Горбачев назвал виновных в развале СССР

Немецкое издание Der Spiegel опубликовало интервью с первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым, приуроченное к 30-й годовщине падения Берлинской стены, ставшее началом объединения двух Германий.



Во время интервью советский государственный деятель выдвинул обвинения в адрес организаторов путча 1991 года.


По его словам, это именно они виновны в прекращении процесса перестройки и последующем развале Советского Союза, так как воспользовались ослабленной позицией самого Горбачева, который в то время был президентом страны.

Политик считает, что в тот период уже «было невозможно жить так, как прежде», и он осознавал возможные риски перестройки.

Также Горбачев подчеркнул, что существенной частью перестройки было новое внешнеполитическое мышление, которое охватывает как универсальные ценности и ядерное разоружение, так и свободу выбора.

При этом он заявил, что не жалеет о ней, но признаёт, что на пути реформ были ошибки и промахи.

Напомним, что Августовский путч произошел 18-21 августа 1991 года в Советском Союзе и был последней попыткой остановить распад СССР.

Путч был организован рядом советских государственных деятелей, недовольных политикой Горбачева, однако не сумел достичь поставленных целей, и был подавлен, а его участники – арестованы.
Использованы фотографии: https://versiya.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 321 Офлайн
    321 (321) 10 ноября 2019 09:16
    +1
    • 2
    • 1
    С себя начать он не пробовал?
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 10 ноября 2019 10:05
      +1
      • 2
      • 1
      Цитата: 321
      С себя начать он не пробовал?

      Конечно, Горбачёв косвенно виноват в развале Союза. Именно он начал те процессы, которые и привели СССР к развалу. Вина Горбачева в том, что он потерял контроль над происходящими в стране процессами, а существовавшая во властных структурах пятая колонна, использовала момент утраты рычагов управления страной М. С. Горбачевым, и привела страну к развалу.
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 10 ноября 2019 22:48
        +2
        • 3
        • 1
        Горбачёв косвенно виноват в развале Союза

        - неправильно. В России, как и в СССР, лидер "косвенно" быть виновным не может. В нашей стране всегда практически всё зависело именно от воли, решительности и способностей конкретного лидера. Понятно, что к концу 90-х необходимость неких перемен в стране назрела, но Горбачёв явно не был тот человек, которому было под силу их спланировать и осуществить. Тем не менее, то, что он оказался не в своё время не на своём месте, никак не снимает с него вину. И более того, если во внутренних делах государства некоторые его решения можно с натяжкой трактовать как некие ошибки - хотел, мол, как лучше, но не вышло, то на внешнем контуре его действия никак, кроме как словом "предательство", охарактеризовать нельзя. И простить этого нельзя, чем бы ни было мотивировано - глупостью, недопониманием ситуации, желанием кому-то понравиться и т.п. Развал армии, стратегических отраслей промышленности и согласие на односторонний вывод войск из Европы - это ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
        1. Пишенков Офлайн
          Пишенков (Алексей) 10 ноября 2019 23:41
          +1
          • 2
          • 1
          P.S. ...исправлю сам себя - к концу 80-х, конечно...
        2. Nick Офлайн
          Nick (Николай) 11 ноября 2019 01:57
          -1
          • 1
          • 2
          Цитата: Пишенков
          В России, как и в СССР, лидер "косвенно" быть виновным не может.

          Не согласен с вами. "Косвенно виноват" потому, что у Горбачева не было намерения развалить СССР. Говоря юридическим языком, не было злого умысла. Обычная история, хотели как лучше, а получилось как всегда. Единственно, в чем, пожалуй, можно обвинить М. С. Горбачёва, так это в преступной халатности и ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей..
          1. Пишенков Офлайн
            Пишенков (Алексей) 11 ноября 2019 22:49
            +3
            • 4
            • 1
            Чушь какая-то... а даже та же преступная халатность и т.д., это что, не вина? Развалить СССР он не хотел, видите ли... Да какая разница, что он там хотел в своей больной голове! Важно то, что сделал! Вы что, думаете, капитаны судов, которые утонули, их топили специально? Или, скажем, водитель автобуса, угробивший пассажиров, не виноват, так как он этого изначально не хотел? Он просто заснул/напился/не умел водить автобус/разговаривал по телефону и т.д. - какая разница? Есть результат, и есть тот, кто к этому результату привёл вверенное ему судно, автобус с людьми или целую страну!
  2. пищак Офлайн
    пищак 10 ноября 2019 12:50
    +2
    • 3
    • 1
    Миха Меченый, вижу, так и не покаялся, но сейчас уже открыто и не бравирует (как когда-то - перед британскими интервьюерами) тем, что его "мечтой жизни было-разрушить Советский Союз" - видимо, этот иудушка рассчитывает на почётные похороны и мемориал (а то и "Горби-центр"?) в Москве (а с учредителей "ЕБН-центров" станется)?!

