Профессор СПбГУ убил и расчленил свою студентку

Утром в субботу, 9 ноября 2019 года, российский историк, специалист по военной истории Франции, кандидат исторических наук, доцент, член научного совета Российского военно-исторического общества, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), 63-летний Олег Соколов был задержан по подозрению в убийстве и расчленении девушки. Он попался случайно, когда пытался в нетрезвом состоянии избавиться в реке Мойка от части тела своей бывшей студентки, с которой вместе изучал историю Франции и сожительствовал.



На допросе Соколов сознался, что 7 ноября 2019 года убил 24-летнюю Анастасию Ещенко, которая приехала в «северную столицу» учиться из станицы Старовеличковская Краснодарского края, из мелкокалиберного оружия из-за ревности во время ссоры. Он застрелил девушку и спрятал ее тело в квартире (дом №82 на набережной Мойки) и начал планировать, как избавиться от тела. 8 ноября 2019 года Соколов принимал у себя гостей, но никто из них ничего не заметил.


Соколов приобрел пилу и решил расчленить труп, чтобы вынести его по частям. Нести было недалеко, река находится напротив дома. Чтобы не потерять сознание в процессе расчленения тела, он много пил. Он как раз попал в руки полицейских из-за состояния опьянения, когда оступился и упал в реку. В итоге, полицейские обнаружили у него в рюкзаке орудие убийства и две женские руки. Расчлененный труп девушки был обнаружен в квартире Соколова, а самого Соколова отвезли в больницу с переохлаждением.

Профессор СПбГУ убил и расчленил свою студентку


Сотрудники СПбГУ находятся в шоковом состоянии из-за информации о своем коллеге. Декан исторического факультета СПбГУ Абдулла Даудов выразил соболезнования родным и близким убитой девушки.

Соколов - прекрасный преподаватель, хороший ученый, историк. Студенты любили его. Он кавалер ордена Почетного легиона - высшей награды Франции. Соколов - человек заслуженный. Поэтому мы все в шоке

- добавил Даудов.

Нужно напомнить работникам СПбГУ и читателям, что весной 2018 года на сайте университета было опубликовано официальное решение комиссии по этике в отношении избиения студентов на лекции Олега Соколова.

Признать, что доцент Соколов О. В., как лектор, допустил нарушение норм этики взаимоотношений со слушателями и нанес, тем самым, ущерб имиджу Института истории и Санкт-Петербургского государственного университета в целом

- говорилось в сообщении.

Почему Даудов «забыл» об этом резонансном инциденте, который случился всего 1,5 года назад, нам не известно.
Использованы фотографии: https://www.mk.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 9 ноября 2019 21:01
    +2
    • 3
    • 1
    Предыдущие профессорские сожительницы-то где, может, тоже "мокнут" в Мойке?! Откуда такая поразительная убийственная сноровка и хладнокровная мегациничная прагматичность в укрывании трупа и избавлении от него?!
    Ретроспективно проверить бы учёного историка и его ближайших друзей-коллег (не в "промышляющей" извратной шайке ли?!) на педоподобные "исчезновения" учащихся и сотрудников (обоего пола!) СПбГУ и его филиалов?!
    Что за "мелкокалиберное оружие" было у злодея "под рукой" на такой "ревнивый случай" - винтовка, пистолет, либо какой-то приспособленный под "мелкашку" замаскированный предмет, легально аль преступно вооружён сей "кавалер"?!
    Ведь "в состоянии аффекта", например, с малокалиберной винтовкой не так-то быстро и развернёшься, пока достанешь из обязательного оружейного сейфа и приготовишь её к выстрелу (если, конечно, заранее не вынута и заряжена?!) - уже в "предумышленное убийство" переквалифицироваться успеет, да и жертва может лихое заподозрить откуда-то вдруг выбежавшего и лязгающего железом ревностно взбесившегося "папика" - сбежать или сопротивляться, если она ещё при памяти и не обездвижена?!

    Девчонку-хуторяночку, несчастную жертву дикого мезальянса, конечно, Очень Жаль - это Горькая Потеря не только для неё и её близких, но и для всех нас, её соотечественников!!!
    Видимо, юная красавица не подумала, доверчивая, что её расфуфыренный милёночек, молодящийся старичок - "божий одуванчик", таким ревниво-злокозненным душегубом окажется?!
    А гости дорогие разве ж не спросили у убийцы-выпивохи: "Где же это "пассия" ваша, почему гостей юная хозяюшка не привечает, не празднует вместе со всеми нами?!" Мол, "к молодым родителям на праздники, что ль, укатила, от нуждающегося в постоянной заботе престарелого благодетеля-то сваво"?! request
    "По ходу", если бы расчленитель( вместе с неопровержимыми уликами за спиной, а не уже лишь "рядом с ними"!) спьяну в воду не свалился, то так бы и легко "отмазался" negative -наверняка с рук и сошло бы, "априори непогрешимому, хорошо учёному кавалеру французского Ордена Почётного легиона", это расчётливое душегубское злодейство, мол, студентка Настя "пропала без вести, а я ничего знать не знаю и ведать не ведаю где"-спокойно и дальше бы выпивал( не закусывая?), вспоминая "щекочущие подробности" глумления над трупом и перебирая "памятные вещицы", и "почётные регалии", ежедневно прогуливаясь по "той" набережной Мойки?!

