Почему России надо играть против дорогой нефти

Российский бюджет почти на 40% зависит от нефтегазового сектора. Пока власти увлеченно тянули трубопроводы в разные стороны, в стране за последние десятилетия закрылись тысячи производственных предприятий. В СМИ это принято называть «экономикой трубы». К сожалению, в обозримом будущем мы можем остаться даже без нефтедолларов.



В сознании обывателя давно сложилось стойкое убеждение, что Россия – одна из ведущих нефтяных держав мира. Однако в действительности все не так однозначно.


До 2013 года данные о запасах нефти в нашей стране были засекречены, но правительство решило похвалиться перед иностранными инвесторами. Оказалось, что по состоянию на 2012 год объем доказанных запасов российской нефти составлял «всего» 17,80 миллиарда тонн. Это поместило Россию на шестую строчку рейтинга крупнейших нефтяных держав, сразу после Ирака, Ирана, Канады, Саудовской Аравии и Венесуэлы.

Однако уже в следующем, 2014 году, компания ВР произвела собственные подсчеты и указала, что реальных запасов нефти у нашей страны меньше, всего 12,74 миллиарда тонн. Добавили ложку дегтя в бочку нефти данные ЦРУ, согласно которым эта цифра уменьшилась еще больше – до 10,92 миллиардов тонн. Конечно, врагам безоглядно верить не стоит, но если они все же правы, то Россия находится в конце первой десятки рейтинга.

Столь большое расхождение в цифрах между официальными российскими и западными данными объясняется довольно просто. За рубежом принято считать не всю нефть вообще, а только рентабельную, ту, что экономически выгодно добывать. Получается, что значительная часть отечественных запасов относится к трудноизвлекаемым. Если не произойдет технологического прорыва, что непросто в условиях санкций, рентабельных месторождений при нынешних темпах добычи хватит лет на десять. После чего наша страна из лидеров нефтяного рынка превратится в его аутсайдера.

При таких исходных данных удивительно другое. Российские власти буквально подыгрывают нашим прямым конкурентам в лице США.

В 2016 году Россия присоединилась к соглашению с ОПЕК, получившему название ОПЕК+. Его целью является ограничение нефтедобычи для поддержания высокой цены на баррель. Ключевыми игроками сделки являются наша страна и Саудовская Аравия, но представления об уровне котировок у нас разные. Москве достаточно 50-60 долларов за бочку, Эр-Рияд отстаивает ценник в 80 долларов. Казалось бы, стоит радоваться, поскольку арабы способствуют пополнению нашего бюджета, но все немного сложнее.

Надо помнить, что Саудовская Аравия является верным союзником США и в данном вопросе отстаивает именно их интересы. Высокая цена на нефть нужна прежде всего Вашингтону, который снимает сливки со своей «сланцевой революции». По среднесуточной добыче Штаты уже выбились на первое место в мире, но по экспорту по итогам прошлого года пока на восьмой. К концу 2019 года эта заокеанская держава окажется на 5-6 месте среди ведущих экспортеров. И это не предел.

В ближайший год-два на восточном побережье США будут введены в строй сеть трубопроводов от сланцевого бассейна Permian и новые терминалы в портах. Американский экспорт через несколько лет удвоится. Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что к 2024 году США станут экспортером нефти номер два во всем мире, сразу после Саудовской Аравии. Через пять лет! Снимая сегодня пенку от высоких нефтяных котировок, российское руководство само способствует развитию прямого конкурента, который к тому же обладает колоссальными политическими, экономическими и военными рычагами давления. При этом развитие отечественной нефтянки приостановлено из-за американских же секторальных санкций.

Можно ли спасти хотя бы нашу «трубу»?

