Война дронов и русские снайперы: что сегодня происходит в Ливии

Блицкриг фельдмаршала Хафтара провалился. Ливийская национальная армия (ЛНА) по сей день не взяла Триполи, топчась у его предместий. Переломить ситуацию в ту или иную сторону может только реальная внешняя военная помощь. И, как это сейчас модно, западные СМИ увидели под стенами ливийской столицы русских наемников со снайперскими винтовками и БПЛА.



Популярное издание New York Times опубликовало большой материал, посвященный российскому участию в захвате/освобождении Триполи. По сведениям американских журналистов, на стороне Халифы Хафтара сейчас воюют около 200 бойцов той самой ЧВК «Вагнер». Отметим, что убедительных доказательств нет, кроме пересказа с чужих слов и фотографий некоего человека неславянской внешности с автоматом, который бегает по горячим пескам босиком. Уверенно опознать в нем нашего соотечественника не получилось. Также нам пеняют ростом количества ранений из снайперских винтовок.


Как говорится, убедительно найти в Ливии «вагнеровцев» у New York Times не вышло. Однако, было бы лучше, если бы они там все же были, как тот суслик из старого фильма, которого не видно, но он есть. Какие же есть основания так говорить?

После агрессии со стороны НАТО, некогда процветающая Ливия расколота на части, ведущие между собой кровопролитную войну. В стране по факту имеется двоевластие: официально признанное Западом и Россией правительство в Триполи и парламент, которому подчинен фельдмаршал Хафтар, на Востоке. Конца и края этому конфликту не видно. Переломить ситуацию можно только силовым путем, когда верх возьмет лишь одна из сторон.

Попытку захватить/освободить Триполи предпринял Халифа Хафтар. Поначалу его неожиданное наступление развивалось успешно, но в итоге Ливийская национальная армия увязла в обороне защитников столицы. Проблема заключается в том, что эта «армия» по сути представляет собой разношерстный конгломерат вооруженных людей. О высокой степени их обученности и дисциплинированности говорить не приходится. Бросаться грудью на пулемет, чтобы отбить у противника очередную улицу или дом, там никто не намерен. К слову, обороняющаяся сторона представляет собой нечто подобное.

Из-за неготовности рубиться насмерть «дети пустыни» довольно неожиданно освоили опыт дистанционной войны при помощи БПЛА. На деньги спонсоров фельдмаршал приобрел ударные дроны «Вин Лун» китайского производства, которые начали атаковать сторонников правительства. Первоначально это произвело шок на защитников Триполи, но они обратились за помощью к Анкаре и получили турецкие БПЛА Bayraktar TB2. Под стенами Триполи в настоящее время охотятся за противником друг за другом настоящие стаи дронов.

Однако практика убедительно доказала, что одними беспилотниками не победить. Территорию должна занять пехота, готовая столкнуться с ожесточенным сопротивлением, а таковой у Хафтара нет. Надо что-то решать, иначе придется или зимовать под не сдавшейся столицей, или бесславно уходить. И именно теперь в западных и ряде российских оппозиционных СМИ все больше говорится о российских «наемниках».

Поскольку Москва официально признает прозападное правительство в Триполи, прямо помогать Хафтару она не может. Тем не менее, мы уже рассказывали, что во время прошлого визита фельдмаршала в Россию при общении с ним упоминалось имя олигарха Евгения Пригожина, который считается реальным владельцем ЧВК «Вагнер». Российские военспецы могут не только принимать участие в боевых действиях, но и проводить обучение местной пехоты. Несмотря на то, что Халифа Хафтар человек очень непростой, его победа и объединение всей страны под единым началом могут стать первым шагом к налаживанию жизни в измученной гражданской войной Ливии.
Использованы фотографии: https://cont.ws
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ehanatone Офлайн
    Ehanatone 11 ноября 2019 01:35
    0
    • 0
    • 0
    Ни о чём:

    То ли было, то ли нет,
    То ли видно, то ли нет...