    Плохо, что ещё одна наша соотечественница-молодая красивая женщина, которой бы жить да жить и радоваться жизни, радовать своих родителей и друзей, и сделать счастливым мужа, нарожать и воспитать деток, была подло убита своим обезумевшим сожителем( который ещё и садистски поглумился над её трупом( или ещё живой?), расчленяя и потроша останки)!
    Но хорошо, что этот негодяй попался "на горячем" и изобличён! А вот накажут ли его "по заслугам", уже такого "заслуженного"-это ещё большой Вопрос, глядя на "положительные характеристики с работы"??!
    Ведь неоднократно же было( и не только в оруэлловском "Скотном дворе"!), что, перед Законом будто бы "все равны", но есть те, кто "равнее"?! request
  2. Ehanatone Офлайн
    Ehanatone 9 ноября 2019 21:04
    +2
    • 2
    • 0
    Некоторых недорослей, можно, наверное, "избивать" трижды в день, и ума это им всё равно не прибавит...!
    Кстати, "избивать" - вполне судейский термин, за который можно и привлечь, поскольку требует доказательств...
    Что, разумеется, нисколько не оправдывает ревнивого профессора!…
    Соболезнования родителям девушки, хотя вряд ли они облегчат это им горе ...
  3. marciz Офлайн
    marciz (Стас) 10 ноября 2019 02:03
    -1
    • 0
    • 1
    Профессор пристрелил ... А сколько таких "студенточек" прорвутся потом во власть, сколько такого генетического мусора во власти уже!?
    И да, что это за профессор, если он до глубокой старости изучает только Французскую военную историю!?
    Да и зачем она студентам преподается!?
    Ну девчонку жалко, конечно, она могла бы быть просто порядочной девушкой и просто жить, жить, и жить((( Жаль родителей, очень жаль (((((
  4. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 11 ноября 2019 08:14
    +1
    • 1
    • 0
    Ну теперь, профессор, готовься - тебя ждут такие "лекции по половому просвещению", что только держись или держи сразу двумя руками, это правда, если доедешь до конца этапа, а можешь и не доехать - сразу после карантина удавят!!!
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 11 ноября 2019 11:20
      0
      • 0
      • 0
      Не думаю. В МЛС очень скучно. Такой человек будет всех блатных развлекать рассказами, действительно интересными.
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 11 ноября 2019 11:19
    +3
    • 3
    • 0
    Кошмарная история. Поразился, увидев заголовки во всех новостях. Видео-лекции Соколова по истории смотрел с большим интересом, настоящий специалист по наполеоновской эпохе.
    Поразительно, как такой человек мог пойти на расчлененку. Было бы понятно, если бы убийство случилось на бытовой почве, из ревности, и он сам вызвал полицию и сдался. Или застрелился, как он якобы намеревался.
    Но кромсать тело девушки и по кускам выбрасывать... это просто в голове не укладывается. Второй день офигеваю от подробностей... sad
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 11 ноября 2019 11:23
      -1
      • 0
      • 1
      Одно другому, похоже, совсем не мешает, да и с головой у него и раньше были проблемы.
      1. Маржецкий Офлайн
        Маржецкий (Сергей) 11 ноября 2019 11:30
        +2
        • 2
        • 0
        Подборочка лекций Соколова:

        https://oper.ru/video/list.php?div=571

        Впечатление неадекватного человека не производит.
        Возможно, катализатором была история с аферистом от истории Понасенковым, который украл у него часть научной работы, а потом его самого обвинил в плагиате.



        Подчеркиваю, я Соколова не оправдываю. Просто пытаюсь понять, как столь заслуженный человек мог натворить такое, что не в каждом трешевом ужастике увидишь.
        В общем, жесть... what
        1. Архаров Офлайн
          Архаров (Григорий Архаров) 11 ноября 2019 12:37
          +2
          • 3
          • 1
          Вообще, интересуюсь историей, и с большим удовольствием слушаю подобные вещи. Но тут появляется временами в сети, что что-то подобное у него с девушками уже вроде было, то якобы он после убийства хотел застрелиться на Петропавловской крепости в костюме Наполеона и т.д. Боюсь, "дыма без огня не бывает." Ну и что ему потом оставалось особо делать: аффект, алкоголь, испугался последствий, явные проблемы с психикой - ну и расчлененка, как следствие. Ну а так, очень печально все это, запутался мужик, похоже, да и голова начала подводить. Девушки, это конечно хорошо, но, наверное, не надо в таком возрасте пытаться такими путями продлить молодость.
          1. Маржецкий Офлайн
            Маржецкий (Сергей) 11 ноября 2019 13:00
            +2
            • 2
            • 0
            Не могу сказать ничего про его предшествующие похождения. Возможно.
            На меня Соколов ранее производил впечатление человека, очень глубоко погруженного в материал, увлеченного и эмоционального. Он является основателем всего реконструкторского движения в России.
            Возможно, были какие-то "задвиги" и раньше, у кого нет скелетов в шкафу? Но он сам свою жизнь перечеркнул (и не только свою, несчастную девушку убил...). и тем самым нанес репутационный удар по своему делу и людям, которые с ним публично связаны... это очень-очень печально.
            1. Архаров Офлайн
              Архаров (Григорий Архаров) 11 ноября 2019 13:43
              0
              • 1
              • 1
              А как раз у таких людей, глубоко погруженных в какую-то узкую тему и живущими в своем каком-то мире, такое иногда и бывает. И везде пишут, на него уже были раньше подобные заявления, руководству даже предъявляют, что они его раньше не уволили. Ну, по факту у нас так всегда бывает.
  6. Metlik Офлайн
    Metlik (Metlik) 11 ноября 2019 11:24
    +3
    • 3
    • 0
    Мы живем в атмосфере лицемерия и лжи, исходящих от власти, и многократно усиленной СМИ. Этот яд убивает в людях все светлое.