Конец НАТО и дружба с Россией: Макрон готовит «европейскую революцию»

Недавние заявления президента Франции о возможном будущем России и «смерти мозга» в НАТО вызвали резко негативную реакцию в Берлине и Брюсселе и откровенно хамскую – в Польше, где Эмманюэля Макрона назвали «полезным идиотом Кремля». Что это, «биполярное расстройство» Европы или же, напротив, рецепт выздоровления ее и Евразии в целом?



Еще недавно Дональд Трамп публично «гонял, как пацана» своего французского коллегу. Президент США вел себя в худших традициях американской средней школы, когда популярный ученик, какой-нибудь квотербэк в футбольной команде, вправе безнаказанно измываться над новичком-аутсайдером. Создается впечатление, что главу Пятой Республики подобное обхождение задело за живое и он вспомнил, что все-таки является первым лицом ведущей европейской державы с большой историей. Кроме субъективного фактора, не стоит забывать про экономическую составляющую. Глобалистский проект усилиями Трампа приказал долго жить, Франция ищет свое новое место в стремительно меняющемся мире. Объективно подходит время пересмотреть свои отношения с Берлином, Брюсселем и Вашингтоном.


Что же получается, Макрон готовит всеевропейскую революцию?

Выход из НАТО?


Французский президент резко раскритиковал сегодняшнее состояние Североатлантического альянса. «Смерть мозга» - так он охарактеризовал ситуацию, при которой сами США, ведущая по военной мощи держава в блоке, высказывает сомнения в его необходимости. Турция, вторая по силе страна, ведет самостоятельные военные операции в Сирии, в той или иной мере кооперируясь с противниками НАТО в лице России и Ирана. Великобритания, четвертый по силе член альянса, к тому же обладающий ядерным арсеналом, проходит процедуру выхода из Евросоюза. Учитывая, что членство в ЕС автоматически означает и членство в НАТО, возникают некоторые сомнения о том, что Лондон при удобном случае не «сделает ручкой» Брюсселю.

Кроме того, президенту Франции, третьей по мощи державы в Старом свете, явно очень не нравится статья 5 Устава НАТО, согласно которой нападение на любую из стран-участниц автоматически означает нападение на весь блок. Очевидно, что Парижу совершенно не нравятся кандидаты в новые члены альянса, вроде Грузии или Украины, имеющие большие проблемы с Россией. Очевидно, что французы предпочтут спокойно делать хорошее вино и сыры, нежели воевать с русскими на «Восточном фронте» ради Киева или Тбилиси.

Быть может, эта жесткая риторика является попыткой Эмманюэля Макрона накрутить себе рейтингов среди патриотически настроенной общественности. Но у Франции есть сегодня реальный шанс вернуть себе былое величие, потеснив извечных соперников в лице Германии и Великобритании. Речь идет о старой идее Европейской армии.

Эта объединенная военная структура Старого света по определению обойдется без заокеанских США, на которые Европа уже не может рассчитывать. Очевидно, что там не будет и Турции, а также ряда других «проблемных» участников НАТО. Вполне вероятно, что континентальная Европа предпочтет обойтись без «ренегатов» из Великобритании. Альтернативный НАТО военный союз вполне в состоянии будет обеспечить собственную безопасность, учитывая, что на самом деле никто на него нападать и не собирается.

Создание Европейской армии будет означать фактическую смерть НАТО. После распада СССР пропали военный и идеологический смыслы его существования. Участницы блока со скрипом выделяют средства на его содержание. Двойной финансовой нагрузки едва ли кто-то потерпит. Сделав выбор в пользу альтернативы Североатлантического альянса, страны Западной Европы освободятся от массы навязанной им Штатами проблем, вроде необходимости вооружаться против Российской Федерации.

Неудивительно, что США и Восточная Европа выступают против Европейской армии, а из штаб-квартиры НАТО заявили в том духе, что «мозг не пострадал». На что же рассчитывает президент Макрон?

Россия на распутье


Примечательно, что резкие выпады французского президента в сторону НАТО шли в связке с его рассуждениями о трех путях, которыми может пойти Россия.

Первый сценарий, по его мнению, самый нереалистичный – восстановление статуса сверхдержавы собственными силами. Оценка не очень приятная, но вполне реалистичная, учитывая, что вклад России в мировой ВВП менее 2%, а страна так и не смогла выбраться из демографической ямы. Если добавить к этому, что «вставанием с колен» руководит либеральное правительство, то на особые экономические чудеса настраиваться не стоит.

