно наносила удары именно по Вооруженным силам Сирии и по ее союзникам. В том числе, и по гражданам России (как это было 7 февраля текущего года близ селения Хишам в провинции Дейр-эз-Зор).

В зависимости от политической конъюнктуры, эти акты агрессии преподносились либо как «случайность», либо как намеренное «наказание» Сирии за использование химоружия.

А в условиях, когда сирийские спецслужбы обнаружили подготовку новой провокации — аналогичной той, что имела место в городе Думе 7 апреля — нахождение столь мощной авианосной группировки в Средиземном море невольно заставляет задаться вопросом: для чего она там? Точно ли для того, чтобы гонять по сирийской пустыне бородатых дикарей с автоматами? К сожалению, напрашивается совершенно другой, неутешительный ответ.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://ytimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Горный стрелок (Евгений) 6 мая 2018 10:02
    +2
    Битому неймется... Сценарий - тот же. Химоружие, которое Асад с упорством сексуального маньяка все "применяет и применяет", послужит поводом для МАССИРОВАННОГО удара крылатыми ракетами, раза в 4-5 более массированном, чем предыдущий, провальный.
  2. Primoos Офлайн
    Primoos 7 мая 2018 15:03
    +2
    Харря трумен был так себе человечишко. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Не потоп бы, хороняка, в одночасье, у Сирийских берегов.
    1. LeftPers Офлайн
      LeftPers (Антон) 8 мая 2018 04:52
      0
      как бы невзначай)) wassat