Стоит хотя бы попытаться, вложив средства ФНБ в геологоразведку и развитие собственных технологий добычи трудноизвлекаемой нефти. Да и неплохо было бы и промышленностью в целом заняться, к слову, вместо того, чтобы опять выводить деньги в «высокодоходные зарубежные проекты». Из соглашения ОПЕК+ необходимо выйти и кооперироваться с теми адекватными игроками, которые понимают, что сиюминутная выгода от высоких нефтяных котировок сейчас обернется потерей доли на рынке в дальнейшем, когда там всех локтями растолкают США. На понижение надо играть.
Использованы фотографии: https://www.thegazette.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 10 ноября 2019 14:06
    +1
    • 1
    • 0
    Повышение-понижение - это не принципиально. Принципиально то, что деньги не вкладываются в создание предприятий электроники, машиностроения и т.д. Вот когда мы сами сможем создать - построить те предприятия, которые построили ракету "Энергию", тогда нам будет "фиолетово", какая цена будет у нефти.
  2. Арти Офлайн
    Арти (Артём Королёв) 10 ноября 2019 14:14
    +3
    • 3
    • 0
    Автор словно живет в параллельной реальности.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 11 ноября 2019 02:10
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: Арти
      Автор словно живет в параллельной реальности.

      И сам себе противоречит. Тут у него запасы российской нефти нерентабельны при низких котировках нефти, но нам надо бороться с высокой ценой, чтобы американцам понизить рентабельность добычи сланцевой нефти. Назло тёще отморожу уши, одним словом.
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 10 ноября 2019 15:08
    +3
    • 4
    • 1
    В общем, все плохо, нефть заканчивается, ту, что осталась, надо срочно отдавать по себестоимости, а то Штаты свою продавать начнут и отовсюду нас выдавят. sad

    Однако уже в следующем 2014 году компания ВР произвела собственные подсчеты.

    А почему глубокоуважаемый автор не привел данные за 1913 год? Почему именно 2014? Что, интернет отключили? sad По данным BP Statistical Review of World Energy

    https://ria.ru/20191012/1559682620.html

    На 2019 год объем разведанной нефти в России составляет 106 млрд. баррелей, то есть примерно 14,2 млрд. тонн. То есть, увеличились с 10,92 до 14,2, но мы лучше старые данные приведем, а то не так все грустно получается. belay

    ...к 2024 году США станут экспортером нефти номер два во всем мире, сразу после Саудовской Аравии. Через пять лет!

    Все, пора ползти на кладбище. belay Щас как начнут добывать fellow и нам нигде места не останется. Только вот по данным той же "ВР" разведанные запасы в США составляют 61 млрд баррелей или 8,2 млрд тонн. У нас 14 - у них 8, но они как выпрыгнут на второе место по добыче, а мы добыть ничего не сможем, ибо у нас тотальная коррупция, технологий нет и вообще в России небо серое. sad Так получается? Там же по ссылочке написано, что в США не все гладко со сланцевой нефтью.

    В течение первых шести месяцев этого года новые скважины Пермского бассейна давали на 12 процентов меньше, чем в 2018-м, и на 16 процентов - чем в 2017-м. В таких обстоятельствах нефтяники вынуждены бурить все больше новых скважин, хотя при цене 60 долларов за баррель это просто нерентабельно.

    Вот такая арифметика, нефти у нас больше, но добыть мы ее не сможем, у них меньше, но они все смогут. Наверное, "святой Маск" поможет, не иначе. lol И что же нам делать в такой жуткой ситуации? recourse Правильно.....

    Из соглашения ОПЕК+ необходимо выйти и кооперироваться с теми адекватными игроками, которые понимают, что сиюминутная выгода от высоких нефтяных котировок сейчас обернется потерей доли на рынке в дальнейшем, когда там всех локтями растолкают США. На понижение надо играть.

    Просто замечательная идея, продавать нефть по себестоимости. Прибыли 0, зато какой оборот. laughing Кстати, кто эти таинственные страны, мечтающие снизить цену на продаваемую нефть до минимума? Мексика, Оман, Азербайджан или те же США?