Второй сценарий – это по сути тот самый «разворот на Восток», который у нас в 2014 году был объявлен чуть ли не панацеей. Понимая, что на Востоке нас поджидает промышленно-развитый и перенаселенный Китай, президент Макрон считает, что движение в ту сторону означает превращение России в китайского вассала:

Я ни на секунду не представляю себе, что его стратегия может быть такой.


Наконец, третий вариант, самый близкий сердцу французского президента. По его мнению, и Европа, и Россия должны пересмотреть отношение друг к другу, построив взаимовыгодные отношения. Только альянс с Россией позволит Старому свету, вынужденно вступившему в прямую конкуренцию с США, построить «европейскую стратегическую автономию». Что ж, это вполне похоже на популярную формулу гипотетического «союза России и Германии»: российские ресурсы плюс немецкие технологии. Вот только похоже, что место Германии не против занять сама Франция.

Теоретически, перестройка европейской системы безопасности на основе независимой от США Европейской армии и «сброс» вместе со ставшим ненужным НАТО «токсичных» его участников, способны создать новую ось развития Берлин – Париж – Москва.
Использованы фотографии: http://enerjienstitusu.de/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Арти Офлайн
    Арти (Артём Королёв) 9 ноября 2019 18:22
    +4
    • 4
    • 0
    Слепо верить им нельзя. Как и Штатам, и Китаю. Верить нужно только своей армии и флоту, и самим становиться сильнее, а не рассчитывать на Европу или кого-то еще.
    1. marciz Офлайн
      marciz (Стас) 14 ноября 2019 09:23
      -1
      • 0
      • 1
      Армии и Флоту верить!? Там, где расстреливают наших детей!?
      С таким успехом можно сдаться врагам, они тоже нас убьют!!!! А может, и нет !?
      1. 321 Офлайн
        321 (321) 14 ноября 2019 12:22
        +1
        • 1
        • 0
        Те, кто не хотят кормить свою армию, будут кормить чужую

        - если у вас есть желание пахать круглосуточно только за еду, это ВАШЕ желание, так не у всех)
        1. marciz Офлайн
          marciz (Стас) 15 ноября 2019 02:32
          +1
          • 1
          • 0
          Итак, получается, простой люд за еду только и работает!!!
          Вот на Украине происходит то, когда Армия и Флот не пользуются популярностью у народа, так как ведут они себя не по-людски. Ну нашлись, конечно, отморозки, которые с удовольствием пошли расстреливать своих людей, но у них хоть и звериный, но мотив есть!!!!
          Какой мотив у Армии РФ призвать на службу 8 своих молодых граждан и УБИТЬ их, а 9 посадить!?
          Вы знаете, как это - растить ребёнка!? Ну конечно, если этим круглосуточно занималась ваша жена и вы ночью ни разу не проснулись и не поправили дитю одеяло, то откуда вам понять, как их растить и сколько труда вложено в ребёнка!!?
          Вы хоть раз лежали с дитем в больнице, сидя всю ночь над его кроваткой, горшок хоть выносили за ним, вы были в тех отделениях, где матери сутками с плачущими детьми!!!! А я был там и мне доверяли своих детей соседки по палате и я справился с этим доверием, и обязанностями якобы не мужскими, попробуйте и поймете хоть что-то!!!!
          1. 321 Офлайн
            321 (321) 15 ноября 2019 05:46
            +1
            • 1
            • 0
            Сейчас вот все брошу и сяду тут тебе отчет типа писать, когда и во сколько, что за ребенком и с ребенком делал, а ты и дальше вангуй по инету))
            А то, что писали тебе совсем про другое - да когда тебя и таких, как ты, такие подробности занимали...
            Перечитай еще раз, может, и поймешь чего...
    2. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 14 ноября 2019 15:47
      +2
      • 2
      • 0
      Не надо никому "слепо верить" и на кого-то рассчитывать, но в то же время процесс международной кооперации на взаимовыгодной основе никто не отменял. У России уникальное евроазиатское положение + ресурсы, возможности и технологии, которые нужны как раз Китаю и Европе. РФ, в свою очередь, нужно то, что может предложить ЕС и КНР, то есть, в данном случае, передовые технологии и производственные мощности соответственно. Так почему же этим не воспользоваться на данном этапе развития человечества? Самое главное - этот треугольник РФ-ЕС-КНР - выстроить грамотно и обеспечить соблюдение именно своих интересов, а Китай и Европа, со своей стороны, естественно, обеспечат и свои. Причём именно этот триумвират России с Китаем и Западной Европой в последнее время рисуется, как наиболее выгодный для каждой из сторон, и в то же время, более выгодный и предсказуемый для каждого из участников, чем их же некое возможное взаимодействие каждого по отдельности с США. И именно в таком составе евроазиатский триумвират и сможет стать не только полномасштабным противовесом Америке, но и вообще новой основной силой в мире...
  2. Termit1309 Офлайн
    Termit1309 (Александр) 10 ноября 2019 04:32
    0
    • 0
    • 0
    Третий вариант весьма заманчив. Да. Но, пожалуй, самый невыполнимый.
    Первый вариант самый простой, но какой визг поднимется, когда придётся затягивать ремни на пузах.
  3. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 ноября 2019 14:00
    +1
    • 2
    • 1
    Конец НАТО и дружба с Россией: Макрон готовит «европейскую революцию».