    То, что "путч 1991 года", происходил с горбачевского ведома, признавали сами же "путчисты", недаром им тут же "заткнули рот", многим - летально (в том числе буквально - сбросив из окна!)!
    Как и всем понятно, что никакой такой "изоляции на даче в Форосе", суперсовременной и оснащённой самыми передовыми на то время средствами связи и стратегического управления, включая наличие "ядерного чемоданчика"!
    Сами сотрудники КГБ, из охраны этого "последнего президента СССР", признавали, что никто Горби не "изолировал" и никакого "старого радиоприёмника, случайно найденного на чердаке дачи", по которому якобы он (как сам же "кто есть ху" и Райхон (отнюдь не матерщина, а "Раечка" по-узбекски!), со слезой в голосе рассказывали советским согражданам по телику у трапа крымского самолёта, устроив лицемерный маскарад - "сиротливо", по-беженски, кутаясь в одеялка!) "только и узнавал о происходящем в Москве путче", в новеньком (только что построенном!) здании, "вылизанном" по прихотям капризной и аррогантной подруги жизни - сообщницы "лучшего немца", "случайно найти" было бы невозможно!

    Да и сторожевые катера Пограничных войск КГБ, охранявшие правительственную дачу от нападения с моря, имели на борту все необходимые средства связи - доступ к связи у "друга Майкла" был неограниченный и он, как паук, раскинувший паутину, тихо дожидался от "путчистов" результатов "приструнения", им же и раскочегаренных, "перестройщиков на местах", которые уже так раздухарились, что замахнулись на центральную власть самого Горби, усомнились в его "нужности" - это-то ему и не понравилось и заставило спешно импровизировать, организовывая этот "августовский путч" с помощью таких же, как он сам, второсортных вырожденцев - "аппаратчиков"! И всё, как и обычно у Горбачева, пошло наперекосяк - не так, как им задумывалось! wassat

    Очевидно, горбачевский расчёт был на то, что в его отсутствие, назначенные им "путчисты"' выполнят за Миху всю "грязную работу", а он прибудет с отдыха уже "на готовое" и "на голубом глазу" открестится от "перегибов на местах" (которые бы потребовались от центральной власти, чтобы попытаться "закрутить гайки" в нацреспубликах, где уже наблюдался "суверенный нацбеспредел" в отношении русских жителей и представителей других "нетитульных наций" этих "союзных республик")?!
    Кстати, все эти "национальные рухи", ведь были созданы под присмотром республиканских КГБ по указанию Горбачева, стремившегося сломить сопротивление местных государственников его, разрушительной для Советского Союза, предательской "катастройке"!
    Все помним опубликованное в газете "Советская Россия" 13 марта 1988 статью Нины Александровны Андреевой "Не могу поступаться принципами", в которой она принципиально высказалась о творимом Меченым и его шайкой предательстве СССР, но была ошельмована гнусными "перестройщиками" и подвергнута остракизму!

    "Путчисты" оказались такими же слабовольными напыщенными неудачниками (интригами и подлостью, поднявшимися по карьерной партлестнице гораздо-гораздо выше своего "уровня компетентности"!), как и сам Горби, и не смогли достичь поставленных перед ними целей - лишь усугубили ситуацию и "развязали руки" всяким республиканским "царькам", перепуганно поспешившим закрепить своё положение "запретом КПСС (выбив тем самым ВСЕ "рычаги власти" из слабых "генсечных" рученят!)" - после выбивания этой "всесоюзной скрепы" Советский Союз стал разваливаться на куски по искусственным, "по-живому нарезанных большевиками", границам, прихватывая при этом немалую часть исконно русской землицы!!!

    Очень Надеюсь, что Справедливый Суд над Михой Меченым - "другом Майклом" всё же когда-нибудь в России будет и этот лицемерно-подлый "мистер" "заслуженно" лишится всех российских и советских регалий и почестей?!! Наши, уже мёртвые, Родные и Соотечественники, преданные им, тоже ждут этого!!!
  3. zenitovets Офлайн
    zenitovets (Иван) 10 ноября 2019 21:15
    +2
    • 3
    • 1
    Это животное еще виноватых ищет? Я бы своими руками удавил его за гибель СССР!
  4. 123 Офлайн
    123 (123) 11 ноября 2019 10:34
    0
    • 1
    • 1
    Человек так устроен, любая скотина всегда найдет себе оправдание.

  5. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 11 ноября 2019 10:38
    +2
    • 3
    • 1
    Иудушка Горбачев среди виновных в развале СССР себя должен был назвать среди первых в списке.
  6. Олег Калугин (Олег Калугин) 11 ноября 2019 22:48
    +1
    • 2
    • 1
    Он спал и видел, как Союз завалить, теперь другие виноваты.. Миша Меченный! Живи и всасывай всю нашу к тебе любовь!