    P.S. А если еще выпнуть бравых американских нефтедобытчиков из Сирии и Ирака, то результаты "сланцевой революции" заиграют новыми красками, ибо не получится ворованную нефть под видом сланцевой продавать.
  4. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 10 ноября 2019 15:36
    +1
    • 1
    • 0
    Кто там в какие игры с кем играет, кто на повышение, кто на понижение, у кого какие запасы - достоверной информации всё равно нет. Запасаемся попкорном, делаем ставки и ждём ПикОйл.
  5. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 ноября 2019 16:49
    -1
    • 2
    • 3
    Вон, наконец-то сайтовцы как запели...-прямо соловьиные трели...
    - А когда лично Я писла о провальной политике Газпрома и Роснефти, и приводила и факты, и цифры, то эти "псевдопатриоты" упёрлись как.... , чтобы доказать обратное...
    - И лично Я постоянно твержу, что Россия уже давно продаёт газ и нефть по цене ниже себестоимости... -Болота, топи, трясина, тундра, глубокое залегание, тысячи км трубопроводов; сотни перекачивающих станций с подогревом... -какая уж тут может быть ещё прибыль...
    - Да и кому нужна российская Urals...-этот спред...-по "нормальной цене"...
    - И чего это про Иран тут...тут...тут...тут никто не упоминает ...
    - Вот сколько раз лично Я уже писала...-на кой ляд России поддерживать Иран в его процветании... -Ведь это явный противник России ...-и в политическом, и экономическом плане... -Один Иран играючи может угробить всю российскую Роснефть... поставками своей первосортной нефти на международный рынок...
    1. Анатолий Неизвестный (Анатолий Неизвестный) 11 ноября 2019 22:26
      -2
      • 0
      • 2
      Нет слов. С таким интеллектом стыдно на люди показываться.
  6. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 ноября 2019 20:14
    0
    • 2
    • 2
    - Тут "умники" начали про повышение-понижение цены на нефть рассуждать; циферками начали манипулировать... -у кого какие "запасы" и насколько хватит... - Ну-ну...
    - Не о том говорите, г-да "умники"...
    - Об этом уже поздно говорить... -это уже "проехали"...
    - А когда лично Я писала про разработку арктических месторождений.., когда Россия совершила глобальную ошибку.., что бросила разрабатывать эти месторождения... -так все упёрлись, как... и были против...
    - Да России и ту нефть, какая уже есть, не дадут выставить на продажу...-просто выдавят с мирового рынка, когда туда поступит первоклассная нефть и по "приемлемой цене"... -Тот же Иран поставит эту нефть; и тот же Ирак; и ОАЭ; и Кувейт; да и та же Саудовская Аравия...
    - И что??? - И куда Россия со своей жалкой Urals, с этим спредом денется...-даром, что ли, раздавать начнёт всем нуждающимся???
    - И кстати, а чего это здесь так "разделяют" нефть и газ???
    - В последнее время это абсолютно "неразделяемые составляющие"...
    - И, если Россию "выдавят" с нефтяного рынка, то она уже не вернёт свои прежние позиции... -Но и это ещё не всё... -Россия ещё серьёзно утратит свои позиции и в "газовом секторе"...
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 11 ноября 2019 02:22
      -1
      • 1
      • 2
      Цитата: gorenina91
      И куда Россия со своей жалкой Urals, с этим спредом денется...

      Весь ваш пост - это бред. А куда денутся нефтеперегонные заводы, заточенные под нашу Urals?
      И ответьте, пожалуйста, почему, продавая нефтегаз ниже рентабельности, нефтегазовая отрасль продолжает работать, хотя должна уже обанкротится, и более того, обеспечивает рост Российского ЗВР и Стабфонда?
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 11 ноября 2019 06:34
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Nick
    И ответьте, пожалуйста, почему, продавая нефтегаз ниже рентабельности, нефтегазовая отрасль продолжает работать, хотя должна уже обанкротиться, и более того, обеспечивает рост Российского ЗВР и Стабфонда?

    Роснефть получает поддержку из бюджета.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 11 ноября 2019 20:36
      +1
      • 2
      • 1
      Роснефть получает поддержку из бюджета.

      Интересные у Вас представления о круговороте денег. laughing Добыча не рентабельна, нефть продается ниже себестоимости, убытки покрывают за счет бюджета, а бюджет пополняется за счет убыточной продажи нефти, а лишнее складывают в кубышку, наверное, чтобы потом из нее поддерживать убыточных нефтяников. belay Я ничего не перепутал? smile Такая организация бизнеса - это почти гарантированная нобелевская премия по экономике. laughing
      Так вот она какая - "нефтяная игла", последняя опора прогнившей экономики страны-бензоколонки. sad