    -Да кто такой этот Макрон...-такое же убожество, как и наш премьер Медведев (Я уже говорила об этом)...
    - И этот Макрон-Димон пытается ещё что-то изобразить...из себя...
    Все его рассуждения - это просто попытка заручиться "крышеванием" нового могучего покровителя..., по той причине, что США сегодня вроде бы как...как...как...как...как "дали слабину" из-за своих "внутренних разборок"... -И это существо "Макрон-Димон" уже на всякий случай начало примерять роль слуги для нового влиятельного хозяина...
    - И кто же этот новый хозяин???-Нет, не Россия...-Россия сама давно уже раболепствует...перед Китаем.. -И "новый хозяин" для Макрона-Димона... -это, конечно же...-Китай...
    - Вот так всё просто, примитивно и незатейливо... -А больше тут...тут...тут...тут и говорить не о чем...
    - Просто неинтересно...
  4. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 10 ноября 2019 15:17
    0
    • 1
    • 1
    "Хитрый План Путина" по развалу НАТО в действии.
  5. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 14 ноября 2019 16:08
    +2
    • 2
    • 0
    Хорошая сатья на злобу дня, так сказать. Европейская армия идея действительно не новая, реально в Европе ей противостоять могут только Польша и Прибалтика (даже себе в убыток, так сказать) из чистой русофобии и подхалимства США. В остальном даже не исключён если не союз с РФ, то хотя бы выстраивание общей, назовём её, скажем, Евроазиатской, системы безопасности. Далее мнение по взаимодействию написал в комменте выше.
    Автора только несколько поправлю: членство в ЕС автоматически не означает членство в НАТО и наоборот - например, Норвегия или та же Турция входят в НАТО, но не являются членами ЕС, а Австрия, Финляндия или Швеция являются членами Евросоюза, но не НАТО. А Британия Брюсселю рукой и так уже де-факто помахала, имея ввиду Евросоюз.
    Если рассматривать создание некого проекта "Евроармии", то учитывая постепенное превращения ЕС фактически в гособразование, это был бы вполне ожидаемый путь дальнейшей интеграции Европы. Британия, в этом случае, если, конечно, сама далее не развалится на более мелкие составляющие, останется "под крылом США". Её примеру, возможно, последуют и некоторые восточноевропейские страны. Но и это процесс закономерный - внутри ЕС уже по многим пунктам и давно зреет противостояние Восток-Запад, и мнение о неком разделении на "Европу двух скоростей" тоже бытует, прежде всего на Западе, уже давно. Для РФ же это было бы даже ещё более выгодно, так как вести любые дела со "Старой Европой" без различных американских "подгавкивателей" можно было бы гораздо более прагматично и взаимовыгодно, без лишней политизации чисто коммерческих или технических вопросов.
    А для поляков и американцев таким вот образом может осуществиться вообще самый худший из всех возможных сценариев - союз Берлина и Москвы, которого они боятся буквально, как смерти... А если к этому придать Париж и Пекин, то... гегемон в мире точно сменится...
  6. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 15 ноября 2019 22:06
    +1
    • 1
    • 0
    ... Европа, и Россия должны пересмотреть отношение друг к другу...

    Пусть начинают, снимут санкции, которые сами установили. А если снова начнут трындеть про Крым и Донбасс, установить самим санкции за Сербию, Ливию и т.д.