Операция Меркель по спасению «Северного потока-2» провалилась

Неудачей закончилась попытка канцлера ФРГ Ангелы Меркель вывести «Северный поток-2» из-под действия газовой директивы Евросоюза, которая запрещает «Газпрому» использовать больше 50% мощности трубы.



Как сообщает РИА «Новости», большинство немецких парламентариев воздержалось от поддержки инициированного правящей коалицией законопроекта во время голосования, состоявшегося в ночь с четверга на пятницу. В итоге, получив всего 133 голоса вместо 355 требуемых, парламент не смог принять решение.


По правилам, действующим в парламенте ФРГ, рассмотрение переносится на следующее заседание, однако, в повестке дня пятницы данный вопрос не упоминается.

Напомним, что законопроект предлагал изменить понятие «завершение проекта» и считать им не фактическое окончание стройки, а дату последних инвестиций, которые в случае с «Северным потоком-2» были сделаны до принятия Газовой директивы Евросоюза.

Несмотря на то, что законопроект не был принят, существует еще одна возможность обойти Газовую директиву ЕС.

Дело в том, что предусмотренные директивой меры касаются только завершающей части газопровода – отрезка в 12 морских миль. Они требуют, чтобы владельцем этого участка и поставщиком газа по нему были разные компании.

По данным немецких изданий, «Газпром» уже создал предприятие, которое формально будет владельцем этого участка газопровода, и будет работать над реализацией этой схемы.
Использованы фотографии: https://rentv.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 8 ноября 2019 12:12
    +3
    • 3
    • 0
    Это пока в ЕС не появился дефицит газа и не начали расти цены на газ (СПГ стоит значительно дороже трубного газа)... Когда цены на газ начнут бить по карману, страны ЕС станут много сговорчивее... Тем более, что всякие Нидерланды в ЕС ничего не весят и озвучивают только хотелки Вашингтона, стоящего за их спиной... Посмотрим, что станет с Нидерландами при росте цен на газ... Народ и на улицы выйти может, и правительству станет очень неуютно...
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 8 ноября 2019 13:19
      +2
      • 3
      • 1
      Цитата: Sapsan136
      Когда цены на газ начнут бить по карману страны, ЕС станут много сговорчивее...

      good Фигвамы (ультиматумы) может рисовать страна, у которой газ есть. Не нравится - пусть всем кагалом в эту трубу "дуют"...Миллер давно должен был заявить ЕС, что после 01.01.2020 транзита по украинской трубе не будет, со всеми вытекающими последствиями. Пусть бы ставили в позу Данию, пусть бы собирали дрова, если... fool
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 8 ноября 2019 14:10
    +1
    • 1
    • 0
    Вот как можно строить, когда юридически непонятно, кто будет собственником? Ведь на ровном месте сами себе проблемы создаём! И ещё кто-то считает Миллера и Новака хорошими руководителями?
    1. oracul Офлайн
      oracul (леонид) 9 ноября 2019 08:41
      +4
      • 4
      • 0
      Проблемы создаем не мы, а нам. Или вы считаете, что транзит через Украину, пытающейся диктовать нам свои условия, при поддержке ЕС, это благо? Вот запустим "Турецкий поток" и "Силу Сибири", достроим "СП-2" и посмотрим, что будет дальше. Хорошо бы ещё холодную зиму для полноты картины.
  3. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 8 ноября 2019 22:45
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Sapsan136
    Это пока в ЕС не появился дефицит газа и не начали расти цены на газ (СПГ стоит значительно дороже трубного газа)... Когда цены на газ начнут бить по карману, страны ЕС станут много сговорчивее... Тем более, что всякие Нидерланды в ЕС ничего не весят и озвучивают только хотелки Вашингтона, стоящего за их спиной... Посмотрим, что станет с Нидерландами при росте цен на газ... Народ и на улицы выйти может, и правительству станет очень неуютно...

    Дефицит, причём жесточайший, обвальный может наступить уже 1 января 2020 года, когда труба укропии будет закрыта. Никакие жидкие поставки пингвинов не спасут Европу от зимних холодов. Ни газовозов не хватит, ни мощностей по транспортировании жижи.
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 9 ноября 2019 19:34
    0
    • 0
    • 0
    - Ха ...
    - Наконец-то до почтенной сайтовской публики стало доходить.., то, что лично Я твержу уже очень давно... -И про тупой Газпром, и про тот тупик, капкан, ловушку, куда этот Газпром сам залез... -Теперь это стало уже очевидно...
    -Только долго что-то вы добирались до истины, пока не уткнулись в то, что лично Я уже устала повторять...
    - Да, сегодня тупой Газпром довёл всю газопроводную политику России до пародоксальной ситуации...
    - И один из парадоксов заключается в том, что России теперь самой становится необходимым газовый транзит через территорию Украины (лично Я уже в двух темах об этом говорила)... -Вот так ...
  5. Александр Бушковский (Александр) 10 ноября 2019 07:05
    +2
    • 2
    • 0
    России давно надо было заявить, что 1 января 2020 г. транзит через Украину прекратится, в независимости от СП-2. И к 1 февраля будут демонтированы все станции перекачки в сторону Украины. И Россия будет строго придерживаться правилам 3-го энергопакета ЕС. 50% так 50%, и не % больше, какие погодные условия не были бы.
  6. Сергей-54 Офлайн
    Сергей-54 (Сергей) 10 ноября 2019 09:54
    +1
    • 1
    • 0
    Заявить - труба Украины в нерабочем состоянии, отремонтируйте, будем качать, нет... ОТКЛЮЧИМ ГАЗ!!!
  7. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 10 ноября 2019 10:08
    0
    • 0
    • 0
    Вообщем

    И вечный бой! Покой нам только снится.