«Грязные окна и скукотища»: японец оценил путешествие по Транссибу

Путешествие по Транссибу, как правило, приводящее иностранных туристов в восторг, стало поводом для разочарования японского журналиста Мититаки Хаттори, который написал об этом статью в издание Asahi Shimbun.



Журналист выражает несогласие с тем, что многим японцам нравится путешествие по Транссибирской магистрали, которую он называет «аортой России».


По его мнению, поездки по самой протяженной в мире железнодорожной магистрали «не так хороши».

Со слов Хаттори, запотевшие или грязные окна в вагонах мешают наслаждаться пейзажами. А что касается самих пейзажей, то они не оправдали ожиданий японского журналиста:

В целом виды практически не меняются: повсюду монотонные и бескрайние поля.


К тому же наблюдать за пейзажами японцу мешали посадки деревьев вдоль железнодорожного полотна, высаженные еще во времена Советского Союза для защиты от разрушающего действия ветра.

Резюмируя, Хаттори выразил мнение, что подобное путешествие хорошо совершать в компании единомышленников, так как необходимость ночевать на протяжении нескольких дней в одном купе с незнакомыми людьми, по его словам, выматывает.

Сколько людей, столько и мнений, однако в случае с японским журналистом, это скорее исключение, подтверждающее правило: большинству иностранцев все же нравятся и вагоны РЖД, и пейзажи, и опыт пребывания с россиянами в условиях ограниченного пространства.
Использованы фотографии: https://rusunion.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
    SERGEY SERGEEVICS 10 ноября 2019 11:52
    +1
    • 2
    • 1
    «Грязные окна и скукотища»: японец оценил путешествие по Транссибу

    Его слова больше смахивают на засланного казачка.

    ...японцу мешали посадки деревьев вдоль железнодорожного полотна,

    А это вообще что такое? Какие вообще деревья могут быть на ЖД путях (по технике безопасности запрещено), может, он их перепутал с полями, где их садили от защиты посевов?
    1. Комментарий был удален.
  2. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 10 ноября 2019 14:15
    -1
    • 0
    • 1
    Мититаки договорится...
    Потом будут ныть, чтобы им Хоккайдо мы вернули ...
  3. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 10 ноября 2019 15:34
    +1
    • 2
    • 1
    Всегда любил ездить по Транссибу. Ни одной секунды одинакового пейзажа...
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 ноября 2019 16:12
    +1
    • 2
    • 1
    Эдакая басня И.А.Крылова "Лисица и виноград" в японской интерпретации...
    - Смотрит этот японец на бескрайние российские просторы; смотрит день, смотрит другой и т.д... - И думает - "Эх, и загнала же судьба японцев на эти проклятые скудные острова... -а тут едешь-едешь и одни бескрайние просторы - неделю можно ехать и всё не доедешь... -да ещё и леса, и нефти, и газа...-у этих русских хоть отбавляй...-как в сказке..."... - И на всё это можно только "облизнуться"...-всё равно японцам не достанется...
    - Вот и окна для него сразу "запотевшими" стали, и пейзаж сплошь "однообразный"...- короче - сплошной "зелёный виноград"...-Хахах...
  5. 123 Офлайн
    123 (123) 10 ноября 2019 16:17
    +2
    • 3
    • 1
    ...запотевшие или грязные окна в вагонах мешают наслаждаться пейзажами. А что касается самих пейзажей, то они не оправдали ожиданий японского журналиста..... наблюдать за пейзажами японцу мешали посадки деревьев вдоль железнодорожного полотна.....подобное путешествие хорошо совершать в компании единомышленников.

    Не проблема, приезжайте в следующем году, окна протрем, деревья спилим, ландшафт поменяем, еще трех таких же вечно недовольных нытиков подберем и мензурку саке на стол поставим. drinks Можем даже у Ким Чен Ина бронепоезд одолжить ради такого случая. Лишь бы Вы улыбались. smile Для нас главное дорогого Хаттори ублажить, вся транспортная артерия только для Вас построена, можем еще остальных пассажиров высадить и грузовые поезда остановить. hi
    Он железную дорогу с аттракционом перепутал или ему сказали, что это круизный состав? sad
  6. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 11 ноября 2019 10:37
    0
    • 1
    • 1
    Можно подумать, в Японии весело и всюду чисто...Пусть не приезжает в Россию этот камикадзе, скучать не станем.
  7. DimerVladimer Офлайн
    DimerVladimer (Дмитрий Владимирович) 11 ноября 2019 13:29
    -1
    • 1
    • 2
    Ну, убого у нас, ж/д устаревшая - с Синкансен не сравнить, комфорт и обитание в вагонах архаичные. Просто прибухивать надо по пути - сразу пейзажи красками наполняются :)
    Зато просторы бескрайние и люди хорошие.
  8. Bess Офлайн
    Bess 11 ноября 2019 21:11
    -2
    • 1
    • 3
    Из Новосиба до Владивостока однажды ехал в СВ вагоне со шведами. На каждой станции шведы выходили на перрон с ведром воды и со шваброй, протирали окна в своем купе.Так что согласен с японцем.
  9. Bess Офлайн
    Bess 11 ноября 2019 21:15
    0
    • 1
    • 1
    А еще вспомнил, как после ЧМ по футболу у аргентинского болельщика спросили, что вам больше всего не понравилось в России? Ответ был - вагоны.
  10. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 12 ноября 2019 00:59
    +2
    • 3
    • 1
    Вот, самый настоящий звездеж. Мне пришлось много поездить по железным дорогам многих стран. Европейские отличаются пунктуальностью, однако вагоны там в основном сидячие, те - которые со спальными местами - узкие и короткие полки для лежания - я лично на них могу лежать только скрючившись. Американские поезда на большие расстояния имеют комфортные купе, много комфортнее европейских, но не сильно комфортнее российских. Китайцы в последнее время на некоторых поездах типа Пекин - Лхаса применяют капсульные вагоны - очень удобные, но это далеко не везде, на большинстве линий вагоны - а-ля СССР. Японские вагоны - сидячие, так как поезда скоростные и любой остров Японии можно за 5-6 часов проехать. Причем, японские поезда имеют одну особенность - в них есть и стоячие места. Так что, в час пик они набиваются по жвак и в разных городах кучи людей выходят и входят. Очень на наше метро похоже. Очевидно, япошка привык к такой толчее, вот ему и "скушно"....