Россия добилась прихода китайских технологий

В мае текущего года началось торговое противостояние между США и Китаем. Вашингтон ввел санкции против телекоммуникационного гиганта из КНР Huawei. Официальной причиной послужило обвинение в шпионаже, который якобы осуществляется представителями Поднебесной посредством оборудования для 5G-сетей, поставляемого компанией. К торговому запрету со стороны США также присоединились и некоторые европейские государства.

Потенциальные потери от ограничительных мер в Huawei оценили в 30 млрд долларов. Однако, стало очевидно, что введенные против Китая санкции ощутимо ударили и по самим США. Именно поэтому, в последнее время, в Вашингтоне активно лоббируется вопрос смягчения и даже отмены торгового запрета. Так, накануне, глава Министерства торговли США заявил о том, что ведомство начнет выдавать лицензии американским компания на торговлю с Huawei. В списке уже числится 260 организаций.

Но причем здесь наша страна? В данном случае снова стало актуальным высказывание: «Спасибо санкциям». Правда, на этот раз, китайским.


Осознавая высокую вероятность потери западного рынка, китайский телекоммуникационный гигант сместил вектор внимания на Россию, сходу предложив купить компанию «Норси-Транс». Путем получения в свое владение крупнейшего российского производителя серверного оборудования, Huawei намеревались войти на наш рынок, воспользовавшись так называемым законом Яровой, обязующим компании хранить большие объемы информации. Но Россия ответила отказом.

Вместо этого, на июньской встрече В. Путина с Си Цзиньпином удалось достичь соглашения, в рамках которого Huawei обязуется в течение последующих 6 лет втрое увеличить численность своих сотрудников в области НИОКР в РФ, открыв у нас 3 новых исследовательских центра. В итоге, в России будет размещен 3-й по величине исследовательский комплекс за пределами Китая.

Кроме того, позже была решена и судьба сделки по «Норси-Транс», однако уже на наших условиях. Согласно последним, отечественная компания не перейдет во владение к инвесторам из КНР, а вместо этого запустит на своих мощностях производство серверного оборудования на базе инновационных китайских чипов совместно с Huawei. Китайские комплектующие успешно прошли проверку в России на соответствие безопасности. А это значит, что они могут быть использованы в отечественных IT-решениях для городской среды.

Кроме того, следующий этап российско-китайского сотрудничества предусматривает создание нового сервера на условиях глубокой локализации. В итоге, наша страна получит все необходимые технологии для реализации национального проекта «Цифровая экономика».
Таким образом, как бы странно это не звучало, но в противостоянии между США и Китаем победу одержала Россия.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 11 ноября 2019 11:11
    -4
    • 0
    • 4
    Вот радость! Вроде, раньше было наоборот?
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 12 ноября 2019 20:30
      +1
      • 1
      • 0
      Те времена давно уже прошли, забудьте о них!!!
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 11 ноября 2019 15:04
    -3
    • 2
    • 5
    На июньской встрече В.Путина с Си Цзиньпином удалось достичь соглашения, в рамках которого Huawei обязуется в течение последующих 6 лет втрое увеличить численность своих сотрудников в области НИОКР в РФ, открыв у нас 3 новых исследовательских центра. В итоге, в России будет размещен 3-й по величине исследовательский комплекс за пределами Китая.

    - Странно... -А Китай что, решил начать обустраивать своих граждан в России???
    - Какие это, интересно, исследовательские центры "в области НИОКР", да ещё и с китайскими сотрудниками, вдруг откроет Китай в России??? -Китай вполне мог бы просто помочь финансированием...русских научно-технических центров...
    - И вместо этого...-какая-то странная "китайская помощь" России???
    - Это что же, китайцы начнут "исследовать" русских "на пригодность" кого из них оставить в каком либо качестве для "всевозможных работ", когда Китай аннексирует территорию России; и какие русские окажутся для этого "непригодными" ??? -Так, что ли??? -"Huawei is Huawei".., то бишь "Who is who" (кто есть кто)...
    - А то ещё эти "китайские сотрудники" начнут выявленным "пригодным русским" вживлять чипы, чтобы потом их отличить от "непригодных русских"...
    - Весёленькое дело...
    - Кто это из российского руководства вдруг одобрил такую афёру... -Нет, с нашим гарантом явно что-то не то.. -А может ещё пригласить китайцев для работы в Российском ядерном центре; российском Космосе; или в российской оборонке ???
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 12 ноября 2019 20:37
      0
      • 1
      • 1
      Это немного не тот случай, о котором вы здесь пишете и один из тех немногих случаев, польза от которого действительно не вызывает сомнений.
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 13 ноября 2019 09:15
        +1
        • 1
        • 0
        - Это именно "тот случай" ... -"cui bono" (кому это выгодно)...
        - Китай затеял очередную аферу; он получает неограниченный доступ к нашим научным изысканиям в наших же лабораториях... -А что дальше ???
        - Без комментариев...
    2. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 12 ноября 2019 20:52
      0
      • 1
      • 1
      Учитывая тот факт, что электроника является одним из наших самых слабых мест, то это весьма своевременный шаг, а дальше нужно постоянно вкладывать в развитие и расширение производства по выпуску самой современной элементной базы электроники.
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 13 ноября 2019 09:31
        +2
        • 2
        • 0
        - Зачем Китаю вкладываться в развитие российской "самой современной элементной базы электроники"???
        - Из всех сегодня существующих конкурентов в этой области для Китая... - США, Японии, Индии и т.д... - Китай самый рациональный и прагматичный... -И в роли эдакого "промышленного мецената", который вот так просто начнёт "раздаривать свои секреты" и своими руками выращивать себе конкурента ...-представить совершенно невозможно... -на такое способна только Россия...
        - Даже в газопровод "Сила Сибири", который строила Россия, чтобы подавать дешёвый газ в Китай... - и то Китай "всячески не спешил" вкладывать свои средства...
        - А тут создание целой российской "базы самой современной элементной электроники"...-не "эту цель" преследует Китай...
  3. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 11 ноября 2019 19:20
    -1
    • 2
    • 3
    Советские технологии через Китай пришли в Россию.
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 11 ноября 2019 22:54
    +4
    • 6
    • 2
    Ну, если в РФ налаживается новое отечественное производство, пусть и с помощью иностранцев (надеюсь на первых порах ), то я всегда ЗА...Это позволит подготовить отечественных специалистов и изучить зарубежные новинки...