Польша начала штрафовать европейские компании за «Северный поток-2»

Действуя в угоду США, польские власти продолжают системно препятствовать реализации проекта «Северный поток-2», применяя карательные меры против европейских компаний, имеющих отношение к постройке газопровода.



Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-конференцию польского антимонопольного регулятора UOKiK, на французскую компанию Engie Energy наложен штраф в размере 172 миллионов злотых (44 миллиона долларов) за отказ сотрудничать в деле против «Северного потока-2».


Как следует из материалов пресс-конференции, поводом для наложения штрафа на одну из крупнейших энергокомпаний Европы стал постоянный и необоснованный отказ французов в отправке запрошенных польским регулятором документов.

В настоящее время неизвестно, является ли французская компания единственной жертвой произвола UOKiK, или санкции в виде штрафов будут наложены еще на ряд европейских компаний, принимающих участие в постройке «Северного потока-2».

Напомним, что польский антимонопольный регулятор еще в мае 2019 года выдвинул обвинения в адрес «Газпрома» и ряда его европейских партнеров (OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie).

По мнению UOKiK, вышеперечисленные компании нарушили антимонопольное законодательство Польши, выступив инвесторами строительства «Северного потока-2».

Однако ни для кого не секрет, откуда растут ноги у подобных обвинений: достаточно почитать пафосные заявления польских властей о супервыгодной цене, по которой США якобы будет поставлять СПГ в Польшу.
Использованы фотографии: https://vologda.sm-news.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 8 ноября 2019 15:50
    +4
    • 7
    • 3
    Польшу пора сделать страной - изгоем!
    1) Со времен распада СССР и Варшавского договора прошли десятилетия и никто не мешал Польше заключить договор с США, Норвегией или иными странами на поставку газа хоть по газопроводу, который могла бы построить Польша из Норвегии, хоть СПГ - терминалы для приема газа из США...Польша ничего этого не сделала, значит, выбор в пользу Газпрома был сознательным и в обвинениях Польши в сторону России явно просматриваются факты мошенничества со стороны Польши
    2) Торговля - дело добровольное, и вместо газа Польша вполне могла бы использовать свой собственный уголь, а не хочет - ее проблемы....России пора ввести полное эмбарго на торговлю с Польшей, а отказ поставлять газ по уже заключенным контрактам объяснить форс мажором, в связи с тем, что польские компании не имели права заключать договор с Газпромом, раз он нарушает законы Польши, а Россия не желает нарушать польское законодательство и готова возобновить поставки газа в Польшу немедленно, как только Польша найдет второго поставщика газа в Польшу и перестанет считать Газпром монополистом, нарушающим польские законы!
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 8 ноября 2019 16:47
      +1
      • 3
      • 2
      России пора ввести полное эмбарго на торговлю с Польшей, а отказ поставлять газ по уже заключенным контрактом объяснить форс мажором, в связи с тем, что польские компании не имели права заключать договор с Газпромом, раз он нарушает законы Польши, а Россия не желает нарушать польское законодательство и готова возобновить поставки газа в Польшу немедленно, как только Польша найдет второго поставщика газа в Польшу и перестанет считать Газпром монополистом нарушающим польские законы !

      Потом эту чушь в суд в качестве обоснования своей позиции предоставить? Это вы сами определили - имели право польские компании договора заключать или нет? Хорошо, что решения принимать не вам.
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 8 ноября 2019 20:25
        -1
        • 2
        • 3
        Да и не вам...слава богу...
    2. kapitan92 Офлайн
      kapitan92 (Вячеслав) 8 ноября 2019 23:02
      +5
      • 5
      • 0
      Цитата: Sapsan136
      России пора ввести полное эмбарго на торговлю с Польшей.

      good Польша входит в 10-ку экспортеров своей продукции в России. И здесь есть, как и чем ей прижать "хвост". На это нужна воля нашего "миротворца", но он у нас добрый и пушистый к "партнерам".
      hi
  2. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 8 ноября 2019 18:08
    +5
    • 6
    • 1
    Доиграются паны, что в Европе с ними никто дел иметь не будет, кроме вымирающей Прибалтики.
  3. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 8 ноября 2019 18:56
    +1
    • 1
    • 0
    Польша беспокоится о том, чтобы труба Ямал-Европа не опустела.
  4. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 9 ноября 2019 08:23
    +6
    • 6
    • 0
    Черчилль был прав, назвав Польшу - гиеной Европы. А основа всего этого - гонор польской элиты, замешанный на дичайшей русофобии. Идут века, а он не ослабевает, лишь иногда уходя в тень под давлением обстоятельств, например, после Второй мировой войны, оказавшись в зоне влияния СССР.
  5. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 10 ноября 2019 11:00
    0
    • 0
    • 0
    А кто-то ведь может штрафануть и саму Польшу, достаточно серьёзно. Вот будет-то гонорового визгу.
  6. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 10 ноября 2019 11:28
    +1
    • 1
    • 0
    Я не пойму, а что некоторые стратеги здесь возмутились поведением поляков по отношению к своим французским покровителям?
    Это правильно, и если бы такого не было, то полякам нужно было бы подсказать такое провернуть. Ибо, чем больше раздора у них в свинарнике, тем лучше.
  7. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 10 ноября 2019 13:53
    0
    • 0
    • 0
    Дождутся пятого раздела. Поделят их между Германией, Беларусью и Калининградской областью ...